Det här tycker kunderna

Betygsatt 5 av 5 stjärnor

Très bonne seconde expérience d'achat sur le site reference-gaming. Il s'agit d'une figurine SH Figuarts neuve et en stock, donc conforme à l'annonce. Article soldé, du coup prix très intéressant e... Se mer

Betygsatt 5 av 5 stjärnor

j'ai fais une dizaine de commande chez reference gaming. je n'ai jamais été déçu. Sérieux, prix compétitif, considération du client, au top. ce qui amène mon message ici, je faisais parti des malheure... Se mer

Företagsinformation

1. E-handel
  2. Statyetter
  3. TV-spelsbutik

Skrivet av företaget

Référence Gaming est une boutique en ligne spécialisée dans les produits dérivés geek, figurines de collection et articles gaming. Avec un catalogue riche de plus de 60 000 références, nous nous adressons aussi bien aux passionnés d’anime, de manga, de cinéma, de jeux vidéo qu’aux collectionneurs à la recherche de pièces rares. Notre mission est de proposer des figurines et objets dérivés authentiques, issus de licences officielles, à des prix compétitifs et avec un service client reconnu pour sa qualité. Nous collaborons avec les plus grandes marques telles que Bandai Tamashii Nations, Banpresto, Good Smile Company, Funko et Kotobukiya afin de garantir à nos clients des figurines et statues fidèles aux univers cultes comme One Piece, Dragon Ball, Naruto, Saint Seiya, Demon Slayer, Marvel, DC Comics et bien d’autres. Référence Gaming se distingue par la mise en avant de figurines en précommande, éditions limitées et exclusivités, permettant aux collectionneurs d’accéder aux dernières nouveautés avant tout le monde. Au-delà de la vente, nous accompagnons chaque client avec des conseils personnalisés et un suivi rigoureux, de la précommande jusqu’à la livraison. Avec plus de 32 000 avis positifs, Référence Gaming s’impose comme la marketplace geek et gaming de référence en France, alliant passion, fiabilité et expertise au service de sa communauté.

Kontaktuppgifter

1 stjärna

Har besvarat 100 % av sina negativa omdömen

Svarar vanligtvis inom 1 vecka

Så använder företaget Trustpilot

Se hur deras omdömen och betyg hämtas, betygsätts och modereras.

Betygsatt 5 av 5 stjärnor

Parfait. Envoi rapide et soigné.

3 april 2026

Merci pour votre retour.

Nous sommes ravis que votre commande vous ait donné satisfaction, tant sur la rapidité d’envoi que sur le soin apporté à l’emballage.

Au plaisir de vous revoir sur Référence Gaming.

Betygsatt 5 av 5 stjärnor

Un client fidèle depuis des années

J'achète mes figurines chez RGaming depuis 2020 ! Je pense que cette fidélité parle d'elle même : le site est régulièrement mis à jour en précommande, les tarifs et les frais de port sont particulièrement attractifs, le suivi colis toujours impeccable, tout comme l'emballage du produit. Une expérience parfaite !!

25 mars 2026

Svar från RGaming

Un grand merci pour votre fidélité depuis toutes ces années 🙏
Votre message nous touche particulièrement, et c’est exactement pour ce type d’expérience que nous travaillons au quotidien.

Entre les précommandes régulièrement mises à jour, des tarifs compétitifs et un soin apporté à chaque expédition, nous faisons le maximum pour être à la hauteur de la confiance que vous nous accordez depuis 2020.

Au plaisir de vous accompagner encore longtemps dans vos collections 🙂

Pratiques abusives et délais records (14 mois) ​

À fuir. Commande passée en février 2025, jamais livrée intégralement après 14 mois d'attente. Le vendeur refuse le remboursement total et tente d'imposer 19,42 € de frais illégaux pour 'stockage' alors que le produit n'est plus fabriqué. Tentative de remboursement forcé en avoir au lieu d'un virement. Signalement effectué sur SignalConso (DGCCRF) pour pratiques commerciales déloyales. Soyez vigilants, ne vous laissez pas faire !

