Bei Kündigung wird der Zähler für den Netzbetreiber nicht freigegeben und blockiert.Die Folge,der nächste Stromlieferant kann die Verträge nicht bearbeiten und man rutscht anschließend in die Grundver... Se mer
Företaget har svarat
Hier werden Dienstleister zum Ablesen von Zählerständen beschäftigt, ich wurde nicht darüber benachrichtigt, sonst hätte ich den Wert lieber selbst übermittelt. Wie man einen Zählerstand um mehr als 4... Se mer
Företaget har svarat
DEW21 ist ein skandalös agierender Energieversorger mit seiner 2025 Pleite gegangenen Tochter „Stadtenergie“, deren Kunde ich war. Nach einer schlecht kommunizierten Erhöhung des Gaspreises von 13Ct... Se mer
Nach langer Wartezeit am Telefon durfte ich von Frau Steinmann heute in einer für mich recht komplizierten Angelegenheit beraten werden. Die Ruhe, Fachkenntnis und vor allem die Bereitschaft mir im Ra... Se mer
Die Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH (DEW21) versorgt seit mehr als 25 Jahren die Einwohner*innen in und rund um Dortmund mit Erdgas, Strom, Wärme und Wasser. Als nachhaltiger Lebensversorger sehen wir uns nicht nur in der Verantwortung unseren Teil zum Umweltschutz durch Erneuerbare Energien (wie Windkraft oder die Errichtung von Deponiegasanlagen) zu leisten oder bei der Entwicklung unserer Stadt durch soziales Engagement (Sponsoring und Spenden) zu unterstützen: Neben der klassischen Energieversorgung wachsen ehemals getrennte Sektoren bei DEW21 zusammen, Komfort aus einer Hand, digitaler Konsum sowie digitale Lebensbegleitung sind gefragt. Wir begegnen diesen Erwartungen mit Bündelprodukten und -leistungen, um den gewünschten Lebenskomfort aus einer Hand zu ermöglichen. Dabei spielt auch die Versorgung mit digitalen Lösungen im städtischen Kontext eine entscheidende Rolle (SmartCity).
Tyskland
Har besvarat 19 % av sina negativa omdömen
Svarar vanligtvis inom 1 månad
Så använder företaget Trustpilot
Se hur deras omdömen och betyg hämtas, betygsätts och modereras.
Ich habe heute mit Frau Ergen aus dem Kundencenter der DEW21 telefoniert. Sie hat mir bei meinen Problemen sofort helfen können und war super freundlich.
Ein - 5 Sterne würde ich vergeben wenn man es könnte. Es werden Briefe an verschiedene Personen geschickt mit 23000€ Abschläge was ist eigentlich los bei DEW wird dort nicht mehr überprüft was man verschickt. Wir haben heute die Abrechnung bekommen und Fantasie Zählerstande sind auf den Abrechnungen die nicht stimmen um mehr Geld zu bekommen.
Ich kann nur jeden raten DEW zu verlassen und einen anderen Anbieter zu nehmen. Ich würde mal nicht so viel Geld ausgeben für Werbung sondern mehr Leute einstellen.
Leider muss man einen Stern vergeben um überhaupt eine Bewertung zu hinterlassen. Seit nunmehr 3 Monaten versuchen wir vergeblich eine Abschlussrechnung für 2023 zu erhalten. Alle Zählerstände wurden direkt am 01.01.2024 per Mail übermittelt, seit dem erfolgen auch keine Abbuchungen für 2024 mehr. Mittlerweile sind es 3 Monate ohne Abschlagszahlungen und es liegt immer noch keine Rechnung vor, obwohl wir bereits mehrfach angerufen haben und das Vertragskonto auch dringend auf meine Mutter geändert werden muss, da mein Vater verstorben ist. Auch das funktioniert leider nicht.
Organisatorisch sind es leider -10 Sterne !! Außer einer Hotline, die keine zuverlässigen Aussagen treffen kann, erreicht man niemanden. Für mich zeigt dies, das innerhalb des Unternehmens eine sehr schlechte bis nicht vorhandene Führung herrscht, sonst würden die Prozesse reibungslos funktionieren.
Ich habe nach meinem Umzug einen sehr niedrigen Abschlag bekommen und mich darüber sehr gewundert. Da ich jedoch einige Elektro Geräte ausgetauscht habe, und man mir in der Zentrale persönlich bestätigen konnte, dass das alles so in Ordnung war, habe ich das mit Freude aufgenommen und nicht mehr darüber nachgedacht. Ich bekam sogar noch eine Rückzahlung!!! Und das Konto wies noch Guthaben auf da ich immer etwas mehr eingezahlt habe. Das war vor ca 3Monaten. Jetzt kommt eine Rechnung mit einer Nachzahlung von 242,65 Euro und mein Verbrauch ist auf einmal um das doppelte gestiegen obwohl man mir mehrfach versichert hat, ich müsse mir keine Sorgen machen. Jetzt habe ich keine Ahnung wie ich das bezahlen soll mit der Sozialhilfe. Und der Kundenservice hatte auch keinen Plan warum der Verbrauch so hoch ist. Ich durfte mir stattdessen diese Roboterhaften Antworten in Dauerschleife anhören. Das ist die Berechnung nach Ihrem aktuellen Verbrauch. Ich habe keine Informationen darüber mit wem Sie gesprochen haben, ich kann Ihnen nicht helfen. Was wollen Sie jetzt von mir.... echt jetzt???

