SDK - Süddeutsche Krankenversicherung a. G. Omdömen 632

TrustScore 3 av 5

3,0

Det här tycker kunderna

Betygsatt 1 av 5 stjärnor

Habe seit bestimmt 15 oder mehr Jahren die Auslandsversicherung bei der SDK. Noch nie benötigt bis jetzt. Rechnung per Mail eingereicht, vor über 3 Wochen. Nur Eingangsmail erhalten, bis heute keine R... Se mer

Betygsatt 5 av 5 stjärnor

Ich kann die teilweise negativen Bewertungen nicht nachvollziehen. Erstattet wird, was im Tarif vereinbart ist und da hatte ich in über 30 Jahren kein Problem. Man bekommt zügig Antwort auf email-N... Se mer

Betygsatt 5 av 5 stjärnor

Meine Frau hat sich in Österreich nach einem Fahrradsturz 5 Knochen gebrochen. Gott sei Dank hatten wir die Auslandskrankenversicherung und die Zusatzversicherung für Deutschland. Top Versorgung in Ze... Se mer

Betygsatt 1 av 5 stjärnor

Mehrfach wurden meine Fragen nicht beantwortet. Es ist für mich ganz klar: Von mir gibt es keine positive Bewertung. Es gibt PKKs die günstiger und Leistungsfreundlicher sind. Eine ehrliche Ste... Se mer

Företagsinformation

1. Sjukvårdsförsäkringsbolag

Skrivet av företaget

Gesundheit? Unsere Herzenssache. Als Gesundheitsspezialist schreiben wir seit über 90 Jahren Geschichte als Versicherung. Und als Arbeitgeber. Der Einsatz unserer Mitarbeiter und unsere Erfahrung helfen uns dabei einen guten Job zu machen. Das geht nur mit starken Persönlichkeiten. Wir sind in einem der größten Wachstumsmärkte, der Gesundheitsbranche, unter den 15 größten privaten Krankenversicherungsunternehmen in Deutschland. Mit über 650.000 Kundinnen und Kunden, 800 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern und über 810 Millionen Euro Beitragseinnahmen. Als Gesundheitsspezialist unterstützen wir unsere Privat- und Firmenkunden mit umfassenden Produktlösungen und kompetenter Beratung: fair und unkompliziert. Dafür bekommen wir regelmäßig Auszeichnungen von renommierten Wirtschaftsmagazinen und führenden Rating-Unternehmen. Impressum: https://www.sdk.de/impressum/

Kontaktuppgifter

1 stjärna

Har besvarat 88 % av sina negativa omdömen

Svarar vanligtvis inom 1 vecka

Så använder företaget Trustpilot

Se hur deras omdömen och betyg hämtas, betygsätts och modereras.

Betygsatt 4 av 5 stjärnor

Schnelle Bearbeitung

Seid einiger Zeit ist die Bearbeitung bei Ihnen super schnell geworden!!!!
Das ist sehr gut denn man kann dann die Arztrechnungen sehr zeitnah bezahlen.

1 oktober 2025

Hallo Gerhard,
vielen Dank für Ihre schöne Bewertung, über die wir uns sehr freuen. Noch größer wäre unsere Freude, wenn wir wüssten, was in Ihrem Empfinden noch zum fünften Stern fehlt.

Betygsatt 1 av 5 stjärnor

Seit über 40 Jahren hatte ich eine…

Seit über 40 Jahren hatte ich eine Krankenhaus-Tagegeld Versicherung bei der SDK. Bis 2024 hat alles reibungslos geklappt. Dann hat mein Bank bei der ich seit Kindesbeinen meine Konten hatte fusioniert - ab da lief nichts mehr. Angeblich wurde mir meine Mitgliedschaft gekündigt wegen nicht Bezahlung - es ist kein Schreiben eingegangen. Ich kann nur eins sagen: ich bin mehr als enttäuscht und werde jedem abraten sich bei der SDK zu versichern!