30 mars 2026

Svar från RGaming

Nous prenons connaissance de votre avis, qui comporte plusieurs affirmations inexactes qu’il convient de corriger.

Lors du passage de votre commande, l’article principal était clairement indiqué en réapprovisionnement, avec une date donnée à titre indicatif. Cette information vous a été rappelée à de nombreuses reprises tout au long de nos échanges.

Le retard mentionné est exclusivement lié au fabricant, qui a finalement décidé d’annuler la production de la référence. Cette situation est totalement indépendante de notre volonté.

Contrairement à ce que vous indiquez :

• aucun frais “illégal” de stockage n’a été appliqué
• les frais évoqués concernent une annulation à votre initiative sur des articles disponibles et réservés pour vous pendant plusieurs mois
• le remboursement sur le moyen de paiement initial vous a bien été proposé et est en cours de traitement

Nous rappelons également que vos demandes reposent sur une interprétation erronée des textes légaux, notamment en l’absence de mise en demeure préalable de livrer dans un délai raisonnable.

Malgré cela, et afin d’apaiser la situation, nous avons accepté l’annulation complète de votre commande et procédons à votre remboursement.

Nous vous invitons à ajuster votre avis afin qu’il reflète fidèlement la réalité des faits. À défaut, nous nous réservons le droit d’engager toute démarche utile pour faire constater le caractère inexact et préjudiciable de ces propos.

Betygsatt 5 av 5 stjärnor

plusieurs commandes faites chez REF…

plusieurs commandes faites chez REF GAMING et à chaque fois très satisfait de la qualité et rapidité de l'envoi. Prix abordables et du choix.
MERCI

28 januari 2026

Svar från RGaming

Merci beaucoup pour votre retour et votre fidélité 🙏
Nous sommes ravis de savoir que vos différentes commandes se sont déroulées dans les meilleures conditions, tant sur la qualité que sur la rapidité d’expédition.

Votre satisfaction est notre priorité, et ce type de message nous motive à continuer dans ce sens.

À très bientôt sur Référence Gaming 🙂

Betygsatt 5 av 5 stjärnor

Très bonne seconde expérience d'achat…

Très bonne seconde expérience d'achat sur le site reference-gaming.
Article soldé, du coup prix très intéressant et en plus frais de port offert.
Envoi et réception rapide. Emballage soigné et intact. Que du positif 👌

12 mars 2026

Svar från RGaming

Un grand merci pour votre retour positif 👌
Nous sommes heureux que votre expérience ait été à la hauteur de vos attentes, tant sur le produit que sur le prix et la qualité de l’envoi.

Profiter d’une bonne offre sur une figurine en stock, avec une expédition rapide et soignée, c’est exactement l’expérience que nous souhaitons proposer.

Au plaisir de vous revoir prochainement sur Référence Gaming 🙂

Betygsatt 1 av 5 stjärnor

J’ai précommandé un article il y a…

J’ai précommandé un article il y a plusieurs mois et payé immédiatement. Pourtant, je n’ai rien reçu pendant très longtemps. En vérifiant le site, j’ai découvert que le produit était indiqué comme “en stock – dernier exemplaire”, alors que ma commande payée n’avait toujours pas été expédiée.

Cela donne clairement l’impression que les clients ayant précommandé sont mis de côté, tandis que le magasin vend d’abord son stock sur le site. Sans mon propre contrôle, je n’aurais probablement jamais été livré.

J’ai finalement reçu l’article, mais ce type de comportement est inacceptable. Je déconseille fortement d’acheter chez ce vendeur.

17 mars 2026

Svar från RGaming

Nous sommes heureux que vous ayez reçu votre article en parfait état !