Sehr freundliche Mitarbeiterin am Telefon,hat das Problem gelöst

Betrüger und Lügner!
Uns wurde kein Wilkommensschreiben und nichts geschickt! Konnten Monatelang nicht zahlen, da wir nicht mal über das Vertragsverhältnis informiert wurden geschweige denn über den Abschlag oder selbst die Bankverbindung! Dann kam die dicke Nachzahlung!
Auf Aussagen und Kulanzentlastungen sowie Versprechen von Mitarbeitern kann man sich nicht verlassen! Es werden weiter Mahnungen geschickt! Wenn man sich zum 1000x beim Kundendienst meldet stellen die sich doof und wüssten von dem Problem angeblich nichts!
Das ist der größte Betrügerverein! Das sowas als Grundversorger zugelassen ist, ist eine Schande!!!

Svar från Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH
Ich bin/war über 20 Jahre Kunde der DEW21. Mit Installation der Wärmepumpe in 2023 wollte ich den Wärmepumpen Strom bei einem anderen Anbieter im Dezember 23 aus Preisgründen abschließen. Da der Zähler im Januar 24 immer noch nicht registriert war, hat die DEW21 fälschlicherweise meinen Haus Strom direkt gekündigt zum nächstmöglichen Termin im September 24. Der Wärmepumpen Strom Anbieter ist gleichzeitig von seinem Vertrag zurückgetreten, da er nicht bis Oktober 24 die Preisgarantie geben konnte. Mit meinem zweiten Versuch Anfang Februar hat es nun geklappt zu wechseln leider erst für Anfang März 24.
In der Zeit habe ich vergeblich mehrmals versucht, mich über den Stand meiner Verträge bei der DEW21 Hotline zu informieren. Die Mitarbeiter waren überfordert mit den Fragen und konnten keine Auskunft zur Situation geben. Sie klagten über schlechten Informationsfluss und dass die eine Hand nicht weiß, was die andere tut. Auch, wurde ich gebeten, Bewertungen bei Google abzugeben weil interne Reklamationen nicht mehr für ernst genommen werden.
Bei dem Dortmunder Netzbetreiber Do-Netz versuchte ich auch mein Glück, jedoch geht dort jede Hotline ins Nirvana. Unglaublich!