9 september 2025

Hallo Frau Suck,
wir finden es schade, dass Sie sich ein Jahr später zu einer negativen Kritik entschlossen haben. Wir haben aus den von Ihnen genannten Gründen unser Kündigungsrecht ausgeübt und Ihnen auch mitgeteilt. Falls es bei Ihrer Bank zu Unstimmigkeiten im Zahlungsverkehr gekommen sein sollte, liegt dies leider nicht in unserem Einfluss- und Verantwortungsbereich.
Wir danken Ihnen für Ihre lange Mitgliedschaft und wünschen Ihnen gute Gesundheit.

Betygsatt 3 av 5 stjärnor

Beratung am Telefon ist ja Recht gut

Beratung am Telefon ist ja Recht gut, wenn man mal jemanden dran bekommt.
45 min und mehr in der Warteschleife bis zur Beratung sind leider keine Seltenheit. Sitze gerade seit 1 Std am Telefon und warte auf einen Mitarbeiter.

2 Möglichkeiten: Entweder es ist der Kasse egal, da meine 83 jährige Mutter eh nur Geld kostet

Oder es wird aus Kostengründen auf Personal verzichtet da der Kunde eh kaum Gewinn bringt.

Telefonhotline ist eine Frechheit.

Und das die meisten Angehörigen am Nachmittag anrufen sollte klar sein, da vormittags meistens gearbeitet wird.

Positives: Zügige Bearbeitung der Einreichung, gute Beratung.

15 januari 2026

Hallo Frank,

vielen Dank, dass Sie sich Zeit genommen haben, uns eine Rückmeldung zu geben. Wir danken Ihnen trotz Ihrer verständlichen Kritik für Ihre faire Bewertung.
Wir bedauern, dass wir Ihre Zufriedenheit "nur" durch kompetente Beratung, nicht aber durch Erreichbarkeit erzielen können. Lassen Sie uns vorausschicken, dass wir Defizite nicht am Alter unserer Mitglieder oder an Kosten festmachen wollen. Wir wollen vielmehr möglichst alle Mitglieder zufriedenstellen. Wir räumen aber gerne ein, dass dies manchmal sehr schwierig ist, denn es gibt ein Spannungsfeld zwischen den berechtigten Ansprüchen unserer Mitglieder, dem wichtigen Blick auf Wirtschaftlichkeit - auch das im Sinne aller zahlenden Mitglieder - und zugleich der erforderlichen Rücksicht auf die Belastbarkeit unserer Mitarbeitenden, zu der wir in unserer Funktion als Arbeitgeber ebenfalls verpflichtet sind. Dies auszutarieren bei zeitlich schwankenden Vorgangszahlen, ist unsere ständige Herausforderung.
Es tut uns leid, wenn es ausgerechnet bei Ihnen nicht funktioniert hat wie gewünscht. Seien Sie versichert, dass wir täglich daran arbeiten.
Wir wünschen gute Gesundheit für Sie, Ihre Mutter und alle Angehörigen.

Keine Reaktion auf Kündigung - katastrophaler Service

Ich habe am 10. Dezember 2025 per E-Mail die außerordentliche Kündigung meiner Zahnzusatzversicherung (Tarif ZP1) wegen dauerhaftem Umzug ins Ausland erklärt.

Trotz wiederholter Erinnerung an meine Kündigung per am 31. Dezember 2025 per Einschreiben habe ich bis heute (15. Januar 2026) keinerlei Reaktion oder Bestätigung erhalten.

Auch telefonisch ist die Süddeutsche unerreichbar: Nach einer halben Stunde Warteschleife musste ich aufgeben. Keine E-Mail-Antwort, keine Briefbestätigung, keine erreichbare Hotline - kompletter Kommunikationskollaps.

Es ist unakzeptabel, dass eine Versicherung über einen Monat lang nicht auf eine rechtmäßige Kündigung reagiert. Ich wohne nicht mehr in Deutschland und habe kein versichertes Interesse mehr gemäß § 80 Abs. 2 VVG.

