Det här tycker kunderna
Développement sous windev depuis de nombreuses années. Je viens de passer dans un environnement Wappler avec un support claude Code Opus 5 sur du node.js Mon application, bien plus fonctionnelle... Se mer
Företagsinformation
Skrivet av företaget
PC SOFT est une société spécialisée dans la conception de logiciels de haute technologie. PC SOFT est l'éditeur de WINDEV, WEBDEV, et WINDEV Mobile, outils de développement pour les plateformes Windows, Linux, Mac, Web, iOS (iPhone, iPad), Android, Wi...
Kontaktuppgifter
3 rue de Puech Villa, 34090, Montpellier, Frankrike
- 0467032032
- info@pcsoft.fr
- www.pcsoft.fr
Ingen aktuell inbjudningshistorik
Har inte besvarat negativa omdömen
Så använder företaget Trustpilot
Se hur deras omdömen och betyg hämtas, betygsätts och modereras.
Plus de 20 ans à travailler avec les…
Plus de 20 ans à travailler avec les produits PC SOFT. Des années à investir dans WinDev, WebDev, à former des développeurs, à construire des applications et à recommander leurs produits à nos clients.
Et aujourd'hui, quel constat ?
On a surtout l'impression que plus vous avez investi dans l'écosystème PC SOFT, plus vous êtes captif… et plus la facture peut devenir douloureuse.
Le passage à l'abonnement était déjà un changement de modèle difficile à accepter. Mais maintenant, la facturation liée aux sessions et aux runtimes franchit clairement une nouvelle étape.
Faire payer l'utilisation des applications que NOUS avons développées, chez NOS clients, après avoir déjà payé les licences de développement, les abonnements et les différents composants nécessaires, est une évolution commerciale que je trouve particulièrement difficile à justifier.
Le plus hallucinant dans cette histoire, c'est que le succès de PC SOFT repose justement sur des milliers de développeurs et d'entreprises qui ont passé des années à promouvoir WinDev et WebDev auprès de leurs clients.
Nous avons fait leur publicité gratuitement pendant des années.
Nous avons construit notre activité autour de leurs technologies.
Nous avons investi dans leurs formations, leurs licences, leurs mises à jour et leur écosystème.
Et maintenant, cette fidélité semble surtout avoir une valeur : celle de savoir combien il sera possible de nous facturer.
Le problème n'est même plus de savoir si WinDev est un bon outil. Il l'a été, et il reste extrêmement productif pour certains usages.
Le problème, c'est la confiance.
Comment continuer à investir sereinement dans une technologie lorsque son modèle économique peut changer à ce point et remettre en question la rentabilité d'applications déjà commercialisées ?
Et surtout, comment expliquer à nos propres clients que le prix de leur logiciel doit augmenter simplement parce que l'éditeur de l'outil de développement a décidé de modifier radicalement sa façon de facturer ?
À force de vouloir transformer chaque utilisateur en source de revenus récurrents, PC SOFT prend le risque de transformer ses meilleurs ambassadeurs en futurs anciens clients.
Le plus ironique dans tout ça ?
Il y a quelques années, quitter WinDev représentait un chantier énorme et difficilement envisageable.
Aujourd'hui, avec les technologies ouvertes, .NET, JavaScript, les frameworks modernes et surtout les outils d'IA qui permettent d'accélérer considérablement les migrations et le développement, la barrière à la sortie n'est plus la même.
PC SOFT semble avoir oublié une chose essentielle :
un client captif n'est pas forcément un client fidèle.
La fidélité se mérite. Elle ne se facture pas à la session.
Quel gâchis.
Après avoir travaillé prêt de 30 ans…
Après avoir travaillé prêt de 30 ans avec PC SOFT et avoir été globalement satisfait de l'offre commerciale, Courant 2024, PC SOFT a été racheté par un groupe Canadien, depuis les conditions commerciales sont devenues impossibles. Pour cette raison je déconseille de travailler avec cette compagnie, l'entreprise a vendu son âme au diable !
fidèle client de PCSoft depuis plus de…
fidèle client de PCSoft depuis plus de 25 ans, nous sommes aujourd'hui pris au piège d'une politique commerciale scandaleuse! Dans notre cas la nouvelle tarification par session dépasserai notre Chiffre d'Affaire!! C'est dommage de détruire un savoir faire Français au profit des actionnaires du groupe Canadien.
