Det här tycker kunderna

Betygsatt 2 av 5 stjärnor

Wanderreise Mallorca. Hotel war gut. Organisation der Wanderrungen schlecht. 160 Teilnehmer in einer Gruppe. Wanderführer waren unerfahrene Animateure. Transfer vom Flughafen zum Hotel war katastrop... Se mer

Företagsinformation

1 stjärna

Har besvarat 97 % av sina negativa omdömen

Svarar vanligtvis inom 1 vecka

Så använder företaget Trustpilot

Se hur deras omdömen och betyg hämtas, betygsätts och modereras.

Wanderreise Mallorca.

Wanderreise Mallorca.
Hotel war gut. Organisation der Wanderrungen schlecht. 160 Teilnehmer in einer Gruppe. Wanderführer waren unerfahrene Animateure. Transfer vom Flughafen zum Hotel war katastrophal (10 Stops). Busfahrer überfordert. Transferzeit 4 Stunden. Preis - Leistung i.O.
aber Finger weg von einer Wanderreise mit Clevertours

22 mars 2026

Sehr geehrter Reisegast,

wir danken für Ihre Rückmeldung.

Bedauerlicherweise ist es in der Tat zum kurzfristigen Ausfall von Wanderführern gekommen.
Hierfür entschuldigen wir uns ausdrücklich.
Bitte reichen Sie eine entsprechende Reklamation über unsere Kundenbetreuung ein.

Ein Direkttransfer zu Ihrem Hotel war kein Bestandteil des Reisevertrages.
Es ist normal, dass mehrere Hotels angefahren werden.
Ihre Angabe einer Transferzeit von 4 Stunden weisen wir jedoch als völlig überzogen zurück.

Man muss nur Kämpfen

Meine Frau hat bei clevertours eine Katalonien-Reise gebucht mit der für sie optimalen Abflugzeit. Nach Buchung und Bestätigung wurde die Abflugzeit zu ihren Ungunsten geändert. Sie will die Reise, also haben wir nicht storniert, sondern höflich um Aufklärung warum die Zeiten geändert wurden, gebeten.
Nach 36 Stunden durch den Service (eine tolle kurze Zeit, woanders dauert es viel länger) die Bestätigung bekommen, dass alles zu ihren Gunsten entschieden wurde. Laut INFO hat man sich bei der Flugges. für sie stark gemacht.
Wir finden das einen tollen Service.
Sollte sich wieder etwas ändern, dann liegt es anscheinend nicht an Clevertours sondern an der Flugges. und sie hat dann trotzdem noch eine Stornierungsmöglichkeit. Sie freut mich auf die Reise. Wenn sich etwas ändert, dann werde wir darüber berichten. Im Augenblick alles toll!

26 mars 2026

Sehr geehrter Reisegast,

wir danken für Ihr Feedback und freuen uns, dass Sie eine schöne Reise mit uns verbracht haben.

Rundreise Rajasthan März 2026
Mit Clevertours haben wir eine unvergessliche Rundreise erlebt. Mit unserem Reiseleiter ALOK TRIPATHI haben wir das große Los gezogen. Sein hervorragendes Wissen über die Geschichte, Land und Leute Indiens und vieles mehr hat er uns humorvoll und kurzweilig vermittelt.
Alok war immer hilfsbereit und gut organisiert und hatte stets ein offenes Ohr für unsere Anliegen. Von der Abholung am Flughafen Delhi, die Zimmerverteilung in den Hotels, die vielen, eindrucksvollen Besichtigungen, das organisierte Mittagessen und nicht zuletzt die "Harmonie-Stopps" waren sehr gut geplant. So konnten wir 14 Tage entspannt durch Nordindien reisen und nehmen einen Rucksack voller wertvoller Informationen mit nach Hause. Ein wunderbares Erlebnis dank Alok Tripathi, bei dem wir uns ganz herzlich bedanken!
Auch bei unserem freundlichen Busfahrer DILIP, der uns die ganze Zeit sicher und freundlich chauffiert hat bedanken wir uns.
Ebenso vielen Dank an unseren stets lächelnden Beifahrer DARASI, der uns bestens mit Getränken versorgt und den Bus immer sauber gehalten hat.
Alle drei bekommen von uns 5 von 5 Sternen.
Martin und Lucia

