23°Corso Sommelier Vino Ringrazio tantissimo il Presidente Ferrazzano Nicola per il corso che ci ha tenuto al primo livello e l'insegnante Gregorace Elvia per gli altri due livelli nei quali ci ha... Se mer
Det här tycker kunderna
Serietà, Professionalità, Qualità dell'insegnamento, Passione. I 4 ingredienti per portare al successo il corso di Sommelier della Birra. Grazie a Roberto Muzi e a tutto lo staff che mi hanno acco... Se mer
Il corso è svolto molto bene; molto interessante per gli amanti della birra in quanto si scopre nel dettaglio come viene realizzata, la storia e si impara ad acuire tutti i sensi (in particolare olfa... Se mer
Ho partecipato al corso per sommelier dell'olio all'inizio del 2026: è stato interessante ed emozionante, in linea con le sensazioni che l'olio evo italiano sa esprimere! Abbiamo avuto come docente... Se mer
Företagsinformation
- Yrkesförberedande skola
- Master- och doktorandutbildning
- Internationell skola
- Skola
- Distansutbildning
- Praktikskola
Skrivet av företaget
La Scuola Italiana Sommelier è un centro di formazione che organizza Corsi Professionali di Qualificazione in diretta Online per Sommelier del Vino, Sommelier della Birra, Sommelier dell'Aceto, Sommelier dell'Acqua Minerale, Sommelier del Caffè, Sommelier dell’Olio EVO, Sommelier dei Distillati, Sommelier del Cioccolato, Sommelier del Miele, Sommelier del Tè, Sommelier del Sakè, Corsi di Mixology, Corso di Inglese per il mondo del Vino, Master Class di Specializzazione, Corsi di Public Speaking. La Scuola Italiana Sommelier è in grado di offrire anche un’ampia gamma di servizi di consulenza. La Scuola Italiana Sommelier ha ottenuto il Riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana.
Kontaktuppgifter
Ingen aktuell inbjudningshistorik
Har besvarat 45 % av sina negativa omdömen
Svarar vanligtvis inom 1 månad
Så använder företaget Trustpilot
Se hur deras omdömen och betyg hämtas, betygsätts och modereras.
Corso sommelier birra
Roberto Muzi voto 5 strameritato, bravissimo, competente, disponibile e riesce a spiegare anche ai meno avvezzi.
Farei un unico appunto al corso, che comunque è completo negli argomenti, molto articolato grazie anche al supporto del libro, ma carente dal punto di vista di test di preparazione all'esame, che con argomenti così ampi serve anche ad affinare e completare concetti visti nella lezione.
Anche l'attestato è fuorviante, se vi è un test da superare non può essere definito di partecipazione ma come minimo di profitto.
Sono comunque contento globalmente e lo straconsiglio anche ad altri
1° Livello Sommelier della Birra
Ho appena concluso la mia prima esperienza di corso (1° livello Sommelier della Birra) e posso dire soltanto cose positive, tant'è che mi sono già iscritto senza esitazioni al livello successivo.
Il corso è strutturato in maniera chiara e progressiva. Il docente (Roberto Muzi) tiene le lezioni con grande professionalità, riuscendo, allo stesso tempo, anche a ricreare un clima di convivialità e di leggerezza all'interno di ogni lezione.
Anche solo dopo questo 1° livello introduttivo sento di aver già espanso le mia competenze significativamente, e ancor più o ampliato il mio modo di vedere la degustazione in generale.
Molto ben strutturata anche la logistica per la spedizione del kit.
Come miglioria consiglio solamente un'implementazione del materiale a supporto per la prova d'esame, magari con qualche simulazione di test a corredo, per poter capire più nel dettaglio cosa si dovrà affrontare e dove si hanno più lacune.
Comunque corso super consigliato.
Dargli una stella è anche troppo…
Dargli una stella è anche troppo credo...
Ci sarebbe molto da raccontare, ma senza fare nomi porgo la mia insoddisfazione rispetto al corso e soprattutto alla direzione
Ho frequentato il corso di ABC del vino…
Ho frequentato il corso di ABC del vino in tandem con il mio compagno.
In generale abbiamo avuto nozioni nuove e gli argomenti soddisfavano i nostri interessi.
Mi trovo però a dare 2 stelle perché ci sono state diverse cose che non abbiamo assolutamente digerito, la prima fra tutte è stato il cambio di orario e di giorno delle lezioni a corso già iniziato, io e il mio compagno nel nuovo giorno scelto dalla segreteria, per motivi di lavoro, non siamo nella stessa città e questo ha significato che ho dovuto bere il vino travasato in una bottiglietta di plastica per potermelo portare dietro. Dato che la modifica improvvisa è stata dovuta a un loro imprevisto il minimo che mi sarei aspettata è ricevere due bottiglie in più per poter effettuare la degustazione in modo più consono. Anche l’atteggiamento della segreteria per la modifica del calendario non ci è affatto piaciuto, copio qui la loro risposta: ” Le vostre conferme o le vostre rinunce ci indicheranno quanto veramente sia l'interesse a partecipare al corso a prescindere dal cambiamento che si è reso necessario”. Sono convinta che gli impegni di lavoro o personali e quindi le priorità dei partecipanti non devono essere di interesse della segreteria e pertanto questa è un’email rancorosa e decisamente poco professionale. Consiglio? Chiedete scusa e venite incontro ai vostri studenti.
