ruf Jugendreisen GmbH & Co. KG Omdömen 1 274

TrustScore 4.5 av 5

4,3

Det här tycker kunderna

Betygsatt 5 av 5 stjärnor

Meine Tochter und ihrer Freundinnen (17-18 Jahre) waren 1 Woche in Kroatien in Opatjia und sie waren begeistert!!! Absolut empfehlenswert!! Busfahrer und das ganze Ruf Team waren super nett!! C... Se mer

Betygsatt 4 av 5 stjärnor

Ich war echt zufrieden mit meiner Reise und würde es unbedingt weiterempfehlen! Ich hab supertolle Menschen kennengelernt und habe viel schönes erlebt. Die angebotenen Aktivitäten waren ganz gut, man... Se mer

Betygsatt 5 av 5 stjärnor

Das gesamte Paket ist top! Unsere Tochter hat sich die ganze Zeit sehr wohl gefühlt! Nette teamer, gute Busfahrer, leckeres Essen, saubere Unterkunft und insgesamt ein richtig schöner Urlaub für Jugen... Se mer

Betygsatt 5 av 5 stjärnor

Ich wsr extrem glücklich mit unserem Teamer Alex der beste lg, es war einfach schön neue leute kennenzulernen und das sich einfach jeder mit jedem verstanden hat. Ich glaube bei den clubs brauch ich g... Se mer

Företagsinformation

1. Rundturer

Skrivet av företaget

Seit mehr als 40 Jahren veranstaltet ruf Jugendreisen nun schon Reisen, die speziell auf die Bedürfnisse von jungen Menschen zugeschnitten sind. Was 1981 als kleiner Verein begann, entwickelte sich im Laufe der Jahre zum erfolgreichen mittelständischen Unternehmen und ist heute Europas führender Veranstalter für Jugendreisen. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in unserer Bielefelder Zentrale entwickeln mit viel Leidenschaft immer neue und innovative Konzepte im Bereich des jungen Reisens. Qualität steht bei ruf Jugendreisen dabei traditionell besonders im Fokus. Es ist uns ein zentrales Anliegen und eine Verpflichtung, in jedem Bereich des Unternehmens das Beste für unsere jungen Kunden zu geben. Das macht unseren Erfolg maßgeblich aus. Mehr als eine Million Jugendliche haben ruf Jugendreisen seit Unternehmensgründung bereits ihren Urlaub anvertraut – kein anderer Jugendreiseveranstalter kann einen solch hohen Zuspruch aufweisen.

Kontaktuppgifter

1 stjärna

Har besvarat 96 % av sina negativa omdömen

Svarar vanligtvis inom 24 timmar

Så använder företaget Trustpilot

Se hur deras omdömen och betyg hämtas, betygsätts och modereras.

Betygsatt 5 av 5 stjärnor

Die Reise nach Fenals in Spanien war…

Die Reise nach Fenals in Spanien war sehr schön. Du Busfahrt war zwar lang aber nicht all zu langweilig. Vor Ort gab es jede Menge Programm bei dem man teilnehmen konnte. Insgesamt kann ich solch eine Jugendreise nur weiter empfehlen.

Toller Urlaub

Isabella wurde sehr gut in die Gruppe aufgenommen. Alle Fragen wurden immer und jederzeit beantwortet. Der Kontakt zu den Betreuern war sehr gut. Mein Kind hat sich sehr gut aufgenommen gefühlt. Das Programm war abwechslungsreich.

Betygsatt 1 av 5 stjärnor

Meine Tochter lag Silvester in Erbrochenem, beim zweiten Mal blieb ihr Koffer in Spanien – ruf hat uns zweimal enttäuscht, versagt bei Aufsicht, Hilfe und Verantwortung. Eltern, seid gewarnt!

Ich schreibe diese Bewertung nach zwei grundlegend enttäuschenden Erfahrungen mit ruf Jugendreisen – beide Male war meine minderjährige Tochter betroffen. Was als betreute Jugendreise verkauft wird, entpuppte sich in unserem Fall als Mischung aus organisatorischem Chaos, unzureichender Aufsicht und verweigerter Verantwortung.

Die erste Reise fand über Silvester statt – eine Skifreizeit. Schon am ersten Tag wurden mehrere Kinder krank, darunter meine Tochter, nach einer Busfahrt mit eisiger Klimaanlage und ohne ausreichende Betreuung oder Rücksicht. In der Silvesternacht tranken einige Betreuer sichtbar Alkohol. Auch Jugendliche kamen erstmals damit in Kontakt unkontrolliert. Das neue Jahr begann für meine Tochter zwischen Erbrochenem anderer Jugendlicher. Am Folgetag wurde die geliehene Skiausrüstung nicht fristgerecht zurückgegeben. Die Rechnung über viele Tage Zusatzmiete kam zu uns. Verantwortung übernahm niemand.

