I dipendenti della MISAT SRL, RUSSO Antonio e GERMINARIO Nicola, hanno dimostrato professionalità e gentilezza. Dopo aver effettuato l’installazione dei climatizzatori hanno lasciato gli ambienti di l... Se mer
Företaget har svarat
Mi sono affidato a ENEL per l’installazione di due pompe di calore in una casa su due livelli, convinto di trovare professionalità e organizzazione. Purtroppo è stato l’esatto opposto.... Se mer
Företaget har svarat
Trattandosi della mia prima volta, inizialmente avevo qualche timore, ma è bastato seguire le istruzioni – chiare e ben scritte – perché tutto filasse liscio. Il servizio clienti è stato un valore agg... Se mer
Företaget har svarat
Ho messo una stella perché di meno non se ne possono mettere, acquistato caldaia Ferroli 3 anni fa', mai andata bene, ultima disavventura è un mese che aspetto l'assistenza e nessuno si fa' vivo o... Se mer
Företaget har svarat
Enel X Global Retail permette ai propri clienti di fare scelte sostenibili, convenienti ed efficienti per avere il controllo sulla gestione e il consumo energetico, fornendo loro un ecosistema di soluzioni integrate e facili da usare per l'efficienza energetica della casa e per la persona: energia elettrica, gas, fibra, soluzioni di raffrescamento e riscaldamento, fotovoltaico, dispositivi smart home e servizi di assistenza per garantire loro maggiore risparmio, efficienza, comfort e sicurezza nelle case e nella vita quotidiana. Questo approccio pone i bisogni delle persone al centro, ed è basato su un mindset innovativo e un'offerta completa e integrata grazie ad un fornitore unico ed esperto. Enel X Global Retail è la scelta energetica di riferimento per un utilizzo più diffuso delle soluzioni alimentate da energia elettrica e per la digitalizzazione dei clienti residenziali. Soluzioni efficienti, innovative e convenienti che generano miglioramenti reali nella vita quotidiana delle persone. La strategia di Enel X Global Retail per i clienti residenziali mira ad aumentare il valore del cliente, abilitando un utilizzo più diffuso dell’energia elettrica, facendo leva sull'integrazione di materie prime e servizi per migliorare l'efficienza energetica dell’ambiente domestico. Enel X Global Retail lavora per garantire ai clienti residenziali una maggiore indipendenza nell’approvvigionamento e un miglioramento della resilienza energetica, garantendo al contempo risparmi significativi e incrementando la sostenibilità di produzione e consumo dell’energia.
Recensione per il servizio assicurativo Enel plus 360 , negativo , pessima gestione del cliente (mi riferisco in particolare alla gestione della telefonata di ieri 16.5 ore 17.30, conclusa con l operatrice che mi ha attaccato il telefono in faccia dopo avermi detto che non ho mai pagato neanche il servizio).
A parte questo trovo assurdo che io non possa attivare il servizio per un errore relativo all indirizzo salvato in anagrafe, avendo la bolletta della luce l indirizzo corretto mentre Enel plus veniva inserito sul vecchio indirizzo di residenza. Ergo? Dopo 3 anni di pagamenti alla prima necessità la loro risposta è stato il muro in faccia e il consiglio di sospendere il servizio e riattivarlo con l indirizzo corretto.
Aggiornamento al 27.5.25:
Dopo essere stato chiamato dall' assistenza a conferma della modifica indirizzo (non era poi così difficile) richiamo nuovamente il fornitore che però non si ritrova ancora la correzione (dopo 2 giorni) e continua il rimpallo tra Enel, enel x e il fornitore, perdendo nuovamente tempo e pazienza. Avendo urgenza dell intervento del tecnico da tempo andrò a pagare privatamente confermando l inesistenza di questo ridicolo servizio per cui chiederò il risarcimento.
Aggiornamento definitivo:
Servizio negato rimpallandomi al fornitore per cause dovute all' errato montaggio. Ok ci può stare, lo verificherò sperando che Leroy Merlin non gestirà allo stesso modo la pratica. Una stelletta in più finale giusto per aver alla fine smosso la situazione.