Altra nota dolente: totale assenza di slides, ma essendoci un esame alla fine non è proprio possibile non darle, soprattutto perché le domande sono molto specifiche, con tanto di numeri da ricordare, che se giustamente uno non se li è segnati durante la lezione rischia di non passare l’esame. La storia del copyright non regge proprio, faccio regolarmente corsi di aggiornamento nel mio lavoro e se c’è una valutazione finale il materiale didattico deve essere dato.
E ultima osservazione ma non meno importante il comportamento dell’insegnante lo abbiamo trovato spesso maleducato e molto interessato a far pubblicità, ogni 10 minuti non perdeva tempo per sponsorizzare un viaggio o un corso organizzato da loro, ci sta farlo a fine di tutto il corso ma ad ogni lezione e continuamente risulta pesante. Per non parlare di risposte spesso maleducate e fastidiose agli studenti, come a me che mi è scappato uno sbadiglio e mi son sentita rimproverata davanti a tutti perché tutti lavorano e non ero giustificata (non conoscendo minimamente le persone e cosa fanno nella vita trovo che non abbia la confidenza per poter fare commenti simili).
E anche far notare chi non aveva passato l’esame davanti a tutti o una signora che aveva problemi col computer e ha fatto l’esame orale davanti in diretta, mi è sembrato un atteggiamento maleducato e ingiusto.
Sinceramente avendo fatto altri corsi base del vino questo qui per l’atteggiamento generale della segreteria e dell’insegnante non merita piu di altri.
Corso molto interessante
Corso molto interessante che introduce in manera semplice alle fondamenta del mondo del vino, fornendo le nozioni di base inerenti al cliclo della pianta, coltivazione, fermentazione, imbottigliamento, servizio al tavolo. Molto utili le nozioni sul saper leggere una etichetta. Docente molto preparato e simpatico.
belle aspettative e delusione
Ho frequentato questo corso con belle aspettative, ma devo dire, con molta sincerità e senza cattiveria, che sono rimasto un po' deluso. Lo dico con rispetto, davvero, perché secondo me il potenziale ci sta tutto... però ci sono diverse cose che andrebbero sistemate per il bene della scuola stessa.
Innanzitutto, ho trovato poca chiarezza su alcune regole, comunicate solo dopo il pagamento... e questo, diciamocelo, non è proprio il massimo. Anche la segreteria, per come l'ho vissuta io, non è stata sempre disponibile: a volte ho avuto la sensazione che si desse più peso al lato economico che alle reali esigenze degli studenti.
Le lezioni poi dovrebbero durare due ore, ma tra una cosa e un'altra la spiegazione vera è meno di un'ora. II resto viene chiamato "degustazione", però spesso diventa una chiacchierata un po' dispersiva, che si allontana dal corso... e questo, onestamente, è un peccato...
Pure il materiale didattico, in alcuni casi, è arrivato in ritardo o incompleto, e a qualcuno, compreso il sottoscritto... è toccato rimediare di tasca propria... e non è una bella cosa, proprio no.
Quello che mi fa pensare è che queste non sono solo impressioni mie: ho letto diverse recensioni che dicono più o meno le stesse cose, e anche tra amici e altri studenti con cui ho condiviso il corso sono venute fuori esperienze simili, non proprio positive. Insomma, non è solo una mia sensazione, eh.
Ripeto, senza polemica: la struttura del corso non è male, anzi. Però negli ultimi anni, a fronte di un aumento dei costi, la qualità sembra essere scesa, e questo dispiace assai. Spero davvero che queste osservazioni vengano prese nel modo giusto, perché con qualche miglioramento questa scuola potrebbe offrire molto di più.
Lo dico proprio in buona fede... perché quando una cosa potrebbe essere fatta bene, è un peccato lasciarla cosi, dai

Splendida esperienza
Corso molto interessante. Lezioni molto chiare ed esaustive. Mi è piaciuto molto e penso che proseguirò il percorso successivo. Grazie
ASPETTATIVE SODDISFATTE. CORSO CONSIGLIATO
Il corso è ben strutturato per chi parte da zero. Trovo molto comoda l'opportunità di seguire online. Il costo è assolutamente onesto e viene inviato un set di vini a domicilio. Docente competente e professionale. L'unica cosa che inserirei, a fine corso, è una dispensa con slides e nozioni spiegate durante le lezioni.
Una bella esperienza
L'esperienza si è rivelata molto bella ed interessante. Il docente, molto preparato, si è dimostrato coinvolgente e disponibile, in grado di trasmettere tutta la sua conoscenza e passione per la materia.