18 mars 2026

Rundreise Rajasthan März 2026

Das Beste, was uns bei dieser Rundreise passieren konnte, war unser Reiseleiter ALOK TRIPATHI. Mit seinem hervorragenden Wissen über die Geschichte, Land und Leute Indiens hat er diese Reise für uns unvergesslich gemacht.
ALOK war immer hilfsbereit, sehr serviceorientiert und gut organisiert. Er hatte immer ein offenes Ohr für all unsere Anliegen. Durch seine super Organisation hat es uns an nichts gefehlt. Von der Abholung am Flughafen Delhi, die Unterbringung in den Hotels, die Zimmerverteilung, das Essen, die Eintritte und Tickets, unsere Ausflüge und die ganzen Informationen, die ALOK uns übermittelte, waren 1. Klasse. Mit ALOK TRIPATHI durften wir 14 Tage sorgenfrei entspannt und sehr informativ durch Nordindien reisen. Einfach Toll. Vielen herzlichen Dank.
Ein ganz herzliches Dankeschön geht auch an unseren Busfahrer DILIP, der uns die ganze Zeit sicher und freundlich chauffiert hat.
Auch ein großes HERZLICHES DANKESCHÖN geht an DARASI, unseren Beifahrer. Er hat uns alle immer bestens mit Getränken versorgt, hat den Bus immer sauber gehalten und hatte - wie Alok u d Dilip - für uns immer ein Lächeln parat.
Alle drei bekommen von uns 5 von 5 Sternen.
Vielen Dank für diesen unvergesslichen Urlaub
Ingrid Charlotte und Ludwig Brugger

19 mars 2026

Betygsatt 4 av 5 stjärnor

Wir haben die Reise zur Mandelblüte…

Wir haben die Reise zur Mandelblüte auf Mallorca gebucht. War eine rundum tolle Reise mit 4 sehr interessanten und bestens organisierten Ganztagesausflügen, auf denen wir Orte erlebt haben, die wir trotz Mallorcaerfahrung noch nicht kannten. Abzüge gibt es nur wegen der Lage des Hotels, da weiter entfernt vom Strand als angegeben. Außerdem befand sich die Promenade im Umbau und war durch Bauzäune abgesperrt. Positiv zu bewerten sind die Hotelleistungen z.B. das Essen und die Sauberkeit. Leider war auch unsere Hinflugzeit nicht angenehm. Wir kamen erst nach 22 Uhr im Hotel an. Trotzdem eine tolle Woche, die wir erleben durften!

20 mars 2026

Reiseleitung Rajasthan Rundreise

Die Rundreise hat mir sehr gut gefallen. Sehr interessant, abwechslungsreich und sehr informativ. Unser Reiseleiter ALOK hat einen super Job gemacht. Mit Witz, Charme, Humor, mit viel Wissen über sein Land und das notwendige Organisationstalent hat er jeden Tag zum "Schönsten Tag" der Rundreise gemacht. Auch dem Busfahrer DILIP für sein fahrerisches Können 5 Sterne. Beifahrer DARASI sorgte immer für besten Service an Bord und einen immer perfekt sauberen Bus. Allen drei ein Daumen hoch und vielen Dank.

19 mars 2026

Rundreise Rajasthan/Indien März 2026

Unserem Reiseleiter ALOK TRIPATHI haben wir eine sehr informative und interessante Rundreise zu verdanken. Sein umfassendes Wissen über Land, Leute, Geschichte und Hintergründe haben jeden Tag zu einem Erlebnis gemacht. Sein Organisationsgeschick war in allen Erfordernissen ausgezeichnet.
Ihm verdanken wir 14 Tage eine sorgenfreie Rundreise.
Also ein großes DANKE an Alok Tripathi.

Clevertours sollte sehr daran arbeiten, dass der Flugreisende seine Buchungsnummer für Check in / Sitzplatzreservierung jeweils umgehend zur Verfügung gestellt bekommt.