Nous sommes désolés de lire votre ressenti, mais plusieurs éléments méritent d’être clarifiés afin d’éviter toute confusion.

Votre commande concernait un article en réapprovisionnement, sans date ferme communiquée par le fabricant, comme indiqué lors de votre achat. Dans ce contexte, les délais peuvent varier et restent indépendants de notre volonté.

Concernant le point que vous soulevez, l’apparition ponctuelle d’un article “en stock” sur le site ne signifie en aucun cas que des commandes clients sont mises de côté. Il s’agit simplement d’un ajustement automatique lié à l’arrivée imminente du réassort fournisseur, pratique courante en e-commerce afin d’anticiper la mise en vente.

Votre commande a été expédiée dès réception de la marchandise, conformément à notre fonctionnement habituel. Le fait que vous nous ayez contactés à ce moment-là n’a eu aucun impact sur le traitement de votre commande.

Nous regrettons en revanche la sévérité de cet avis au regard du service rendu. Les structures indépendantes comme la nôtre permettent justement de proposer des références rares à des prix souvent plus accessibles que les grandes plateformes.

Libre à chacun ensuite de privilégier le canal d’achat qui lui convient.

Site fiable

Site fiable! Commande reçue rapidement et très bien emballée.

14 februari 2026

Bonjour Terence,

Merci beaucoup pour votre retour positif. Nous sommes ravis que votre commande ait été reçue rapidement et dans de bonnes conditions.

Nous accordons une grande importance à la qualité de l’emballage et à la fiabilité de nos expéditions afin de garantir une expérience optimale à chaque commande.

Au plaisir de vous revoir prochainement sur Référence Gaming.

Parfait !

Je commande chez Reference Gaming depuis plusieurs années maintenant et je n'ai jamais été déçue, bien au contraire ! Le service client est également top : réactif, sympathique et très efficace.
Je recommande vraiment les yeux fermés !

26 januari 2026

Bonjour Aurélie,

Un grand merci pour votre fidélité et pour ce retour très encourageant.

Savoir que vous commandez chez Référence Gaming depuis plusieurs années avec satisfaction est la meilleure récompense pour notre travail au quotidien. Nous sommes également ravis que notre service client ait su répondre à vos attentes avec réactivité et efficacité.

Merci encore pour votre confiance et votre recommandation.

À très bientôt sur Référence Gaming.

Précommande

SAV détestable froid et sans empathie pour ses clients. Les précommandes sont de purs arnaque des frais d'annulation exonéreux et une date d'expedition constament reportée. Je refuse de jeter 20 euros par la fenêtre pour un remboursement... Je suis donc obligée de garder ma commande en étant même pas sure de la recevoir un jour...

6 januari 2026

Svar från RGaming

Nous souhaitons apporter une précision factuelle.

Les précommandes correspondent à des articles dont la date de disponibilité est communiquée à titre estimatif par les fabricants. Ces dates peuvent évoluer indépendamment de notre volonté, ce qui est clairement indiqué avant validation de la commande.

Lorsqu’un client souhaite annuler une précommande, des solutions sont proposées conformément aux conditions acceptées lors de l’achat. Aucun client n’est contraint de conserver une commande sans information ou suivi.

À ce jour, malgré nos démarches, nous ne disposons pas des éléments nécessaires nous permettant d’identifier cet avis comme étant rattaché à une commande effectivement passée sur notre site, ce qui limite notre capacité à apporter une réponse individualisée.

Nous restons néanmoins disponibles pour tout échange constructif via notre service client afin d’apporter des réponses claires à chaque situation.

Référence Gaming

Betygsatt 5 av 5 stjärnor

Vraiment trés bien, trés content de l’achat, trés bon vendeur

24 december 2025

Svar från RGaming

Merci pour votre avis. Nous sommes ravis que votre achat vous ait pleinement satisfait.

À bientôt sur Référence Gaming.

