Hände weg!!!! Diese Bude ist das Maximum an Inkompetez!!!!!!!
Seit über 3 Wochen und ca 15 Telefonaten ist Switch nicht in der Lage mir den Vertrag / Vorschreibungsplan richtig auszustellen
Ich habe vor 9 Tagen meinen Stromvertrag bei Switch angemeldet – mit Liefertermin 21.7. Heute ist der 23.7. und ich sitze immer noch ohne Strom in meiner Wohnung! Am 22.7. kam plötzlich die Info, dass meine Kundendaten falsch seien – nach über einer Woche Wartezeit. Die korrigierten Daten liegen Switch mittlerweile seit über 24 Stunden vor, aber es passiert einfach nichts.
Die Mitarbeiter sagen alle dasselbe – der Antrag würde „in 3 Minuten“ an das Stromnetz geschickt. Das ist nun mehr als 24 Stunden her. Keine Lösung, keine Fortschritte, kein Strom. Statt aktiv zu helfen, wiederholen sie nur gebetsmühlenartig die gleichen Sätze. Es werden mehrfach "Tickets" erstellt - jedoch verändert das rein gar nichts, da diese anscheinend gekonnt ignoriert werden.
Zudem wird mir auch nicht mitgeteilt, wann irgendwann mal ein Licht am Ende des Tunnels da sein wird bzw. wann ich nach diesen bereits 15 Telefonaten irgendwann zum Strom komme. So stellt man sich Kundenservice im Jahr 2025 ganz sicher nicht vor. Einfach nur Enttäuschung ohne Ende!
Die Controller meiner Switch funktionieren überhaupt nicht man steuert und es geht einfach in die andere Richtung
Alles, was man unter Kundenservice versteht, gibt es bei SWITCH nicht! Wir haben ohne ersichtlichen Grund ein Schreiben bekommen, dass wir einen Energievertrag abgeschlossen haben. Ist uns nicht bekannt! Anfragen per E-Mail werden nicht beantwortet. Wer die 0800er Nummer wählt, hängt ewig in der Warteschleife, ohne das jemand abhebt. Jetzt wird auf anderer Ebene kommuniziert!
Ich war seit ca. 7,5 Jahren Kunde mit einem monatlich kündbaren Strom-Vertrag. Ständig erhielt ich Werbung per Post und zeitgleich per Email für den Fixpreis-Vertrag mit 12-monatiger Mindestvertragslaufzeit, der also nicht monatlich kündbar wäre. Ich hatte Switch mehrfach schriftlich aufgefordert mir nicht ständig diese Werbung zu schicken, da ich keine Knebelverträge mache.
Nach meiner letzten Aufforderung vor wenigen Wochen per Email und zusätzlich per Fax, in der ich rechtliche Schritte ankündigte, kam am 05.11.24, statt einer Antwort, die Kündigung meines monatlich kündbaren Vertrages zu 31.12.24. Als Begründung steht im Schreiben (inkl. deren Tippfehler): "Vor dem Hintergrund, dass die E-Control sich gegen die Allgemeinen Lieferbedingungen aussprich, die dieses Produkt mit sich bring, sind wir gezwungen es einzustellen."
Ich habe E-control kontaktiert und diesen Satz zitiert. Die Antwort der Mitarbeiterin bei E-control: "So? Das wäre mir neu. Davon habe ich noch nichts gehört."
Versucht also Switch mit einer falschen Behauptung Kunden in einen Knebelvertrag zu drängen oder loszuwerden ?
Ich habe Switch die Antwort von E-control mitgeteilt, bekomme aber gar keine Antwort mehr.
Was übrigens zu beachten ist: Entscheidet man sich für den 12-Monatsvertrag, gilt laut Preisvergleich auf durchblicker.at folgendes: "12 Monate.
Nach Ablauf der Bindung erfolgt automatisch ein Wechsel in einen Floater-Tarif." !
Zum Glück gibt es auf druchblicker.at (besser als tarife.at) eine große Auswahl anderer Anbieter, auch mit monatlich kündbaren Verträgen, wie z.B. maxenergy.at, wo der Grundpreis und Arbeitspreis (kwh-Preis) genauso günstig ist, wie mein bisheriger, monatlich kündbarer Vertrag bei Switch.
UPDATE 04.12.24:
Auf erneute schriftliche Nachfrage bei e-control.at erhielt ich von dort die schriftliche Antwort, dass der Satz von Switch "Vor dem Hintergrund, dass die E-Control sich gegen die Allgemeinen Lieferbedingungen aussprich, die dieses Produkt mit sich bring, sind wir gezwungen es einzustellen." nicht zutreffe !
Ich halte es für sinnvoll gegen Switch Anzeige bei der Staatsanwaltschaft Wien einzureichen und denke selbst darüber nach es zu tun.
Mögliche Formulierung:
"Hiermit erstatte ich Anzeige wegen aller in Betracht kommender Gesetzesübertretungen gegen
Switch
ENERGIEALLIANZ Austria GmbH
Wienerbergstraße 11
1100 Wien"
Die Staatsanwaltschaft prüft dann selbst ob und welche Gesetzesübertretungen zutreffen.
Rechtlicher Hinweis meinerseits: Es gilt die Unschuldsvermutung.
Switch ist ein absolut unzuverlässiges Unternehmen.