Trotz dieser Erfahrung wurde eine zweite Reise gebucht diesmal weil gemeinsam mit der Tochter unserer Nachbarin. Die Organisation in Spanien war erneut mangelhaft: Als meine Tochter die Reise vorzeitig beenden musste, wurde uns am Telefon erklärt, sie werde nur herausgegeben, wenn ich eine sogenannte „Reiseabbruch“ Erklärung unterzeichne. Ich musste selbst mit dem Auto aus Deutschland nach Spanien fahren, um sie abzuholen. Ein Betreuer stellte mir die Herausgabe an meine eigene Tochter als bedingungsabhängig dar das ist rechtlich nicht haltbar.

Der bezahlte Rücktransport ihres Koffers mit der Mitreisenden (gleicher Haushalt, gleiche Buchung) wurde verweigert ohne schriftliche Begründung. Der Koffer blieb zurück und musste auf eigene Kosten nachgesendet werden. Auch hier keine Hilfe, keine Einsicht, keine Rückmeldung.

Besonders gravierend: Trotz mehrfacher Aufforderung erhielten wir keine vollständige Reisebestätigung, keine AGB auf Datenträger und keinen einsehbaren Vertrag. Aussagen am Telefon lauteten sogar, „so etwas gäbe es nicht“. Das ist rechtswidrig und für Eltern, die einem Veranstalter ihr Kind anvertrauen, vollkommen inakzeptabel.

Ich bewerte nicht aus Frust, sondern aus Verantwortung. Ich möchte andere Familien davor bewahren, ähnliche Erfahrungen zu machen. Ruf ist nach außen professionell und groß, im Kern aber erschreckend unorganisiert, intransparent und wenig verantwortungsbewusst. In beiden Fällen blieben wir am Ende allein – mit den Kosten, mit den Schäden und mit der Enttäuschung.

Fazit: Wer seinem minderjährigen Kind Sicherheit, Betreuung und Verlässlichkeit bieten möchte, sollte sich einen anderen Anbieter suchen. Ich würde ruf nicht noch einmal mein Vertrauen schenken.

4 september 2025
Logotyp för ruf Jugendreisen GmbH & Co. KG

Svar från ruf Jugendreisen GmbH & Co. KG

Hallo Frau H.,
zunächst tut es uns leid, dass ihre Erfahrungen mit uns nicht positiv in Erinnerung bleiben.

Zunächst zu der Winterreise:
Unsere Busfahrer machen es nicht extra kalt in den Bussen. Wenn sich ihre Tochter, wo auch immer, erkältet hat, startet man natürlich negativ in den Urlaub. Das trägt natürlich nicht zur Begeisterung bei, verstehen wir.
Unsere Busse sind alle betreut und fahren nicht ohne Reiseleiter:in, weder in Skigebiete, noch in Sommerdestinationen.
Dass ihre Tochter in ihrem Zimmer Leute hatte, die beim Alkohol über die Stränge geschlagen haben, bitten wir zu entschuldigen. Betreuer von Reisen ab 16 dürfen Alkohol in Maßen konsumieren, allerdings erst nach der Piste, z.B. beim Apres Ski. Es gibt in jedem unserer Häuser dennoch Betreuer:innen, die nüchtern und jederzeit handlungsfähig sind.

Wenn ihre Tochter sich Material bei einem Verleiher ausleiht und dies nicht fristgerecht zurückbringt, tragen wir nicht die Kosten dafür. Wir weisen alle Gäste und auch unsere Mitarbeiter:innen mehrfach und auf diversen Wegen darauf hin, wann ausgeliehenes Material zurückgebracht werden muss.

Ihre Tochter wurde im Sommerurlaub in Spanien von ihnen abgeholt, weil sie danach mit ihnen noch Urlaub in Spanien gemacht hat. Wir transportieren ihren Koffer aus zwei Gründen nicht mit unserem Bus, wenn die Person nicht darauf sitzt:

1. Die Busse haben nur begrenzt Platz, für ein Gepäckstück pro Person. Ein vollbesetzter Bus, auf dem ihre Tochter nicht geplant ist, hat daher schlichtweg keine Kapazitäten.
2. Wir führen kein Gepäck von Leuten über Ländergrenzen, wenn die Person nicht an Bord ist.

Wenn eine Person vor offiziellem Urlaubsende unseren Reiseort verlässt, aus welchem Grund auch immer, sichern wir uns durch Formulare rechtlich ab und lassen uns Ausweise vor Ort zeigen, wenn die Person vor Ort abgeholt wird.
Unsere AGB sind online jederzeit einsehbar, alternativ auch jederzeit als PDF-Download. In der Buchungsbestätigung weisen wir darauf ebenfalls hin. Wir können hier keine „Rechtswidrigkeit“ erkennen.

Das Team von ruf Jugendreisen

Die Buchung war unkompliziert

Die Buchung war unkompliziert
Nach einer Anzahlung hat man genug Zeit den Rest abzuzahlen.

Die Anreise mit dem Bus nach playa de aro war unkompliziert
Vor Ort waren nette und kompetente teamer die sich gut mit den Teens verstanden haben und trotzdem die Regeln eingehalten haben (zb kein Alkohol für minderjährige).

Die Ausflüge haben Spaß gemacht !