21 mars 2026

Rundreise Rajasthan im März 2026

Rundreise Rajasthan im März 2026. Das Beste an der Reise war unser Reiseleiter ALOK TRIPATHI . Er hat ein hervorragendes Wissen über Land und Leute in Indien. Alok Tripathi war immer hilfsbereit, sehr Serviceorientiert und hat immer alles reibungslos organisiert. Die Reise, die Ankunft und Zimmerverteilung in den Hotels, Eintritte, Tickets, Essen, Informationen über Land und Leute, alles war top organisiert. Mit Alok Tripathi konnten wir 14 Tage sorgenfrei und sehr informativ durch Nordindien reisen. Toll!! Ein großes Dankeschön an Alok Tripathi

20 mars 2026

Nie wieder mit clevertours

Wir sind um 7 Uhr morgens am Flughafen in London angekommen. Empfang von der Reiseleitung oder clevertours, nix. Nach 4,5 Stunden und zig vergeblichen Anrufen bei clevertours in Deutschland konnten wir niemanden erreichen. Die Urlaubsstimmung war auf dem Nullpunkt. Wenn einer der anrufenden Personen mal durchgekommen ist , hieß es,( der Bus ist da) aber wo ? Nachdem wir dann doch abgeholt wurden, und zum Hotel gebracht wurden, erfuhren wir das die Reiseleitung erst ab Mittag gebucht worden sei. Der Reiseleitung welche nicht zu clevertours gehörte haben wir es zu verdanken das die folgenden Tage organisiert und gut verliefen. Dafür möchte ich mich nochmals herzlich bedanken. Das sind Erinnerungen die ewig bleiben. Schön das wir wieder zuhause sind.

3 mars 2026

Sehr geehrter Reisegast,

wir bedauern, dass es zu einem Fehler bei der Transferlogistik gekommen ist und entschuldigen uns ausdrücklich hierfür.
Wo Menschen arbeiten werden bekanntlich Fehler gemacht.

Wir dürfen jedoch höflich anmerken, dass Ihre Angabe von einer Wartezeit von 4,5 Stunden nachweisbar nicht stimmt und doch deutlich überzogen dargestellt wird.

Weiterhin haben Sie vergessen zu erwähnen, dass es auch bereits vor Ort eine Entschuldigung gegeben hat. Zusätzlich wurden Sie in Edinnbourg/Glasgow zu einer Whiskey Experience eingeladen, welche nicht Bestandteil des Reiseprogramms gewesen ist.

Clevertours überrascht sehr positiv

Wir sind gerade auf Mallorca haben das erste mal über Clever Tours gebucht,entweder haben wir grosses Glück oder einen sechser ergattert denn es ist alles super.Auf Grund der Bewertungen hatte Ich grosse Zweifel das wir die Buchung bereuen,aber keinesfalls ist es so.Hotel 4 Sterne Bordoy Cosmopolitan ist ok.bis auf das die Zimmer sehr klein sind und Waschbecken am Spiegel bei der Eingangstür ist Toilette extra Raum Dusche extra also alles in dem Zimmer einzeln verbaut was natürlich nicht angenehm ist wenn jemand auf Toilette geht denn jeder Pups ist zu hören und breitet sich geruchsmässig im Zimmer aus.
Aber es waren 3 Ausflüge dabei von Clevertours die wirklich super und lohnenswert waren für einen super komplett Preis wie ich es noch nicht erlebt habe einschliesslich Mandelblüte.Also mag sein das eir Glück hatten aber alles top Leistungsversprechen wurden für uns übertroffen.

