Furchtbare Kommunikation und Problemlösung
Ich habe am 12.04.2025 eine Statue vorbestellt, welche ein voraussichtliches Erscheinungsdatum vom 28.02.2026 hatte und im oberen Preissegment angesiedelt ist (hier sei auch erwähnt, dass ein Bekannter seine Figur über einen anderen Shop bereits im Januar erhielt). Da ich zu diesem Zeitpunkt weder eine Versandbestätigung noch eine Information bezüglich eines neuen Erscheinungstermins bekommen habe, schrieb ich den Kundensupport an. Leider erhielt ich darauf keine Antwort also schrieb ich am 05.03.2026 dann die Geschäftsleitung an. Auch hier gab es erst auf erneutes nachfragen am 10.03. die erste Antwort, bei welcher mir mitgeteilt wurde, dass leider alle Kunden-Supportler gerade krank wären aber die Figuren alle verfügbar sind und bald über die Spedition verschickt werden sollen aber wegen "des Krieges" mit Verzögerungen zu rechnen ist. Soweit so gut. Ich habe durchaus Verständnis für den ersten Teil der Aussage, gerade bei kleineren Unternehmen. Den zweiten Teil finde ich allerdings hier schon nicht sehr aussagekräftig und wage.
Auf erneute Rückfrage am 26.03. ob es bereits neue Informationen von der Spedition gäbe, erhielt ich dann wiederum keine Antwort.
Am 08.05. (Freitag) habe ich dann erneut die Geschäftsleitung angeschrieben und nachgefragt was nun mit der Bestellung ist. Hier wurde mir nur mitgeteilt, dass sich jemand direkt am Montag jemand mit der Spedition in Verbindung setzt (also bin ich davon ausgegangen dann auch am Montag eine Rückmeldung zu bekommen). Als ich dann am 13.05. (Mittwoch) erneut nachgefragt habe, was nun mit der Bestellung ist wurde mir gesagt, dass am Montag eine Kollegin angeblich bereits eine Mail geschrieben habe, diese habe ich allerdings nicht erhalten (ja auch nicht im Spam). Weiterhin wurde mir mitgeteilt, dass die erste Lieferung scheinbar verschollen ist (?) und sich der Hersteller selber mit der Spedition in Verbindung gesetzt hätte um die Frachtnummern anzufragen. Parallel dazu soll eine Ersatzlieferung vorbereitet werden, welche dann per Flugfracht verschickt wird. Alle würden dies bezüglich dann auf dem Laufenden gehalten werden, solch einen Fall hätte der Händler wohl bisher noch nicht gehabt.
Seit dieser letzten Mail habe ich keine weiteren Rückmeldungen mehr auf meine Nachfragen vom 27.05. und 09.06. erhalten, bei denen ich mich nach dem Status der Ersatzlieferung und eventueller Flugfrachtnummern erkundigt habe.
Vom Kundensupport habe ich zu keinem einzigen Zeitpunkt jemals eine Rückmeldung bekommen und auch telefonisch ist niemand erreichbar.
Ich finde es auch sehr Fraglich, dass der Anbieter sich scheinbar, im Zeitraum von März bis Mai, selber wohl kaum über den Status seiner nicht gelieferten Ware erkundigt hat und dies erst auf mehrfaches nachfragen geschehen ist. Dies erweckt nach aktuellem Zeitpunkt für mich den Eindruck, als ob das Interesse die Ware zu liefern nicht besonders hoch ist und im Ernstfall lieber eine Stornierung in Kauf genommen wird, da dann 20% des Kaufpreises als Aufwandsentschädigung einbehalten werden.
Ich bin zum aktuellen Zeitpunkt sehr enttäuscht, da ich extra bei einem deutschen Anbieter bestellt habe, weil ich hoffte hier eine einfachere und unkomplizierte Kommunikation zu erhalten als bei einem internationalen Anbieter. Leider muss ich feststellen, dass ich bei keinem einzigen Anbieter, bei dem ich bisher bestellt habe, eine schlechtere Betreuung und Konfliktlösung erhalten habe.