Betygsatt 5 av 5 stjärnor

Je trouve ce site de vente nickel. Les précommandes sont parfois décalées mais par la faute de l'éditeur et non par la faute du vendeur. Jamais eu de problème avec eux, communication excellente, beaucoup de produits sur leur site, franchement je recommande. Bon, c'est vrai que les produits sont extrêmement bien emballés, ça fait des gros colis à récupérer ;-)

27 december 2025

Svar från RGaming

Merci pour ce retour très complet. Vous avez parfaitement résumé notre fonctionnement, notamment sur les précommandes et les délais liés aux éditeurs. Nous faisons le maximum pour assurer un suivi clair et une communication transparente.

Concernant l’emballage, nous préférons effectivement privilégier une protection maximale, quitte à avoir des colis un peu volumineux.

Merci pour votre confiance et votre recommandation.

Le produit était conforme

Le produit était conforme, à un prix compétitif et livré rapidement malgré les fêtes de noël.

27 december 2025

Svar från RGaming

Merci pour votre retour positif. Nous sommes ravis que le produit, le tarif et les délais de livraison aient été à la hauteur de vos attentes, malgré la période des fêtes.

Au plaisir de vous accompagner lors d’une prochaine commande.

Betygsatt 5 av 5 stjärnor

La patience est récompensé.

La patience est récompensé.

8 december 2025

Svar från RGaming

Merci beaucoup pour votre avis ! Nous sommes ravis que votre patience ait porté ses fruits et que votre expérience soit positive. Cela nous fait vraiment plaisir.
Au plaisir de vous revoir sur Référence Gaming ! 🎮✨

Très satisfaisante

Très satisfaisante

Svar från RGaming

Merci beaucoup pour votre retour positif. Nous sommes ravis que votre expérience ait été satisfaisante et restons à votre disposition pour vos prochaines commandes.

Betygsatt 5 av 5 stjärnor

Service de livraison rapide et fiable

Service de livraison rapide et fiable , emballage un peu grand mais c est bien protégé

Svar från RGaming

Merci pour votre retour. Nous sommes heureux que votre commande vous soit parvenue rapidement et en bon état. Nous prenons note de votre remarque concernant la taille de l’emballage afin d’optimiser encore davantage nos expéditions.

Betygsatt 3 av 5 stjärnor

Bon pour les produits en stock

2 expériences avec ce site.
La première avec une précommande qui a tourné au désastre. Date de livraison estimative repoussée tous les deux mois. J ai réussi à me faire rembourser 80-90% de ma commande au bout de quelques mois.
Deuxième expérience sur un achat de matériel en stock : merveilleux. Envoi réalisé un peu en avance et conforme à l’attente.

31 oktober 2025

Svar från RGaming

Merci d’avoir partagé ces deux expériences. Les produits en stock sont expédiés immédiatement et nous sommes ravis que tout se soit parfaitement déroulé.
Concernant les précommandes, les dates dépendent exclusivement des fabricants, et nous ne pouvons malheureusement pas intervenir sur leurs retards. Nous comprenons que cela puisse être frustrant et faisons toujours le maximum pour informer et accompagner nos clients.
Merci pour votre confiance renouvelée.

Rgaming

1ere commande
envoi rapide et soigné

Svar från RGaming

Merci pour votre message. Nous sommes ravis que votre première expérience parmi nous ait été concluante. Au plaisir de vous revoir sur notre boutique.

Délais de livraison respectés

Délais de livraison respectés, article conforme à la description.
Bref très bien.

13 november 2025

Svar från RGaming

Merci pour votre retour. Nous sommes heureux que l’article soit conforme à vos attentes et que la livraison ait été effectuée dans les délais annoncés.