Nachdem Switch unseren Gasvertrag 2022 (mitten im Winter und mit weniger als einem Monat Kündigungsfrist...) nach Beginn der Feindseligkeiten in der Ukraine wegen steigender Gaspreise einseitig gekündigt hatte, sicherte uns das Unternehmen dennoch die Fortsetzung der Stromlieferung zu. Trotz dieses Affronts behielten wir also unseren Stromliefervertrag mit Switch.
In den letzten drei Wochen erhielten wir mehrere (etwas verzweifelte) Briefe und Anrufe von Switch, in denen wir aufgefordert wurden, einen Vertrag mit einem festen Strompreis abzuschließen. Da diese Schritte etwas übereilt und aufdringlich waren, zog ich es vor, meinen Stromvertrag mit variablem Preis beizubehalten. Das gefiel Switch anscheinend nicht und sie schickten mir vor ein paar Tagen per Einschreiben eine Mitteilung, dass sie meinen Stromvertrag einseitig kündigen würden, es sei denn, ich würde einen Vertrag mit einem festen Preis abschließen. Da ich nicht an diese Art von Erpressung gewöhnt bin (die ich skandalös finde), werde ich mich an einen anderen, billigeren Anbieter wenden (ich kenne mehrere, darunter meinen derzeitigen Gasanbieter, bei dem ich bin, seit Switch meinen Gasvertrag gekündigt hat...).
Meine Empfehlung: Sparen Sie sich die Mühe, zu einem neuen Energieversorger (Gas oder Strom) zu rennen, weil Switch entscheidet, dass Ihr Vertrag nicht profitabel genug für sie ist, und fliehen Sie von Switch! Sie sind absolut unzuverlässig.
Leider ist der Kundenservice nicht einmal einen Stern wert. Ich warte schon Monate auf eine Antwort, oder auf eine Bearbeitung. Wenn man anruft kann niemand was machen. Auch mein Vertreter für die Firma ist nicht erreichbar. Eine Katastrophe, wenn der Vertrag ausläuft, wird sofort gewechselt.
Unbedingt Finger weg von diesem Stromanbieter-wechselte 2020, weil ich an die Werbeversprechen glaubte. (Transparent, Einfach, Top-Kundenservice) Das genaue Gegenteil ist der Fall. Im Dezember 2022, als die Strompreisbremse in Kraft kam, wollte ich über den Kundenservice eine Anpassung meiner verdreifachten Vorschreibungen. Sicher 20 mal innerhalb der Servicezeiten angerufen. Normal kommt man für 2 bis 3 Minuten in die Warteschleife und wird dann einfach rausgeschmissen. Einmal konnte ich dann mal eine Mitarbeiterin erreichen, sie konnte mir aber auch NULL weiterhelfen, weil Sie eine externe Callcentermitarbeiterin ist. Switch hat die Strompreisbremse genutzt um voll abzukassieren. Die Verbrauchspreise pro kwh sind seit 1.1.2023 auf den doppelten Wert, der aktuell gemäß e-control Vertragsbedingung ist, gesetzt. ....und ich brenn (wie ein Luster), ohne die Möglichkeit, eine gerechtfertigte Anpassung zu erwirken. Auch wenn es in dem Informationsschreiben dezidiert erwähnt wird, daß Switch die Teilzahlungspläne anpassen wird. In der Praxis wird dies nie stattfinden, da sich bei Switch keiner darum kümmern will. ..und die MA vom Callcenter dürfen eh nichts. Das ist nur die Spitze vom Eisberg-habe leider noch weitere negative Erfahrungen mit diesem Unternehmen gemacht.
Nach 6 Jahren ohne Probleme - und mehrere Preisanpassung die man ohne Einspruch hingenommen hat, kündigte uns SWITCH einfach den Strom und das Gas zum Ende des Monats Dezember 2022. Mitten im Supergau der Preiserhöhungen! Ohne Begründung mit Berufung auf ABG.
Es wird jetzt der Strom und Gas mit horrenden Preisen im Internet angeboten. Hab ein Baby zu Hause, wie bitte soll ich jetzt einen bezahlbaren neuen Anbieter finden!
Switch hatte einst günstige Tarife und einen recht zeitnahen Service. Dies hat sich leider alles geändert. Sehr kurzfristig erhielt ich am 24.12.21 einen Brief mit der Info, dass sich mein kWh-Preis ab 01.01.22 fast verdoppelt, nämlich von 7,44 Cent/kWh auf 13,82 Cent/kWh ! Diese Preiserhöhung gelte für alle, deren Jahresrechnung €98,66 überschreitet. Seit 27.12.21 versuche ich Switch telefonisch zu erreichen. Man wird nach wenigen Sekunden aus der Warteschleife geworfen. Den automatisierten Rückrufwunsch durch drücken der Taste 1 habe ich seit dem mehrfach täglich beauftragt, jedoch bis heute keinen Rückruf erhalten! Auch heute wieder, genau wie jeden Tag zuvor, nach kurzer Zeit in der Warteschleife mit der Ansage "ihre durchschnittliche Wartezeit beträgt 2,5 Minuten" fliegt man raus und es ertönt ein Besetztzeichen.
Läs mer om andra typer av omdömen.
Läs mer om omdömesprocessen på Trustpilot.
Här är 8 tips på hur man kan skriva omdömen på bästa sätt.