Für nen Teenie war es eine super Möglichkeit um das erste Mal ohne Eltern Urlaub zu machen und neue Menschen kennenzulernen

Der einzige Minuspunkt ist das Abendessen
Das hat noch Luft nach Leben .

Mein Sohn freut sich schon auf die nächste Reise mit Ruf!

5 september 2025

Sommer mit ruf☀️

Meine Reise mit ruf Jugendreisen war eine echt tolle Erfahrung. Die Betreuer waren immer freundlich und haben sich gut um uns gekümmert. Besonders gefallen hat mir, dass es viele verschiedene Angebote und Ausflüge gab, bei denen man viel erleben konnte. Gleichzeitig hatte man auch genug Zeit, einfach mit den anderen etwas zu machen oder zu entspannen. Ich habe super viele neue Leute kennengelernt und wir hatten richtig viel Spaß zusammen. Für mich war es ein unvergesslicher Urlaub, den ich auf jeden Fall weiterempfehlen würde.

4 september 2025

Toller Sommerurlaub in den Niederlanden

Alles war super organisiert. Die Informationen vorher, die Busfahrt und das Camp in den Niederlanden war echt toll. Die Betreuer waren super und ich habe viele nette junge Leute kennengelernt. Ich freue mich schon auf mein nächstes Abenteuer mit ruf, wahrscheinlich im Sommercamp in Italien.

16 augusti 2025

Fenals

Auf meiner ersten Jugendreise (mit einer anderen Organisation) hatten wir schlechtes essen und kaum angebote. Doch auf meiner jetzigen Jugendreise dieses jahr nach Fenals konnten wir viel machen hatten unterschiedliche Freizeitangebote gutes Essen und man durfte sich außerhalb des Camps frei bewegen. Die Teamer waren super nett und hilfsbereit.

Unvergessliche Erfahrung

Es war eine wunderbare Woche mit vielen Erfahrungen, neuen Kontakten und Eindrücken von Spanien. Das Programm umfasst coole Ausflüge und auch die Sprachkurse auf Spanisch haben immer Spaß gemacht. Würde ich sofort wieder machen!

29 augusti 2025
Betygsatt 5 av 5 stjärnor

Der Urlaub war einfach nur toll!

Mein Urlaub mit ruf Jugendreisen war eine sehr schöne Erfahrung und ich kann es jedem empfehlen! Ich bin mit ruf Jugendreisen nach Moliets Plage gefahren zum surfen. Von der Anreise bis zur Abreise war alles sehr gut organisiert. Die Workshops haben viel Spaß gemacht und man hatte immer etwas zu tun. Auch wenn das Wetter mal nicht so gut war, gab es immer eine Ausweichmöglichkeit. Der Urlaub war einfach nur toll!

29 augusti 2025

Eine ultra coole Reise

Es war eine wirklich tolle Reise! Ich bin mit meiner besten Freundin nach Malta geflogen und kam mit acht neuen Freunden zurück. Unsere Teamer waren mega sympathisch und wir konnten mit ihnen über alles sprechen. Wir haben sehr coole und abwechslungsreiche Ausflüge gemacht. Das Hotel war unglaublich schön und hatte eine perfekte Lage. Ich lüge nicht wenn ich sage, dass ich alles perfekt fand und ich kann diese Reise nur weiterempfehlen! 🥰

31 juli 2025
Betygsatt 4 av 5 stjärnor

Tarquinia 2025 Das Programm war sehr gut und…

Das Programm war sehr gut und abwechslungsreich. Man hatte immer etwas zu tun und Langeweile kam nicht auf. Die Betreuer waren alle sehr lieb und hatten immer ein offenes Ohr. Allerdings sind die Sanitäranlagen nicht besonders sauber gewesen und man hatte in den Duschen nur kaltes Wasser… Alles in einem war es eine sehr schöne Jugendreise :)

4 augusti 2025
Betygsatt 5 av 5 stjärnor

Es war ein sehr toller urlaub mit…

Es war ein sehr toller urlaub mit tollen erinnerungen die fürs leben bleiben ! Die teamer und die menschen dort waren sehr nett und cool .Sie haben immer geholfen egal was war , und immer das beste gegeben .

2 augusti 2025

Mit Ruf in Schweden

Ich war diesen Sommer mit Ruf in Schweden und hatte eine unvergessliche Zeit. Die Teamer waren super freundlich, jederzeit hilfsbereit und haben für eine unvergessliche Atmosphäre gesorgt. Die gesamte Organisation war top. Selbst wenn mal etwas kaputtging, war innerhalb weniger Minuten jemand zur Stelle und hat es behoben.
Besonders empfehlen kann ich die Outdoor Experience: ein echtes Highlight, das ich jedem ans Herz lege. Auch das restliche Programm war abwechslungsreich und so gestaltet, dass wirklich für jeden etwas dabei war. Zudem lernt man sehr schnell neue Leute kennen.
Ich freue mich jetzt schon riesig auf nächstes Jahr in Schweden.

30 juli 2025

Detta är Trustpilot

Läs mer om andra typer av omdömen.

Läs mer om omdömesprocessen på Trustpilot.

Här är 8 tips på hur man kan skriva omdömen på bästa sätt.