3 mars 2026

NIE MEHR WIEDER !!@@@

NIE MEHR WIEDER !!@@@

Wir hatten ab 22.1.25 die Rundreise Südindien gebucht und sehr schlechte Erfahrungen gemacht. Ein angekündigtes 4 Sterne Hotel war schon seit längerer Zeit geschlossen. Upps der Veranstalter wusste es nicht. Das Ersatzhotel in den Bergen (2200m) hatte keine Heizung und das Wasser tropfte von den Wänden . Wir wurden mit Wolldecken und Wärmflaschen ausgestattet und lagen in feuchten Betten.
Der Reiseleiter kümmerte sich um nichts.
Für 27 Gäste waren nur 5 Flaschen Bier und Cola vorbereitet ....anderes gabs nicht.
Essen katastrophal.
In einem anderen Hotel ( Heritage ) war das Bad nicht benutzbar und total verdreckt .
Der üble Gestank der aus dem Bad kam führte zum erbrechen. Übernachtet wurde auf dem Laubengang des Hotels auf einem Gartenstuhl. Ein anderer Gast hatte eine grössere Menge Taubenkot vor der Zimmertür.
Auch hier unternahm der Reiseleiter nichts trotz mehrfacher Ansprache unter Zeugen.
Für die Zustände während dieser Reise sind 3 weitere Zeugen vorhanden.
Bei Clevertours liegen schon mehrere Beschwerden vor und es erfolgte bisher keinerlei Antwort. Ich kann mir gut vorstellen das Clevertours von der Agentur in Indien nicht im Vorfeld informiert wird bzw. die eingekauften Reisen nicht ausreichend geprüft werden.
So wie es momentan aussieht werden muss der Klageweg beschritten werden.

Wie Sie nun der untenstehenden Antwort von Clevertours entnehmen können hätte niemand weiteres reklamiert.
Es liegen aber 3 weitere Reklamationen von Mitreisenden vor.
Diese sind mir namentlich bekannt.

Eine Erstattung soll angeblich laut Mail
erfolgen.
*****************((**************(

Antwort vom Inhaber

wir danken grundlegend für jedes qualifizierte Feedback.

Wir bedauern, dass Sie unzufrieden gewesen sind.

Wir bitte um Verständnis, dass wir alleine aufgrund dieser Schilderung keine Stellung nehmen können, da wir keine gleichlautenden Berichte anderer Gäste erhalten haben.

Sie haben die Möglichkeit über unsere Kundenbetreuung eine Reklamation mit Nachweisen einzureichen.
Anhand dieser wird eine Stellungnahme eingeholt. Sollten sich Ihre Schilderungen bewahrheiten, so werden wir gemäß gesetzlicher Vorgaben den Reisepreis mindern und Sorge dafür tragen, dass die geschilderten Umstände sich nicht wiederholen werden.

26 januari 2026

Sehr geehrter Reisegast,

unsere Stellungnahme haben Sie bereits veröffentlicht. Diese haben Sie offensichtlich von einem anderen Bewertungsportal hierüber kopiert.

Dem haben wir von unserer Seite aus nichts hinzuzufügen.

Betygsatt 3 av 5 stjärnor

Wanderreise Mallorca (Wanderpaket)

Bewertet wir hier ausschließlich das „Wanderpaket“ Wanderreise Mallorca: Leider eine Massenwanderung mit 170-180 Teilnehmern, die von 2-3 unerfahrenen Wanderführer/innen begleitet wurden, von denen nur eine/r Deutsch sprach. Für mich war´s ne Enttäuschung.
Einzig das Hotel BQ Can Picafort ist besonders mit seinem Personal und dem Essen ein absolutes Highlight. An der Stelle gibt es nichts zu meckern und den fleißigen Mitarbeitern des Hotels nochmals vielen Dank.
Nachtrag: Danke für Ihre schnelle Reaktion auf die Bewertung. Da das Preisleistungsverhältnis wegen des sehr guten Hotels trotzdem gut war, passe ich die Sternezahl nach oben an. Ja, es wurde keine Kleingruppe versprochen und damit habe ich auch nicht gerechnet. Aber es gibt auch noch etwas zwischen "Kleingruppe" und "180 Menschen".

23 februari 2026

wir danken grundlegend für jedes qualifizierte Feedback.

Wir bedauern, dass Sie unzufrieden gewesen sind mit dem Wanderpaket.
Dies ist im Übrigen die erste negative Rückmeldung, die wir hierzu erhalten haben.

Wir möchten jedoch höflich darauf hinweisen, dass Kleingruppen weder ausgeschrieben noch aufgrund des Zuschnitts der Reise zu erwarten gewesen sind.

Betygsatt 3 av 5 stjärnor

Email geschrieben und keine Antwort…

Email geschrieben und keine Antwort erhalten, der Urlaub ist bald vorbei.