Die Süddeutsche Krankenversicherung ignoriert offenbar systematisch Kundenanliegen. Absolute Unzuverlässigkeit im Service.

Ich erwarte unverzüglich eine schriftliche Kündigungsbestätigung.

Update folgt, falls sich tatsächlich jemand meldet.

Update: Nach dieser Bewertung habe ich meine Kündigungsbestätigung erhalten.

15 januari 2026

Hallo Frau Baysal,
wir bedauern, dass Sie mit unserer Erreichbarkeit nicht zufrieden sind. Das entspricht auch nicht unseren eigenen Vorstellungen. Ihre Kündigungsbestätigung müsste aktuell unterwegs sein.
Wir wünschen Ihnen gute Gesundheit.

Positive Entwicklung, die auffällt

Seit einiger Zeit werden meine eingereichten Rechnungen sehr schnell erstattet, häufig bereits nach ein bis zwei Tagen. Auch die Abrechnung des obligatorischen Pflegegrad-Besuchs erfolgt inzwischen zügig und zuverlässig.

Gerade hier ist eine deutliche Verbesserung spürbar, da die Erstattung früher teilweise sechs bis acht Wochen dauerte. Es ist schön zu sehen, dass sich ein Unternehmen auch im positiven Sinne weiterentwickelt – dafür ein großes Lob. Insgesamt empfinde ich die aktuelle Abwicklung als sehr kundenfreundlich und vorbildlich.

12 januari 2026

Hallo Herr Block,

was sollen wir sagen... einfach "Danke" für Ihre tolle Bewertung. Wir testen alles, um Ergebnisse zu erzielen, wie Sie sie erfahren haben. Unser Ziel ist es, alle Mitglieder auf die gleiche Weise zufriedenzustellen.
Wir freuen uns und nehmen es als Anerkennung für alle Beteiligten.

Herzliche Grüße

Betygsatt 1 av 5 stjärnor

Über 1 Monat kein Tagesgeld erhalten…

Über 1 Monat kein Tagesgeld erhalten und Rechnungen auch nicht zurückerstattet. Primitiv.

13 januari 2026

Sehr geehrter Herr Wells,

Es tut uns sehr leid, dass Ihre Leistungsvorgänge teilweise unbearbeitet geblieben sind – das entspricht nicht unserem Anspruch an einen guten Service. Wir können Ihre Unzufriedenheit nachvollziehen und möchten uns dafür entschuldigen. Wir haben Ihr Anliegen an die jeweilige Fachabteilung weitergeleitet. Aus Datenschutzgründen können wir Ihnen hier keine weiteren Einzelheiten mitteilen. Hierfür erhalten Sie eine separate Nachricht.

Vielen Dank für Ihr bisheriges Vertrauen – wir hoffen, Sie zukünftig von unserem Service überzeugen zu können.

Betygsatt 4 av 5 stjärnor

Präventions-Maßnahmen werden nicht…

Präventions-Maßnahmen werden nicht entsprechend berücksichtigt im Vergleich zur gesetzlichen Krankenkasse (z. B. zertifizierte Kurse: Rückenschulung, Yoga-Kurse - werden von gesetzlichen Kassen bis zu 80 % bezuschusst) stationäre Reha-Maßnahmen

1 juli 2025

Sehr geehrte Frau Schmidbaur,

vielen Dank für die langjährige Treue, welche Sie unserem Hause entgegenbringen.

Sie sprechen an, dass bei den gesetzlichen Krankenversicherungen Präventionsmaßnahmen berücksichtigt werden. Es ist möglich, dass die gesetzlichen Krankenversicherungen eine andere Berücksichtigung von Präventionsmaßnahmen vorsehen.
Das Erstattungsverhalten und die Vorgehensweise anderer Kostenträger, haben allerdings keinen Einfluss auf die vertraglichen Vereinbarungen. Grundlage für unsere Leistungen sind die Vereinbarungen des jeweiligen Versicherungsvertrages.

