Ich wollte Schränke von Rietberger
In einem großen Möbelgeschäft hatte ich Einblick, dass dieser Hersteller derjenige ist, der die von mir gesuchten Möbel herstellt.
Allerdings gab es nur sehr beschränktes Prospektmaterial, Abmessungen der Möbelstücke als auch Typenlisten (was da in diesem Möbelprogramm so hergestellt wird) gab es nicht.
Auch nicht in Internetauftritt des Möbelgerstellers. Deshalb bat ich um Übersendung einer Typenliste.
Ich bekam folgende Antwort (auszugsweise):
//Zitat Anfang//
Wir verstehen Ihr Anliegen sehr gut – selbstverständlich möchte man schon zu Hause planen können, welche Möbel in den vorhandenen Raum passen. Leider müssen wir Ihnen mitteilen, dass unser Vertrieb ausschließlich über den qualifizierten Möbelfachhandel erfolgt und wir Ihnen daher keine Typenlisten direkt zur Verfügung stellen können.
Für die Rietberger Möbelwerke ist die enge Partnerschaft mit dem Fachhandel von besonderer Bedeutung. Wir sind überzeugt, dass Sie dort die bestmögliche Beratung, eine umfassende Auswahl sowie einen hervorragenden Service erhalten. Bei unseren Produkten handelt es sich um variantenreiche, individuell konfigurierbare Systemmöbel. Die entsprechenden Typenlisten sind für geschulte Fachverkäufer entwickelt worden, da deren Komplexität den Endverbraucher schnell überfordern würde.
//Zitat Ende//
Firma Rietberger läßt mich also nicht einmal den Versuch machen, die Typenliste (nicht einmal online) anzuschauen, sondern unterstellt sofort, dass ich das nicht begreifen würde (also zu dumm bin) und nur eine "Fachkraft" dies könne. Woher soll ich als Kunde wissen, dass mir der "Fachverkäufer" alle verfügbaren Varianten aufzeigt ? Und wie viel Stunden soll ich dann im Möbelhaus verbringen statt mich VORHER zu informieren ?
Aber dennoch schreibt man zum Schluß "Gerne senden wir die gewünschte Typenliste auf Anfrage direkt an das Möbelhaus Ihrer Wahl. " Muss ich also davon ausgehen, dass nicht einmal das Möbelhaus eine Typenliste vorrätig hat, sondern diese Liste wie eine "Geheimakte" anfordern muss ?
Ein solches Verhalten halte ich für hochmütig
Nun habe ich doch noch Typenpläne zu einigen Möbelwänden gefunden. Aber leider doch weniger informationen als erhofft. Man kann zwar auslesen, wie hoch ein Möbelstück ist, aber keine cm-Angaben wie hoch zB ein Fach ist, was mich als Kunde interessiert. Und dabei hat man doch soviel Speicherplatz :-(
Und natürlich kostet den Hersteller jede Bohrung Geld. Aber wenn man an Bohrungen für die Verstellung der Regalbretter im Schrank spart, dann ist das für mich Bevormundung des Kunden, auch wenn nur jeder x-te Kunde die Höhe der Regalfächer verändern bzw anpassen will. So aber MUSS er sich im Bereich der Bohrungen halten. Und erst recht kann man keine zusätzlichen Regalböden einbringen.
Und nachdem ich hier sehen musste, dass Möbel dieses Herstellers vielfach an Mängeln leiden und die Überzahl an Bewertungen nicht freundlich ist, werde ich wohl nach einem anderen Hersteller suchen.
Ist mir alles zu aufwändig
24 oktober 2025
Omdöme utan inbjudan