25 februari 2026

wir danken grundlegend für jedes qualifizierte Feedback.

Da wir Ihre Bewertung nicht zuordnen können haben wir Sie um weitere Informationen gebeten. Bedauerlicherweise haben Sie hierauf nicht geantwortet, diese hätten wir als nur fair erachtet.
Es ist uns daher nicht möglich konkret Stellung zu nehmen.

Für Gäste während eines Urlaubsaufenthaltes haben wir klare Ansprechpartner genannt, welche Sie 24/7 telefonisch erreichen können.
Es ist uns daher nicht verständlich, welche Email Sie wohin gesandt haben.

Ob Rewe Reisen oder…

Ob Rewe Reisen oder Dertour,Clevertours,alles leider derselbe Abzock.Wir mussten aus gesundheitlichen Gründen, den Anreise Termin verschieben. Bei diesem Anbieter wird man dann ordentlich zur Kasse gebeten und zwar so gravierend, daß dieser Wochenend Urlaub, anschließend das doppelte gekostet hat,sorry aber das geht überhaupt nicht. Mit diesem Veranstalter werden wir nie wieder Reisen wollen,werden aber ständig mit Werbung überhäuft, bitte hört auf damit. Nach der Umbuchungsanfrage,wurden wir angerufen um einen neuen Termin zu vereinbaren. Die Absprachen die wir da vereinbart hatten, entsprach nicht der Rechnung die wir anschließend erhalten haben. Wenn man danach versucht etwas zu abzuklären, geht niemand mehr ans Telefon und auf e Mails wird auch nicht geantwortet, sehr unseriös.Wir haben mit Rewe Reisen gebucht und landen dann entweder bei Dertour oder Clevertours,auch das ist nicht in Ordnung, nie wieder.

27 januari 2026

Sehr geehrter Reisegast,

bedauerlicherweise haben Sie uns auf unsere Anfrage hin keine weiteren Informationen zur Verfügung gestellt.
Es ist uns daher nicht möglich konkret auf Ihre Bewertung zu antworten.

Kann eine gebuchte Reise nicht angetreten werden, so fallen wie bei allen Reiseveranstaltern üblich Stornierungsgebühren an.
Hierauf werden Sie ausdrücklich hingewiesen und haben dem bei Ihrer Buchung zugestimmt.

Wir empfehlen dringend den Abschluss einer Reiserücktrittskostenversicherung, welche die finanziellen Folgen übernimmt.

Offensichtlich ist dies Ihrerseits nicht geschehen.
Es kann nun aber nicht dem Reiserveranstalter angelastet werden, wenn Sie bewusst das Risiko von Stornierungsgebühren in Kauf genommen haben, um bei der Versicherungsleistung zu sparen.

Betygsatt 1 av 5 stjärnor

Wir haben bereits im Oktober 2025eine…

Wir haben bereits im Oktober 2025eine Reise nach Kalabrien gebucht die im Oktober 2026 stattfinden soll.Seitdem wurde schon mehrmals die Flugzeit verschoben,zuletzt jetzt sogar der Flughafen bei der Rückkehr von Frankfurt nach Düsseldorf .Ich werd wohl einen Anwalt einschalten denn die Reise macht jetzt schon nicht den besten Eindruck

21 februari 2026

wir danken grundlegend für jedes qualifizierte Feedback.

Die Flugkapazitäten nach Kalabrien sind begrenzt.

Bedauerlicherweise wurden alle Reiseveranstalter gleichermaßen von Änderungen und Flugstreichungen der Airlines betroffen, die wir an Sie weiterleiten mussten, da Alternativen nicht zur Verfügung gestanden haben.

Wir bedauern, dass dies für Sie Anlass zu einer maximal negativen Bewertung gewesen ist.