Ein Vergleich zweier Versicherungssysteme ist aufgrund der unterschiedlichen Vertragsverhältnisse und abweichenden Anspruchsgrundlagen nach unserer Auffassung nicht möglich.
Zum Leistungsverhalten anderer Kostenträger können wir uns daher auch nicht äußern.

Gerne stehen wir Ihnen persönlich zur Verfügung, sollten sich weitere Fragen ergeben.

Betygsatt 5 av 5 stjärnor

Rechnung innerhalb von wenigen Tagen bezahlt

Rechnung am 25.12. eingereicht - Geld am 3.1. auf den Konto...das trotz Feiertagen!
Dieses Erfahrung ist auch keine Eintagsfliege - ich hatte in metzten Jahr mehrere Rechnungen - alle sehr zeitnah erledigt!

Hallo Petra,
vielen Dank für Ihre tolle Bewertung. Wir freuen uns sehr darüber und nehmen sie gerne als Bestätigung für unsere tägliche Arbeit. Bleiben Sie gesund.

Herzliche Grüße

Super Service

Super Service. Schnelle Bearbeitung- einfach perfekt.

11 januari 2026

Liebes Mitglied,

wir freuen uns sehr, dass Sie mit unseren Leistungen und unserem Service zufrieden sind. Bleiben Sie auch im neuen Jahr gesund.

Betygsatt 1 av 5 stjärnor

Ich bin inzwischen 78 Jahre alt und…

Ich bin inzwischen 78 Jahre alt und habe auch aus geundheitlichne Gründen Probleme mit dem online-Empfang von Dokumenten. Bei der online-Einreichung von Rechnungen unterstützt mich zwar meine Tochter, die 1/2 Stunde Fahrzeit weg wohnt.

10 januari 2026

Hallo Herr Rommel,

wir bedauern, dass wir Ihre Erwartungen bzw. Ihren Bedarf nicht gänzlich erfüllen können. Rufen Sie uns gerne unter 0711-73727111 an. Unsere Mitarbeitenden werden Ihnen gerne alle Möglichkeiten der Korrespondenz erläutern.

Sehr kundenfreundlich

Die SDK bearbeitet die Anliegen zeitnah und unbürokratisch. Die Erstattung von eingereichten Rechnungen erfolgt innerhalb von 8 Tagen. Einfach klasse!!

10 januari 2026

Hallo Herr Hermann,

vielen Dank, dass Sie Ihre Zufriedenheit mit uns uns anderen teilen. Wir freuen uns sehr darüber und wünschen Ihnen und Ihren Angehörigen Gesundheit im neuen Jahr.

Sehr schlechter Kundenservice

Das Unternehmen ist in einer schlimmen Verfassung. Anträge werden mit nicht bearbeitet. Kontaktaufnahme ist unmöglich. Emails grundsätzlich nicht beantwortet. Die Wissen sehr genau, dass man nicht mehr raus kommt und verhalten sich dementsprechend.

8 januari 2026

Sehr geehrter Herr Vanselow,

vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihr Feedback mitzuteilen. Es tut uns sehr leid, dass Ihre E-Mails bislang unbeantwortet geblieben sind – das entspricht nicht unserem Anspruch an guten Service. Wir können Ihre Unzufriedenheit nachvollziehen und möchten uns dafür entschuldigen.

Die Kolleginnen und Kollegen im Kundenservice prüfen derzeit Ihren Fall und werden Ihnen in Kürze eine entsprechende Antwort zukommen lassen. Aus datenschutzrechtlichen Gründen dürfen wir hier jedoch öffentlich nicht näher Stellung zu ihrem spezifischen Anliegen nehmen, wofür wir um Verständnis bitten.