Ho appena concluso il corso ABC del…
Ho appena concluso il corso ABC del vino e non potrei essere più soddisfatto. Il vero valore aggiunto è stato il docente: la sua professionalità è indiscutibile, ma è la sua capacità di trasmettere passione ed entusiasmo che fa davvero la differenza. È riuscito ad accendere in me un forte interesse per questo mondo, rendendo ogni lezione stimolante e mai pesante. Un mix perfetto di competenza e simpatia che rende l’apprendimento un vero piacere. Lo consiglio caldamente a chiunque voglia approcciarsi al vino con il piede giusto!
Corso interessante, ma gestione da rivedere
In generale ho avuto la sensazione di una comunicazione non molto attenta a chi chiede informazioni. Inoltre, durante il corso, abbiamo quasi tutti riscontrato problemi con il materiale didattico: sono arrivati con articoli danneggiati, incompleti o mai consegnati. Anche la gestione di queste segnalazioni è apparsa piuttosto disinteressata.

Svar från Scuola Italiana Sommelier
Ottima esperienza, con la partecipazione anche dei un produttore che è stato capace di coinvolgere tutti spiegando in modo preciso e curioso il loro lavoro. Sistema online piu che rodato! sicuramente lo consiglio
TOP!
Ho seguito tutto il percorso, dal primo al terzo livello, di sommellier della birra e sono molto soddisfatto. Insegnante TOP e scuola professionale.
Mooolto soddisfatto!!!
Ho completato i corsi di Vino, Olio, Birra e Master Champagne alla Scuola Italiana Sommelier e sono rimasto molto soddisfatto. Gli insegnanti sono altamente competenti e la serietà dei corsi è evidente. Inoltre, il viaggio in Champagne è stato organizzato molto bene, offrendo un'esperienza per me eccezionale!!! Consiglio con entusiasmo questa scuola a chiunque voglia approfondire il settore!
Un viaggio fantastico
E' un viaggio fantastico, una scoperta continua; mi preme anche sottolineare la serietà della Scuola: i test sono impegnativi - e lo ritengo un elemento positivo per la professionalità.
Eficiência
Gentileza, atenção, competência!!! Já estou muito feliz com a eficiência do curso antes mesmo de iniciar. Parabéns!
Organizzazione deludente e poca attenzione agli studenti
La mia esperienza con questa scuola non è stata particolarmente positiva. Fin dal primo contatto ho percepito un atteggiamento poco professionale, con toni a tratti ironici e poco rispettosi, che non mi aspettavo in un contesto formativo.
Durante il corso sono emersi diversi problemi organizzativi, soprattutto legati al materiale didattico, in alcuni casi mancante o non adeguato. Di fronte a queste situazioni, non ho riscontrato grande disponibilità nel trovare soluzioni concrete, anzi, l’impressione è stata quella di una gestione piuttosto rigida e poco orientata alla soddisfazione degli studenti.
Anche dal punto di vista didattico l’esperienza è stata deludente: le lezioni risultano spesso approssimative e trattate in modo troppo veloce, mentre una parte consistente del tempo viene dedicata alla degustazione, che finisce per trasformarsi in una chiacchierata su argomenti non sempre pertinenti.
Per quanto riguarda l’insegnante, non ho trovato particolare apertura verso le problematiche segnalate, che sembrano peraltro essere ricorrenti nel tempo, senza che vengano realmente affrontate o risolte.
Da quanto emerso anche confrontandomi con altri partecipanti, non si tratta di episodi isolati ma di criticità condivise da più persone.
Nel complesso, mi aspettavo maggiore professionalità, organizzazione e attenzione verso chi partecipa al corso.

Atteggiamento poco professionale
Ho avuto modo di contattare telefonicamente a settembre per un corso molto interessante sul vino (argomento che mi ha sempre affascinato) e purtroppo il comportamento di chi ha risposto non mi è sembrato professionale. A mio avviso è stato maleducato e poco disponibile, dando un’impressione negativa che non riflette bene l’immagine complessiva. Ritengo che questo tipo di atteggiamento non faccia una buona pubblicità e possa lasciare un’impressione sfavorevole a chiunque cerchi informazioni.

Sommelier del tè
Un corso meraviglioso alla scoperta del mondo del tè❤️
Mi sono iscritta insieme a mia mamma ed è stato per entrambe un bellissimo percorso di approfondimento di cui faremo sempre tesoro. Ringraziamo l’insegnante Isabella Pecori Girardi per le sue preziose lezioni, per la sua grande professionalità ed empatia. Ogni lezione è stata caratterizzata da interessantissimi approfondimenti teorici e pratici. 🫖
Grazie Isabella! Grazie alla Scuola Italiana Sommelier!!
Esperienza fantastica
La Scuola si è dimostrata ottima sin dalla presentazione del corso, così come nel resto delle attività ad esso correlate.
Un percorso fantastico che mi ha permesso, prima di tutto, di aumentare le mie conoscenze nel mondo dell'olio EVO, grazie alle bellissime lezioni erogate dal Professore Aldo Grande, sempre disponibile, professionale e preparato.
Detta är Trustpilot
Läs mer om omdömesprocessen på Trustpilot.
Här är 8 tips på hur man kan skriva omdömen på bästa sätt.