Unzuverlässig, inkompetent, unprofessionell FINGER WEG

Unzuverlässig, inkompetent, unprofessionell!
Finger weg von diesem Anbieter.
Wir hatten eine Reise gebucht und (für eine bequemere Anreise) direkt auch Flüge, Hotel und Parkhaus gebucht.
Dann wurde die Reise überraschend und kurzfristig vom Anbieter abgesagt und wir blieben auf Flugkosten sitzen. Hotel und Parkplatz konnten wir glücklicherweise noch stornieren.
Jedes meiner Worte in dieser Bewertung ist zutreffend. Die von diesem dubiosen Anbieter folgende Kommentierung spricht für sich und bestätigt m.E. die Unprofessionalität und Inkompetenz.
Man antwortet einfach mit copy&paste, ohne meine Kommentierung durchgelesen zu haben.

13 februari 2026

Sehr geehrter Reisegast,

wir danken grundlegend für jedes qualitative Feedback, welches in fairer Form an uns heran getragen wird.

Wir haben durchaus auch Verständnis für Ihre Enttäuschung.

Wir lehnen Ihre Bewertung jedoch in dieser Form als falsch und unzutreffend ab.

Die von Ihnen gebuchte Reise ist eindeutig an die Erreichung einer Mindestteilnehmerzahl gebunden. Dies ist Ihnen bereits vor Buchung bekannt gewesen, diese Buchungsvoraussetzung wurde Ihnen auch schriftlich mitgeteilt.

Umso mehr erstaunt es, dass Sie offenbar in Kenntnis dieser Buchungsvoraussetzung und ohne unsere Kenntnis bereits verbindlich eine Fluganreise gebucht haben. Das hieraus resultierende Risiko von Stornierungsgebühren muss Ihnen zwangsläufig bekannt gewesen sein.

Dies lassen wir uns nicht zum Vorwurf machen.

Aus nahe liegenden Gründen hätten auch wir die Reise lieber durchgeführt.

Betygsatt 1 av 5 stjärnor

Die Kundenhotline ist katastrophal-…

Die Kundenhotline ist katastrophal- nach 20 Minuten ein unfähiger Mitarbeiter mi schlechten Deutschkennissen der uns dann weiter verbunden hat nach weiteren 20 Minuten sind wir dann aus der Leitung gefallen… Toller Service vielen Dank

20 februari 2026

Sehr geehrter Reisegast,

bedauerlicherweise haben Sie uns auf Nachfrage eine falsche Vorgangsnummer mitgeteilt.
Es ist uns daher nicht möglich Ihre Angaben zu prüfen.

Wir bedauern, dass Sie von einer negativen Erfahrung berichten.

Service bestenfalls ausreichend

Reise wurde nun zum zweiten mal abgesagt, was natürlich möglich ist.
Die Stornierung 2025 lief damals ohne Probleme, da ich keinen anderen Termin wahrnahmen konnte.

Dieses Jahr nahm ich die Möglichkeit der Umbuchung in Kauf. Hier wurde erstmal fehlerhaft umgebucht, die gebuchten Extras wurden vergessen. Wurde direkt nochmal umgebucht. Also hier Vorsicht

Ebenso finde ich schade, dass bei einer Umbuchung es nicht möglich ist die beworbene Rabattaktion mit in Anspruch zu nehmen.
Bei einer Stornierung der Reise anstatt Umbuchung und Neubuchung hätte ich hier sparen können

PS: nach erneutem Kontakt mit dem Kundenservice wurde mir der Reisepreis noch angepasst auf die beworbenen Konditionen

10 februari 2026

Sehr geehrter Reisegast,

wir sind stets an qualifiziertem Feedback interessiert.

Bedauerlicherweise haben Sie auf Nachfrage durch uns nicht geantwortet, es sind uns daher keine weiteren Details bekannt, eine konkrete Stellungnahme kann daher nicht erteilt werden.

Es ist uns nicht so recht klar, was genau Sie monieren, da doch offensichtlich letzten Endes alles so verlaufen ist, wie Sie es gewünscht haben.
Die Möglichkeit einer Absage aufgrund von nicht erreichter Mindestteilnehmerzahl ist Ihnen bereits vor Buchung als Buchungsvoraussetzung bekannt gewesen.