Schande!
Ich frage mich schon seit längerem, wie es passieren kann, dass sich die menschliche Spezies sich so derbe zurückentwickeln konnte!
Also so weit zurück das es kein Sozialverständnis besitzt!
Nun warum ich so extrem wütend bin, liegt daran dass Hirnloses Wesen zu dumm sind um logisch zu denken!
Geld gierig bis zum bitteren Schluss!
Sie würden auch anscheinend ihre eigene Brut fressen!
Ich hatte ein Ticket, aber aus irgendwelchen Gründen hat mein damaliger Ticket-Verein meine Karte gesperrt, ohne mir Bescheid zu geben.
Das schon eine Dreistigkeit ist, steht außer Frage, aber ohne Herz und Verstand zu handeln verstehe ich dann wiederum nicht!
Ich habe ein Privatleben und muss mich um vieles parallel kümmern, aber das verstehen ja Unternehmen wie sie und die anderen Ausgeburten natürlich nicht!
Warum denn auch, Geld ist ja für euch das Allerwichtigste! Oder?!
Sonst kann ich mir nicht erklären, warum man nach ca. Drei Wochen einen Brief mit Mahngebühren schicken!
Es war eure Schuld, dass ihr mit der Datentechnik zu weit hinterher hinkt!
Ich wollte es noch am selben Tag klären, aber ihr hattet ja noch gar nicht meine Daten in der Zentrale!
Ab da habe ich andere Dinge zu tun, die meine Aufmerksamkeit mehr in Anspruch nehmen als eure Inkompetenz!
Mein Leben dreht sich nicht um euch!
Ihr seid erwachsen und ihr hättet es wie ein vernünftiger Mensch es klären sollen, statt so Hinterfotzig!
Das Geld könnt ihr euch knicken, denn ich habe per Mail euch meine Daten zukommen lassen.
Schade über euch, Schande über euer Haupt und Schande über euer ganzes Blut!
Ich wünsche euch allen Bad Karma, das habt ihr Mal so richtig verdient!
Wütendes Volk hat gesprochen!

Svar från Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH
Bin seit Jahren Kunde bei der DEW21.
Seit Oktober letzten Jahres versuche ich ein Problem mit meinen Abschlägen und den dazugehörigen Rechnungen aufzuklären. Jedes Mal wird mir von einem Mitarbeiter was anderes gesagt wie ich vorgehen soll jedoch komme ich damit nicht weiter. Zuletzt als ich meine Probleme geschildert habe wurde ich doof angemacht und als ich sagte das ich dann wohl einen Rechtsanwalt einschalten werde da ich extreme Rechnungen erhalte obwohl ich nur am wochende zuhause bin wurde einfach aufgelegt. Des Öfteren ist es vorgekommen das Mitarbeiter mich nicht ausreden lassen oder man 45 Minuten in der Warteschleife fest steckt. Zur der Frage warum ich direkt mehrere Rechnungen für einen Gas Zähler bekomme heißt es die DEW hätte keine Schreiben an mich raus geschickt.

Svar från Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH
Im Juli letzten Jahres kam eine immense Preiserhöhung von DEW21 während der regulären zweijährigen Laufzeit. (Preis von ca. 26 auf 48 Cent). Trotz fristgerechter Sonderkündigung aufgrund von Preiserhöhung, haben diese den Vertrag nicht aufgelöst sondern lediglich die Kündigung für nach der Laufzeit bestätigt. Am Telefon sagte man, dass man sich drum kümmert und ich natürlich aus dem Vertrag rauskomme.
Mehrere Monate und viele Anrufe später bin ich immernoch bei der DEW21, da diese sagen, dass sie auf eine Bestätigung vom Netzbetreiber warten, dass diese seit Monaten nicht kam, sorgt dafür, dass ich weiterhin bei der DEW21 bleiben muss und nicht wechseln kann, aber es soll ja bald eine Rückmeldung des Netzbetreibers kommen :D (vermutlich nach regulärem Vertragsende).
Die Frau am Telefon, sagt lediglich, dass ich da nichts machen kann, und ich das so erst mal hinnehmen müsse.
Ich kann immernoch nicht ganz verstehen was der Netzbetreiber da bestätigen muss, und frage mich, ob die DEW21 dann theoretisch auch den Preis von 1€ die Kilowattstunde erhöhen könnte und ich da dann auch so gebunden wäre.
Ich rate euch auf jeden Fall Finger weg von der DEW21. Sucht euch einen seriösen Stromanbieter.

Svar från Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH
Das ist wirklich der letzte Verein, bei dem jemand seine Versorgungsverträge abschliessen sollte.
Wenn man mehr als einen Vertrag hat, blickt bei denen keiner mehr durch, alles wird durcheinander geworfen, Abschläge falsch berechnet, Mahnungen versendet für Rechnungen die lange bezahlt sind.
Natürlich erreicht man nie jemanden, der dazu Auskunft geben kann, oder die haben da wirklich keine Ahnung was jemand anderes gemacht hat.
Kann man das im digitalen zeitalter nicht nachvollziehen?
Dort nicht!
Jedes Mal fängt man wieder von vorne an....
Bei Vertragswechsel wird auch alles dafür getan es dem Kunden so schwierig wie möglich zu machen!
Also, Nerven schonen und einen anderen Anbieter suchen!