Nous ne renouvellerons pas nos abonnements
Nouvelle politique commerciale assassine
La nouvelle politique commerciale est du vol pur et simple.
Le coût des licences est multiplié par 30. Sans paiement, c'est l'activité de notre entreprise qui est en périle.
Claude a tué Pc soft.
Mon application, bien plus fonctionnelle à été réalisée en 10 jours....
PC Soft, c'est fini ! Et tant pis pour eux, leur politique de prix et d'hebergement est ridicule.
Remplacez votre projet Windev en Lazarus avec l'IA...!
Windev c'est dépassé et buggé... Je suis entierement passé sur Lazarus qui et bien bien plus puissant. Avec l'IA (OpenAI-Astra) j'ai remplacé mon gros projet Windev en Lazarus en 3 mois..! fini les bugs, fini l'arnaque financiere.
Des voleurs !
Des voleurs !
Aucun respect des clients.
Leurs « sessions » est un scandale.
Plus vous développez avec leurs outils, plus ils vous rackette derrière.
Sans parler des commerciaux totalement incapable (Chambon, Saramito)
Estafa a sus clientes con una nueva…
Estafa a sus clientes con una nueva política de suscripción perniciosa.
La nouvelle politique de licences est…
La nouvelle politique de licences est tout simplement scandaleuse. A fuir absolument !
Fidèle client depuis 25 ans en TPE
Fidèle client depuis 25 ans en TPE, cet outil est un véritable couteau suisse.
La nouvelle politique tarifaire, et conditions générales soudaine sont suicidaire pour la survie de cette entreprise PC SOFT. Nous aimons cet outil, mais nous allons en sortir. Écœuré.
A Fuir ABSOLUMENT !!!
A Fuir ABSOLUMENT !!!
C'est juste du racket !
cette entreprise n'a aucun respect de ses clients
un produit français excellent qui part…
un produit français excellent qui part ailleurs. un paiement récurrent. et le comble maintenant une tarification opaque (en contactant des commerciaux) et certainement à la tête du client. lamentable....
Et si on faisais un reboot du produit en Open source ??
Enorme déception avec PC SOFT
Je suis un fervent défenseur de cette solution depuis 1995, elle apporte souplesse et productivité dans nos développement. En revanche, le virage en deux étapes que la société vient de faire depuis son rachat par un groupe canadien est inadmissible.
Une première étape en 2025 où il devient incontournable de passer en mode "abonnement", ce qui a déjà doublé la facture annuelle, suivi cet été 2026 d'un ultimatum où PCSOFT modifie radicalement son modèle en vous obligeant à choisir parmi des packages très couteux (à nouveau x6) contenant notamment la facturation du RUN. Une fois que vous avez investi des années dans cet écosystème, il est très compliqué d'en sortir. Ce sont malheureusement les modèles expérimentés par Broadcom et Oracle dans le passé.
Je représente une ETI de 1000 pers. avec 5 développeurs Windev. Je le regrette amèrement, mais cette décision du groupe VOLARIS sonne la fin d'une solution que je n'ai pas cessé de promouvoir depuis plus de 20 ans.
toujours aucune reponse de PCSOFT…
toujours aucune reponse de PCSOFT depuis 5 mois. Que faire lorsqu'on utilise aussi PCSCLOUD? ou est passé virgil?
Environnement propriétaire avec une…
Environnement propriétaire avec une politique commerciale très agressive et erratique depuis le rachat par un fonds d'investissement Canadien. Les prix sont devenus tellement incertains et prohibitif que tous le monde est en train de migrer vers des technologies ouvertes. Pourquoi développer 10x plus vite avec windev quand on peut développer 100x plus vite avec l'IA pour un coût moindre ?
PC SOFT - à fuit absolument !!!!!
PC SOFT, c’est quand même un sacré cas d’école de la manière dont on peut prendre une gamme de produits qui fonctionnait plutôt bien… et réussir à dégoûter progressivement ses propres clients.
WinDev reste, malgré ses défauts, un très bon outil de développement. Rapide, productif, efficace, particulièrement pour les applications de gestion. WebDev, par contre, désolé, mais pour moi ça reste une daube : lourd, contraignant, souvent complètement à côté de ce qu’on attend aujourd’hui du développement web moderne.
Mais le vrai problème n’est même plus technique.
Le passage au modèle par abonnement était déjà difficile à avaler vu les tarifs pratiqués. On pouvait encore se dire : bon, c’est cher, très cher même, mais si cela finance le développement du produit, pourquoi pas.