Betygsatt 1 av 5 stjärnor

Ich kann vor der SDK nur warnen

Ich kann vor der SDK nur warnen. Rechnungen werden digital zeitnah beglichen. Aber ansonsten NULL Service. Warte seit 21.11.2025 auf eine Antwort auf ein Mail, "das" entspricht auch meiner Anfragen davor; Ergebnis: keine Antwort. Da gibt es noch einen Vorgang aus Herbst 2024, ohne einen Abschlussbescheid. Ich vermute schlichtweg das die SDK deren Verwaltung nicht im Griff hat. Wenn nur noch die digitale Verarbeitung klappt kann man gleich zu einem Direkt-Krankenversicherer gehen, und die sind in aller Regel günstiger und von den Leistungen auch nicht schlechter.

8 januari 2026

Hallo Herr Wiery,

wir bedauern, dass es uns nicht gelungen ist, Sie zufrieden zu stellen. Wir konnten Sie telefonisch leider nicht erreichen und werden Sie deshalb in Kürze schriftlich kontaktieren.

Ihre SDk

Betygsatt 1 av 5 stjärnor

Am 5.12.2026 wurde der Beitrag erneut…

Am 5.12.2026 wurde der Beitrag erneut wie auch schon in 2025 um 17 % erhöht. Ich bat die SDK, mich zu kontaktieren, um möglicherweise den Beitrag zu senken.
Leider bisher keine Rückmeldung!
Ich bin seit 30 Jahren bei der SDK, und bis vor etwa 2 Jahren war alles wirklich erstklassig. Es erfolgt jetzt keine korrekte Bearbeitung mehr, alles zieht sich ewig. Behandlungsanfragen mit Kostenvoranschläge können bis zu 3 Monaten dauern.Am liebsten würden sie nur kassieren und gar nichts mehr auszahlen. Rechnungen werden oft 4- 8 Wochen nicht ausbezahlt bzw. überhaupt nicht behandelt.

7 januari 2026

Hallo Herr Schneider,
vielen Dank für Ihre langjährige Treue zur SDK. Umso mehr bedauern wir, dass wir Sie offensichtlich nicht zufriedenstellen konnten. Unser Kundenservice hat zwischenzeitlich mit Ihnen gesprochen und Ihr Anliegen an unsere Filialdirektion weitergeleitet. Wir gehen davon aus, dass Ihre Fragen beantwortet und bestehende Probleme im persönlichen Gespräch gelöst werden können.

Von wegen Brückentag

Von wegen Brückentag! Ich habe am Freitag, den 2. Januar am späten Nachmittag einen Antrag per App hochgeladen. Heute, an Dreikönig, liegt der Bescheid im Postfach. Schneller kann es nicht gehen. Chapeau!

6 januari 2026

Hallo Silberjo,

wir wünschen Ihnen auch auf diesem Wege ein gesundes neues Jahr und bedanken uns für Ihre tolle Bewertung.

Was soll ich sagen

Was soll ich sagen? Gut, zuverlässig, modern, immer noch günstiger als andere PVK, zeitgemäß schnell mit freundlichen und geduldigen Mitarbeitern. Weiter so, auch im neuen Jahr!

Hallo Herr Albrecht,

wir freuen uns, dass Sie mit Ihrer SDK zufrieden sind und sagen "Danke" für die tolle Bewertung. Bleiben Sie auch im neuen Jahr möglichst gesund. Und wenn es doch anders kommen sollte, dann haben Sie ja uns.

Betygsatt 5 av 5 stjärnor

Ein guter Partner im Bezug , Krankenzusatzversicherung.

Meine erste Erfahrung bei der Regulierung der eingereichten Rechnungen, alles zur besten Zufriedenheit erledigt, schnell bearbeitet, in nur wenigen Tagen und die Rückzahlungshöhe, zu meiner vollsten Zufriedenheit.
Besten Dank

Hallo Herr Thamm,

vielen Dank dafür, dass Sie Ihre Zufriedenheit mit uns und anderen Mitgliedern teilen. Wir werden uns auch 2026 wieder anstrengen, Sie zu überzeugen.