Betygsatt 5 av 5 stjärnor

Figurine correspondant à mon choix

Figurine correspondant à mon choix. Envoi rapide. Je suis satisfaite et recommande ce vendeur

25 oktober 2025

Svar från RGaming

Merci beaucoup pour votre retour positif ! Nous sommes ravis que la figurine corresponde pleinement à vos attentes et que la livraison ait été rapide. Votre satisfaction est notre priorité, et nous serons heureux de vous revoir prochainement sur Référence Gaming.

Betygsatt 1 av 5 stjärnor

Je vais aller me faire une Grelotine…

Je vais aller me faire une Grelotine avec Perceval à la taverne histoire de me changer les idées et d'oublier ce monde dans lequel tout est bon pour gratter le moindre euro qui passe et ce peu importe la méthode. Enfin comme c'est légal et dans les CGV alors tout va bien, les principes on s'en tape le coquillard et "business is business" comme on dit. Je développe:

Voilà un commerçant qui ne laisse pas droit à "l'erreur", enfin disons plutôt qu'il vaut mieux être sûr de son choix lors d'un achat car un changement d'avis ultérieur coûtera une blinde, et ce même pour une précommande.
Je souhaite donc me rétracter et annuler une précommande d'une valeur de 530 euros (le produit ne sera sur le marché qu'un mois après mon souhait d'annuler) en demandant le remboursement, ce à quoi on me répond que j'ai deux possibilités: un bon d'achat de la valeur totale pour acheter sur le site ou un remboursement partiel (car il y a des "frais d'annulation" à déduire), ce qui me coûterait 64 euros...je vous laisse faire les calculs.
Si être un bon commercant c'est de bien savoir enfler les gens alors oui vous excellez, toutes mes félicitations et dans ce cas je vous recommande. Bref prenez mes sous, allez vous faire une p'tite bouffe avec en espérant qu'elle vous collera une chiasse mémorable de tous les diables.
Au plaisir de ne plus jamais faire affaire avec vous.
Meilleures salutations (car ma maman m'a appris à être poli en toutes circonstances même si des fois faut serrer les fesses et prendre sur soi pour que ça passe).

Benjamin K.

PS: après avoir fait le tour des avis clients vous concernant laissés à droite à gauche, je comprends mieux pourquoi vous ne proposez pas les paiements via PayPal, avec vos méthodes plus que douteuses...

27 oktober 2025

Bonjour Benjamin,

Nous prenons connaissance de votre message et souhaitons apporter quelques précisions factuelles afin que chacun puisse comprendre la situation.

Lors de votre précommande, les Conditions Générales de Vente que vous avez validées indiquent clairement que :

L’annulation anticipée d’une précommande après engagement de nos frais logistiques et administratifs peut entraîner des frais d’annulation de 10 % (TVA incluse).

Ces frais ne concernent que les comptes n’ayant aucune commande finalisée, afin d’éviter les comportements abusifs consistant à réserver des articles en précommande puis à annuler systématiquement.
Ce point est appliqué pour tous les clients, de manière équitable et transparente.

Dans votre cas, votre compte ne présente aucune commande finalisée, et plusieurs échanges ont été nécessaires à votre demande. Les frais appliqués correspondent donc exactement à ce qui est prévu dans les CGV que vous avez acceptées lors de l’achat.

Nous rappelons également que :

- Le droit de rétractation ne s’applique pas tant que le produit n’a pas été livré.

- Une précommande n’est pas un achat en stock et peut entraîner des coûts incompressibles pour le commerçant, d’où la présence de frais d’annulation clairement indiqués à l’avance.

Nous comprenons que cette réponse puisse ne pas vous satisfaire, mais elle est conforme au cadre légal et contractuel.

Enfin, concernant les propos insultants ou diffamatoires publiés, nous ne répondrons pas sur ce terrain. Ils seront simplement signalés, conformément à la charte de Trustpilot.

Detta är Trustpilot

Läs mer om andra typer av omdömen.

Läs mer om omdömesprocessen på Trustpilot.

Här är 8 tips på hur man kan skriva omdömen på bästa sätt.