Vorsicht beim buchen

Vorsicht beim buchen , erst wurde kurz vor dem Urlaub entschieden das die Reise statt findet aufgrund von Teilnehmer , dann wurde mir noch Gebühren in Rechnung gestellt und die Hotels sind auch eher absteigen … Ich buche weder noch bei clevertour noch bei sonnenklar wieder

23 januari 2026

wir danken grundlegend für jedes qualifizierte Feedback.

Ihre "Bewertung" akzeptieren wir jedoch nicht und lehnen diese als unzutreffend zurück.
Es steht Ihnen frei uns online negativ zu bewerten, dies werden wir jedoch nicht unkommentiert lassen, wenn dies schlichtweg unfair und nicht zutreffend erfolgt, das Phänomen "Onlinerache" ist uns bestens bekannt.

Die von Ihnen gebuchte Reise ist klar ausgeschrieben mit einer erforderlichen Mindestteilnehmerzahl, dies ist eine Buchungsvoraussetzung, welche Ihnen bereits vor Buchung bekannt war.

Eine definitive Durchführung kann erst zugesagt werden, wenn die Ihnen bekannte Frist abgelaufen ist und die erforderliche Mindestteilnehmerzahl erreicht ist.

Ferner weisen wir klar und unmissverständlich darauf hin, dass die richtige Schreibweise der Namen lt. Reisedokumenten zwingend notwendig ist und dass nachträgliche Korrekturen weitere Kosten verursachen können. Diese Information lag Ihnen sowohl während des Buchungsprozesses vor, als auch auf Ihrer Rechnung und Bestätigung.
Bedauerlicherweise haben Sie uns erst ca. ein halbes Jahr nach Buchung mit einer Korrektur der Namen beauftragt, welche wir zu den von der Airline angefallenen Kosten vorgenommen haben und Ihnen weiterbelastet haben, da kein Verschulden unsererseits vorgelegen hat.
Sämtliche Informationen, die Sie bemängeln haben Ihnen schriftlich vorgelegen und wurden bedauerlicherweise durch Sie ignoriert.

Ihre Rundreise war mit Unterkünften im drei Sterne Bereich ausgeschrieben, diese haben Sie auch erhalten.
Weder haben Sie noch ein anderer Gast diese im Nachhinein reklamiert.

Die von Ihnen gebuchte Rundreise ist einer unserer Topseller, welcher eine Reklamationsqoute im niederen, einstelligen Bereich hat.

Keine Kulanz bei Stornoanfragen kurz nach der Buchung

Als langjähriger Kunde wollten wir eine vor 3 Tagen getätigte Hotelbuchung, die in mehr als 2 Monaten stattfinden sollte, stornieren und den Reisepreis als Gutschein erhalten, ggfs. unter Abzug der 39 € Flexgebühr, die wir dieses Mal übersehen hatten.

Die Antworten per E-Mail kamen innerhalb von Minuten - also besser diesen Weg als Callcenter nutzen.

Es wurde aber auf der Stornogebühr von 25 % bestanden.

Also hier keine Kulanz erwarten.

-------

Nachdem die Antwort von clevertours da ist, muss ich einen weiteren Punkt abziehen.

Es ging mir unter den gegebenen Voraussetzungen (s.o.) um KULANZ.

Stattdessen wird einem eine "nicht stimmige" Argumentation vorgeworfen und über entstandene Kosten gejammert.

Das hieß früher Themenverfehlung.

Irgendwie nicht so clever.

21 januari 2026

wir danken grundlegend für jedes qualifizierte Feedback.

Ihre Angaben sind jedoch offenkundig nicht stimmig.
Wurde ein Flexpaket abgeschlossen, so ist es uns gar nicht möglich auf Stornierungsgebühren zu bestehen, genau für diesen Fall empfehlen wir ja den Abschluss eines Flexpaketes.

Bitte bedenken Sie überdies, dass Sie eine verbindliche Buchung abgeschlossen haben, welche in jedem Fall bereits Aufwand und Kosten bei uns verursacht hat.
Dies können wir nicht in jedem Fall selbstredend zu unseren Lasten übernehmen.

Detta är Trustpilot

Läs mer om andra typer av omdömen.

Läs mer om omdömesprocessen på Trustpilot.

Här är 8 tips på hur man kan skriva omdömen på bästa sätt.