Betygsatt 1 av 5 stjärnor

Ich habe schon 3 email gesandt seit…

Ich habe schon 3 email gesandt seit nunmehr fast 4 Wochen . Es kommen Eingangsbestätigungen - ABER NIE EINE ANTWORT. Der lausigste „Service“ einer Krankenkasse!!
Seit Monaten wird die Auszahlung der Sterbegeldversicherung zurückgehalten. Ich werde jetzt eine offizielle Klage gegen die SDK veranlassen

4 december 2025

Sehr geehrte Frau Bloksma,

vielen Dank, dass Sie Ihre Erfahrungen mit uns teilen. Es tut uns sehr leid, dass Ihre E-Mails bislang unbeantwortet geblieben sind – das entspricht nicht unserem Anspruch an guten Service. Wir können Ihre Unzufriedenheit nachvollziehen und möchten uns dafür entschuldigen.

Ihre Anliegen sind uns wichtig und wir setzen alles daran, Verzögerungen zu vermeiden. Um Ihre Anfrage jedoch schnellstmöglich und persönlich zu klären, empfehlen wir Ihnen, uns telefonisch unter 0711 7372-7122 zu kontaktieren. Alternativ können Sie unseren Rückrufservice nutzen, damit wir Sie zu einem für Sie angenehmen Moment kontaktieren können.

Service und Kommunikation ungenügend

Wir sind auch sehr lange mit unserer ganzen Familie zufrieden bei der SDK versichert gewesen. Der Versuch eine einfache Frage zur Leistung und weiteren Versicherung zu klären, scheitert auf allen Wegen.

Wir können uns leider nur in vollem Umfang den bisherigen schlechten Bewertungen anschließen.

Telefonisch darf man die SDK in jedem Fall als unerreichbar bezeichnen. Dass die SDK hier auch noch auf ihren Rückrufservice (erfolgt nie) verweist ist ein besonderer Witz.

Wir haben versucht unser Anliegen per Mail zu klären. 3 Mails wurden gar nicht beantwortet. Erst nachdem wir den Vorstand in CC gesetzt haben, kam eine Reaktion mit der Aussage, dass man sich kümmern werde.

Dies erfolgte fast wie erwartet auch nicht. Obiges Szenario haben wir nun mehrfach auf allen Wegen durch. Mit der SDK ist selbst in einfachen Fragen zur Mitgliedschaft keine Kommunikation möglich. Ich will mir gar nicht ausmalen wie es in einem kompliziertem Leistungsfall wäre.

Kündigung ist raus, uns reicht es.

1 december 2025

Mangelhafter Service

Leider ist aus dieser ehemals sehr guten Krankenkasse mit hohem Standard ein miserables Unternehmen mit mit eklatanten Mängeln im Kundenservice geworden
Neukunden sollten sich anderweitig orientieren! Im Vergleich ist die deutsche Telecom noch blitzschnell erreichbar!

J. Sch.

29 december 2025

Hallo Herr Schneider,

wir bedauern, dass Sie mit unserem Service aktuell nicht mehr zufrieden sind. Leider wissen wir nicht, ob sich Ihre Unzufriedenheit ausschließlich auf die Erreichbarkeit bezieht. In diesem Punkt räumen wir aktuell Defizite ein, die Rechte unserer Mitarbeitenden mit den berechtigten Interessen und Erwartungen unserer Mitglieder dauerhaft in Einklang zu bringen, vor allem in klassischen Ferienzeiten wie jetzt.
Haben Sie denn schon unseren Rückrufservice getestet? Dann Läge der Ball zur Aktivität in jedem Fall auf unserer Seite.

Detta är Trustpilot

Läs mer om andra typer av omdömen.

Läs mer om omdömesprocessen på Trustpilot.

Här är 8 tips på hur man kan skriva omdömen på bästa sätt.