Günstiger, leichter Rollstuhl ♿
Seit 08/2022 lebe ich mit ME/CFS post covid.
Meine Kraft ist stark eingeschränkt, besonders in den Händen und Beinen. Ohne Hilfe schaffe ich nur noch wenige Schritte. Manchmal sind es wirklich nur ein paar.
In der Wohnung nutze ich den Rollstuhl M4 als Selbstfahrer. Für mich ist das mehr als nur ein Hilfsmittel, es ist ein kleines Stück Selbstständigkeit. Er ist leicht und wendig, ich komme durch schmale Bereiche und kann mich in meinem Tempo bewegen. So gut es meine Energie eben zulässt. Und genau das macht einen Unterschied.
Draußen nutze ich den Rollstuhl ausschließlich mit Begleitperson. Gerade hier spürt man das geringe Gewicht. Für die Person, die schiebt, bleibt er ruhig und gut kontrollierbar. Das nimmt viel Anspannung raus. Und wenn weniger Anspannung da ist, bleibt mehr Raum für das, worum es eigentlich geht, gemeinsam draußen sein.
Ich sitze stabil und bequem. Nichts drückt, nichts fühlt sich unsicher an. Mit ME/CFS ist es so wichtig, nicht zusätzlich Spannung im Körper halten zu müssen. Ich kann mich hineinsetzen und merke: Ich werde getragen. Das gibt mir Ruhe.
Sehr erleichternd finde ich auch, dass der Rollstuhl ohne Werkzeug auf- und zusammengebaut werden kann. Das Zusammenfalten geht unkompliziert, er ist schnell im Auto verstaut. Kein Kraftakt, kein langes Hantieren. Einfach alltagstauglich.
Er ist klar im Design, funktional und nicht überladen. Kein großes Aufheben, sondern verlässliche Unterstützung.
Für Menschen, die mit ME/CFS leben, in der Wohnung möglichst selbstständig bleiben möchten und draußen Unterstützung mit Begleitperson brauchen, ist der ByteTecpeak M4 für mich eine ehrliche Empfehlung.

Svar från Bytetecpeak