Et maintenant on nous ajoute encore une couche avec les runtimes facturés à la session ?
Sérieusement ?
On achète l’outil, on paie l’abonnement pour continuer à l’utiliser et, derrière, il faudrait encore sortir la carte bancaire parce que les utilisateurs utilisent les applications que l’on a développées ?
À un moment donné, il faut arrêter de prendre les clients pour des distributeurs de billets.
C’est exactement le genre de stratégie qui peut flinguer un produit pourtant bien installé depuis des décennies.
À force de vouloir transformer absolument chaque utilisateur, chaque poste, chaque serveur et bientôt chaque clic en revenu récurrent, on finit surtout par donner une excellente raison aux développeurs d’aller regarder ailleurs.
Et aujourd’hui, entre .NET, Blazor, MAUI et tout l’écosystème open source, les alternatives sont très loin d’être inexistantes.
Personnellement, si PC SOFT continue dans cette direction, je ne leur donne pas trois ans avant de se retrouver dans une situation extrêmement compliquée.
Ce serait quand même un comble : réussir à tuer une bonne gamme de produits non pas parce qu’elle était mauvaise, mais simplement à force d’avoir voulu la monétiser jusqu’à l’écœurement.
Quel gâchis.
J'ai remplacé Windev par B4J et Windev…
J'ai remplacé Windev par B4J et Windev mobile par Flutter, toutes des solutions gratuites. J'aimais bien les produits PcSoft mais pas au point de me mettre en difficulté financière pour cette compagnie, qui en fait nous a trompé suite à sa vente aux canadiens.Et le développement en Flutter est fichument plus rapide qu'en Windev mobile et ça coûte pas un sous.
Technologie à la traîne ...
Technologie à la traîne .... Développez 10 x moins vite et 100 x moins bien ....
De plus ils préparent un coup dégueulasse avec le SaaS 2026, prix à la session....
Pour mon entreprise en SaaS 2025 on payé 15 000 € pour les licences de développement.... Pour 2026 55 000 € pour les licences et 200 000 € pour les sessions....
Dégueulasse... Et en plus comme on est en abonnement SaaS on est bloqué... C'est une pratique à vomir...
On essaie de basculer le plus vite possible en DotNet avec Claude code mais ce n'est pas confortable...
C'est une grosse arnaque
C'est une grosse arnaque, une nouvelle technique de ransomware. Avec leur nouvelle technique commerciale non seulement ils vont avoir accès à des données utilisateurs dont ils ne sont pas gestionnaires (vive le rgdp), mais ils vont en couler plus d'un.
WinDev : la facture de trop
Après des années de fidélité à WinDev, nous voilà pris à la gorge par une politique qui impose de payer le framework à un tarif totalement déconnecté de la réalité des petits éditeurs.
J'édite plusieurs logiciels, dont l'un est aussi utilisé par des syndicats bénévoles de sapeurs-pompiers volontaires. Ce logiciel a toujours été proposé à un prix raisonnable, car nous considérons que le service rendu doit rester accessible, avant toute recherche de rentabilité maximale.
Aujourd'hui, on nous demande de répercuter un coût qui reviendrait à multiplier le prix de notre logiciel par près de 10. C'est tout simplement impossible.
Je n'irai jamais expliquer à des bénévoles qui donnent de leur temps pour protéger les autres qu'ils doivent exploser le budget de leur association uniquement parce qu'un éditeur a décidé de facturer un framework indispensable au fonctionnement des applications.
Cette décision touche en premier lieu les petits éditeurs et, par conséquence, leurs clients. Elle pousse des entreprises pourtant satisfaites de l'écosystème WinDev à envisager une migration vers d'autres technologies.
Ce sera un chantier important, mais les progrès réalisés ces dernières années, notamment avec les outils d'IA, rendent aujourd'hui cette transition beaucoup plus accessible.
Une chose est certaine : nous expliquerons en toute transparence à nos clients pourquoi nous quittons WinDev. Ils méritent de connaître les raisons de cette décision. Lorsqu'un écosystème devient économiquement difficilement soutenable, il ne faut pas s'étonner que les développeurs cherchent des alternatives.
Quelle triste manière de fragiliser la confiance de ceux qui ont contribué pendant des années au succès de cette plateforme.
Detta är Trustpilot
Läs mer om omdömesprocessen på Trustpilot.
Här är 8 tips på hur man kan skriva omdömen på bästa sätt.