Svar från Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH
Am 22.1.24 durch Frau Behnke wirklich perfekt und super freundlich beraten worden! Ich habe seit sehr langer Zeit keine so gelungene Callcenter- Betreuung erlebt! Vielen Dank!

Svar från Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH
Wir sind seit vielen Jahren mit mehreren Vertragskonten bei der DEW21. Neue abgeschlossene Verträge mit günstigerenTarifen werden einfach nicht berücksichtigt, nur auf Nachfrage wurde der Fehler entdeckt. Der erhöhte Tarif wird aber trotzdem abgebucht, auch die Doppelbelastungen in manchen Monaten.. finde ich sehr Kundenunfreundlich. An diesem System muss man arbeiten, ich erwarte auch in den verschickten Abschlagsplänen / bezüglich
Energiepreisbremse, den Tarif für die jeweiligen Abschläge zu benennen.
Die Mitarbeiter an der Hotline sind sehr nett und hilfsbereit.

Svar från Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH
Ich bin im August in meine neue Wohnung gezogen. Der Mieterwechsel wurde der DEW direkt im Anschluss gemeldet. Vor meinem Umzug habe ich mich für einen anderen Versorger mit besserem Angebot entschieden. Dieser sollte- wie üblich- den Anbieterwechsel vollziehen. Alle erforderlichen Unterlagen habe ich eingereicht. Seit nunmehr vier Monaten weist die DEW den Wechsel immer wieder zurück mit der Aussage 'Vertragsinhaber Unbekannt'. Nachdem sowohl mein Vermieter als auch ich selbst mehrfach bei der Kundenhotleine angerufen haben, sah es so aus als würde es nun endlich klappen. Die Dame am Telefon versicherte mir 'Sie können sicher sein, dass es nun klappt`. 2 Tage später erhalte ich eine Nachricht vom neuen Versorger, dass die DEW den Wechsel wieder abgelehnt hat.... Nun- eine Woche später, erhalte ich Post von der DEW- ein Abschlagsplan mit monatlichen Forderungen von 318- Euro für einen Einpersonenhaushalt mit 50qm!!
Ich bin mittlerweile davon überzeugt- nach dem was ich hier gelesen habe- dass es eine Art Strategie der DEW ist um Kunden Wucherpreise und schlechte Verträge unterzujubeln. Das was ich mit der DEW erlebt habe ist an Unfähigkeit, Planlosigkeit und Unverschämtheit nicht zu unterbieten!
Am besten bewertet wäre der Anbieter mit -10 Sternen.

Svar från Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH
Lieben Dank an Frau Steinmann.
Information… Top
Aufklärung… Top
sehr, sehr kompetent und freundlich