Svar från Enel X
Enel x ha risolto il mio problema.
C'è voluto tempo , troppo .... ma ora hanno risolto ed è quello che conta

Svar från Enel X
Premetto che se fosse possibile non darei nemmeno un stella.
Ho istallato un anno fa (12 maggio 2024) un impianto fotovoltaico da 6kw con accumulo da 11,5kw presso la mia abitazione (chiaramente pagato subito 14.000€) attivato a fine settembre 2024 perché Enel distribuzione doveva adeguare la linea elettrica principale. A fine febbraio 2025 iniziano i problemi perché la produzione di energia elettrica dei pannelli aumenta con il bel tempo e aumenta lo scambio sul posto, nel senso che nella parte centrale della giornata quando le batterie sono cariche al 100% inizia l'immissione in rete della corrente in esubero che produce l'impianto con la conseguenza dell'innalzamento della tensione tale da far andare in protezione l'inverter (in una giornata capita più di 30 volte). dopo diversi tentativi di contatto con il tecnico installatore che rimbalzava il problema a E-distribuzione i quali, intervenendo senza fare nessuna richiesta formale (solo una segnalazione) mi hanno riferito che al contatore di scambio le tensioni sono nel range. Molto amareggiato della situazione che tuttora persiste ho contattato il vostro venditore (colui il quale mi ha venduto l'impianto per Vostro conto) il quale mi ha consigliato di fare una segnalazione a voi di Enel Energia per tensione troppo alta con il seguente nr di ticket 17414059 ( effettuato l'11 aprile 2025) a oggi nessuno mi ha contattato, o meglio mi ha contattato il tecnico installatore nei giorni prima di Pasqua promettendomi che sarebbe venuto a fare un sopralluogo, ancora non l'ho visto. Con l'avvento della bella stagione la situazione non può che peggiorare. Io sono molto amareggiato e molto arrabbiato primo, perché ho pagato fior di quattrini per avere un impianto che non funziona regolarmente e secondo per la pessima assistenza e attenzione che avete verso i clienti.
A questo punto se la problematica non verrà risolta in tempi brevi sarò costretto ad adire le vie legali.
Sicuramente non consiglierei neanche per sogno i vostri prodotti e servizi.
Ho chiesto la documentazione enea del mio climatizzatore per poterlo detrarre dal 7 e 30 ma non riesco a parlare con qualcuno di competente che mi possa inviare il tutto. Attendo di essere contattata con urgenza per risolvere il problema. Grazie

Svar från Enel X
Vorrei dare 0 ma il sistema non lo accetta.
Dopo questa segnalazione su trust pilot il disservizio Enel X ha inviato il forum che avrebbero dovuto inviarmi 16 mesi fa. La cosa più bella che il mese scorso mi DISSERO ABBIAMO TUTTI I SUOI DATI TRA 3/4 SETTIMANE AVRÀ IL RIMBORSO.
E invece sono stato trattato peggio degli altri clienti perché il dispositivo nonostante non ha mai funzionato e quindi mai registrato, secondo loro è colpa mia perché loro 2+2 non sono in grado a farlo.
Io ero un cliente di un dispositivo mai funzionante e mi verrà dato lo stesso importo di chi il dispositivo lo ha usato.
Credo che dobbiate limitarvi a vendere la corrente perché a vendere prodotti non siete adeguati.

Svar från Enel X
Pessimo, pessimo. Di peggio non esiste. Ho fatto installare una caldaia, loro installatore ha fatto un lavoro non a norma, inoltre se n'è andato senza lasciarmi libretto be registrazioni al catasto. Ho contattato più volte EnelX per reclamare e mi hanno detto che é un mio problema. Di contattare altra ditta e pagare, di nuovo , per farmi fare il libretto.. comportamento al limite della frode. In merito alla risposta fornita da Enel x alla mia recensione. NO. NON E' VERO. nessuno ha provveduto a contattarmi ne seguito le quattro chiamate alla assistenza, ne alle mail inviate ne tanto meno ora, a seguto della mia recensione. NESSUN CONTATTO. ad ogni modo ho gia pagato (di nuevo) ad altra ditta per fare quello che avevo gia pagato a ENEL X e non aveva fatto.
A L'ultima risposta di Enel X: NO. NON SIETE STATI DI AIUTO PERCHÉ NON MI AVETE NE CONTATTO NE RISOLTO NIENTE. IO HO RISOLTO PERCHE HO PAGATO AD ALTRA SOCIETÀ. IL VOSTRO SERVIZIO É ZERO. SOLDI BUTTATI

Svar från Enel X
Hanno in gestione l'illuminazione pubblica del comune di Cinisello balsamo. Continui disservizi e dopo numerose segnalazioni non sono riusciti a risolvere

Svar från Enel X
Ho pagato i miei pannelli fotovoltaici da un anno, ma ad oggi ancora non sono stati collegati alla rete, nonostante il distributore in tempi brevissimi li abbia collegati. Ho fatto innumerevoli reclami, ho fatto scrivere dall'avvocato, ma non c'è modo di usufruire di un bene pagato un anno fa. Intanto ho pagato mesi di bollette. Una vergogna, se tornassi indietro mai e poi mai mi rivolgerei ad ENEL.