Svar från Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH
Hallo , Team DEW21, keine Kommunikation mit Ihnen möglich – deshalb dieser „Weg“. Wir hatten wegen Umzugs unseres Sohnes zum 01.11.23 gekündigt (Strom-Vertr.Kto.: 155002365 Zählerstand 14458 am 31.10.23 ) ...
1. am 14.10.23 um 10:28 Uhr unter dem Ticket (DEW21-2724450 bestätigten sie uns die Kündigung zum 14.01.2024 per Mail. Nur ca. 3 Stunden später um 13:39 Uhr bestätigten Sie uns für das gleiche Konto die Kündigung per Mail (Ticket DEW21-2724450) dann doch wie gewünscht zum 31.10.2023. Durch diese wirksame Kündigung entzogen wir Ihnen auch die Lastschriftgenehmigung. Sie waren demzufolge nicht mehr berechtigt, von unserem Konto abzubuchen. Nach erstellter Schluss-Rechnung werden die verbleibenden Restsummen ausgeglichen. Warum haben Sie die Kündigung zum gleichen Zeitpunkt bei den Parallelverträgen V155000369 u. V155000600 beide auch StromBasis24 akzeptiert?
2. Warum sind Sie für uns telefonisch so eingeschränkt (verkürzte Anrufzeiten) erreichbar und warum muss man am Telefon so lange warten. Letztlich gibt man wieder den Hörer auf. Sie antworten weder auf unsere E-Mails, noch nehmen Sie in einer angemessenen Wartezeit Telefonate entgegen. Sie sind im Prinzip für UNS nicht erreichbar.
3. Sie antworten aber auch nicht auf unser Anschreiben vom 30.11.23. Man kann den Kunden doch nicht so hängen lassen. Sie „stören“ unseren Neuvertrag und Sie boykottieren eine sinnvolle Kommunikation. Was hat uns das schon für Zeit gekostet!
4. Wir werden jetzt eine Verbraucher-Beschwerde anstreben, so kann man mit Kunden doch nicht umgehen. Stimmen Sie endlich dem Anbieter-Wechsel möglichst rückwirkend zum 01.11.2023 zu.
5. Unser Vorschlag wäre, dass Sie uns zwecks Klärung auf der Ihnen bekannten Handynummer anrufen.
Wir waren viele Jahre zufriedene Kunden, aber solche Schwierigkeiten gab es mit einem Stromanbieter noch nie und das bei einem Umzug. Eigentlich sehr schade – verärgerte Kunden aus Sachsen-Anhalt
Es muss sich in dieser schnelllebigen Zeit etwas in der Bearbeitung von Kündigungen tun. Einen KÖNIG Kunde gibt es in Deutschland leider nicht mehr

Svar från Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH
Das Callcenter ist eine Katastrophe! Ich habe da heute angerufen und kam mir vor wie in "Versteckte Kamera" oder alternativ wie bei Amazon... Ich habe sogar nachgefragt, ob ich wirklich bei DEW21 bin😂 Schlechtes Deutsch, schlechte Auffassungsgabe. Wie im Amazon Callcenter.

Svar från Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH
… seeehr kompetente, freundliche und kurzfristige Bearbeitung meine Anliegens im Kundencenter der DEW21 im persönlichen Gespräch bei Frau Beele.
Da hatten sich die 30 Minuten vor-Ort-Wartezeit ( hatte keinen online Termin gebucht, sondern bin einfach hingegangen) echt gelohnt.
Bin sehr froh, dass es bei DEW21 auch „ echte“ Face- to- Face Kommunikation statt nur „ anonymer“ Telefon-/ Mail- Kundenhotline gibt.

Svar från Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH
Wollte gestern Abend meine Abschlagzahlungen über mein Dew21 Konto für Strom und Gas ändern. Hinweis-> Es ist ein Problem aufgetreten, setzen Sie sich mit dem Administrator in Verbindung. Heute Morgen bei Dew21 angerufen, nette Dame am Telefon, die kein Administrator war, hat die Abschlagszahlungen so eingestellt, wie von mir gewünscht. Siehe da, es gibt immernoch Menschen die die Technik übertreffen. Vielen Dank.

HÖLLE!
Vor 4 Monaten umgezogen. Mündlich gekündigt per Telefon. Es gab für das Telefonat sogar Zeugen.
Monate später wird postuliert, es habe nie einen Anruf gegeben.
Mehrere Telefonate und schriftlichen Mailverkehr gehabt bis die Kündigung ENDLICH akzeptiert wurde.
Zwischenzeitlich wurde mir vorgeworfen ich hätte nie angerufen und ich soll mich mal an die Nachmieterin wenden, dass die den Zähler anmeldet.
Nun kann eine finale Rechnung nicht erstellt werden, da die Zählerstände nicht plausibel sind. Zum Glück habe ich noch ein Foto.
Die Mail dazu gab's auch erst auf Nachfrage, wo die finale Rechnung ist.
Es kann nicht sein, dass man hier nach Strich und Faden so schlecht behandelt wird und Telefonate geleugnet werden.
Da sich DEW21 weigert die finale Rechnung zu stellen geht der Fall zum Anwalt.

Svar från Dortmunder Energie- und Wasserversorgung GmbH
Läs mer om andra typer av omdömen.
Läs mer om omdömesprocessen på Trustpilot.
Här är 8 tips på hur man kan skriva omdömen på bästa sätt.