Svar från Enel X
Come altri utenti in bolletta viene riportato il servizio protezione 360 MAI richiesto. Nonostante oltre 20 email inviate per il disconoscimento e rimborso e le innumerevoli telefonate effettuate ancora non ho un riscontro.ho provato anche a scrivere su messanger e whats app..tutto inutile...pessimi!!!!

Svar från Enel X
É venuto il tecnico Luigi Pandolfi della Briana Impianti Srl ad installarmi il condizionatore. Una persona molto professionale ed efficiente. Ha svolto un ottimo lavoro sotto tutti i punti di vista, considerate anche le difficoltà incontrate nell'installazione ( muro pieno di ferro ).
É stato esauriente nelle risposte ai miei quesiti e preciso nell'ins
tallazione e nella pylizia finale.
Consiglio vivamente

Svar från Enel X
Ho purtroppo scoperto che se hai una tariffa flat e ricarichi l'auto dopo le 22 del penultimo giorno del mese, pur avendo ancora kWh non utilizzati, la ricarica ricade nel mese successivo consumando i kWh diponibili per il mese successivo.
Così succede che i kWh non consumati della tariffa flat sono perduti e al tempo stesso hai meno kWh a disposizione per il mese successivo.
Da questo escamotage (chiaramente descritto fra le mille righe del contratto) il risparmio di energia distribuita da parte di Enel a livello nazionale, penso che sia consistente. Perché non credo che questo malefico meccanismo sia a conoscienza dei più
Abbiamo avuto un’esperienza molto positiva con la signora Katiuscia dello special Caring, super professionale e rapida nella risoluzione del problema. Ci vorrebbero più persone al mondo come lei e complimenti ad Enel X per aver alzato la qualità del personale che si interfaccia con noi utenti, assumendo una persona valida come Katiuscia!

Svar från Enel X
Worst experience ever seen in this office of mumbai so much of politics and dirty minded people never ever recommend to any to work in such environment👎🏻
Ho sottoscritto un contratto per l' energia elettrica e mi ritrovo in bolletta su altre spese una pseudo assicurazione enelx protezione 360 plus non richiesta e di cui non sono stata informata. Ho chiesto di recedere da questo servizio , ma mi hanno risposto che il recesso sarà possibile solo allo scadere dei due anni....129 euro per un servizio non richiesto!! Pessimo

Svar från Enel X
Non è possibile che tutte le volte che carichiamo alle colonnine vengano trattenuti 30 euro per una settimana. Poi chiami e ti rispondono che anche i benzinai ti trattengono i soldi. Si ma li rendono subito.
Ringrazio i tecnici della Briana Impianti ( LUIGI e ANTONIO ) molto professionali

Svar från Enel X
La mia esperienza dopo varie telefonate e qualche mese di attesa, sono stata contattata dal call center dalla signora Katiuscia molto gentile e disponibile, che mi ha ripagato dell' attesa che ho dovuto subire prima che venisse una ditta a controllare i pannelli fotovoltaici.

Svar från Enel X
Ho sottoscritto una fornitura luce con enel a febbraio 2024 alla quale è stata collegata una Protezione 360 plus. A giugno 2024 ho venduto l'immobile ed il nuovo proprietario ha effettuato la voltura. nei mesi successivi ho notato che continuava ad arrivarmi l'addebito di 5.40 euro ed a novembre ho comunicato la disdetta del contratto in quanto legata ad un servizio non fruibile, vista la vendita della casa. Ho ricevuto conferma della disdetta ma anche la comunicazaione che avrei dovuto pagare fino a termine contratto, 27 febbraio 2026, cosa che purtroppo sto facendo.
E' scandaloso che si debba continuare a pagare per un servzio che non può essere fornito.
Ho altre utenze con Enel che, grazie a questo comportamento, cesserò passando ad altri gestori.
Faccio presente che, in un'altra mia utenza con Eni Plenitude a cui era legata una polizza simile di protezione fornita da Zurich, quando ho effettuato il passaggio ad altro fornitore, mi è stata non solo cessata ma ho ricevuto anche il rimborso delle mensilità non fruite. Voi di Enel dovreste prendere esempio. Con i vostri metodi perderete solo clienti

Svar från Enel X
Dopo 2 anni di disservizi e ritardi vari legati a installazione e connessione dell’impianto fotovoltaico acquistato con EnelX questo mese siamo finalmente arrivati all’attivazione. Ringrazio lo special caring e in modo particolare la Signora Katiuscia che con la sua professionalità, solerzia, precisione, serietà e gentilezza ci ha seguito e assistito negli ultimi mesi . 5 stelle meritatissime

Svar från Enel X
Läs mer om omdömesprocessen på Trustpilot.
Här är 8 tips på hur man kan skriva omdömen på bästa sätt.