Företaget har svarat
Leader de l’hospitalisation privée en France en médecine, chirurgie et obstétrique, ELSAN est présent sur l’ensemble des métiers de l’hospitalisation et dans toutes les régions de l’Hexagone pour offrir à chacun et partout des soins de qualité, innovants et humains… ELSAN compte 28 000 collaborateurs, et 7 500 médecins libéraux exercent dans les 217 établissements du groupe. Ils prennent en charge plus de deux millions de patients par an. Et 2 Français sur 3 résident à moins de 40 km d’un hôpital privé ELSAN.
Frankrike
Ingen aktuell inbjudningshistorik
Har besvarat 93 % av sina negativa omdömen
Svarar vanligtvis inom 1 månad
Så använder företaget Trustpilot
Se hur deras omdömen och betyg hämtas, betygsätts och modereras.
A fuir , de l'accueil au soin et encore pire avec leur service administratif incompétent...

Svar från ELSAN
suite à une echo et mamographie des seins ou il y avait 3 ganglions sous l aisselles et une masse 5cmx4x3 epaisseur , on me demande de me deplacer avec les resulatats pour me donner un rdv pour une biopsie et le medecin evaluera l urgence .je suis venue le 17 juin 2026 rdv donné au 3 juillet.le jour de la biopsie tout mon sein etait inflammé , rouge douloureux .la medecin me dit qu on ne rigole pas avec ça et qu on a des rdv sous 48h!!!! ici 3 semaines!!!!
le docteur kafarani me recoit 10 jours apres pour les resultats .regarde d abord mon sein sans rien dire .
je lui demande donc si ce est pas cancereux .sa reponse : ben si c est un cancer , personne ne vous l'a dit , sur un ton meprisant.
ben non vu qu on vient pour les resultats et que c est vous qui les avez!!!!
de toute façon , vous etes soignantes , vous aurez savoir que c est un cancer que vous avez...
quel professionnalisme.
il m accompagne au secretariat expliquant que je vais passer un tep sacn a pau fin de semaine et que la semaine d apres je vois l oncologue toujours sans gants.
pau m appelle et me donne rdv 10 jours plus tard.
lui continue dans son non professionnalisme m appelle dans la semaine pour me dire qu il a pris rdv avec une oncologue et qu ils vont me commencer un traitement sans tep scan.
entre deux j avais eu l oncopole de toulouse qui m avait doné rdv mais attendait le petscan.
et pour finir , veille du tep scan , une secretaire m appelle pour me signifier qu oncopole demandait mon dossier et me demander des renseignements comme si on allait me mettre un portacat....
l ormeau plus jamais et encore moins docteur kafarani!!!

Svar från ELSAN
Quelle honte que ce groupe qui privélégie avant tout de mon point de vue plus le dépassement d'honoraires et les coûts d'hébergement et de restauration plus que prohibitifs pour des prestations (hôtelières) médiocres. La santé n'est pas son secteur et/ou son objectif même si les soignants et les personnels sont compétents, dévoués et efficaces mais plutôt l'hôtellerie et la restauration. Ma compagne lourdement handicapée suite à un AVC a été opérée au PSR 63 en octobre 2025 => bilan financier : 1 500 € de nos poches pour 1 semaine d'hospitalisation entre les dépassements d'honoraires (600 €) et les frais d'hébergement... Là nous avons deux polysomnographies à effectuer et nous allons devoir renoncer... Ah, oui qu'on se le dise Madame n'a pas été dans cet établissement pour une chirurgie de la "fesse" mais bel et bien pour un cancer... Au surplus, le PSR 63 qui relève du Groupe ELSAN a l'ignoble toupet de vous envoyer 3 tarifs de nuitée avant même de vous demander le traitement en cours et ou tel ou tel dossier médical. C'est une honte... Il conviendrait que le Ministère de la Santé y mette vraiment son nez de toute urgence pour assainir le secteur privé en charge de la santé. Je suis vent debout contre le Groupe ELSAN mais vraiment. Au surplus, il bénéficie d'une situation privilégiée : désert médical dans le 63. Pour information nous sommes de Thiers et sauf erreur de notre part, je ne pense pas avoir reçu d'information tarifaire préalable... Le Groupe ELSAN c'est comme quand on va à Megêve, vous leur dites bonjour, ils vous répondent 50 €... Chaque fois que nous nous rendions au PSR 63 en ressortant, on comptait nos doigts... Donc au final vraiment à fuir de toute urgence ...

Svar från ELSAN
Ma Maman a été admise aux urgences le samedi 1er août 2026 vers 21h30 pour un scanner cérébral suite à une suspicion d'AVC. Le personnel (infirmières, médecin) a été très professionnel et humain et malgré l'attente (nous sommes sortis vers 1h30), toujours disponible. Ils ont su trouver les mots pour rassurer ma Maman et ont fait le maximum tout au long de son séjour. Un énorme merci à eux !

Svar från ELSAN
Clinique Belledonne à St Martin d'Hères. Admis pour infarctus sévère. Les soins cardios (opérations, suivi par les chirurgiens) ont été irréprochables. Des pathologies secondaires n'ont pas été prises en compte, mais la responsabilité est à attribuer à notre de système de santé très dur, dur dur,.... (il est entièrement à repenser).
Par contre, une infirmière m'a pourri la vie parce que mes câbles n’arrêtaient pas de se débrancher la nuit. Victime d'insomnie sévère sans que l'on me propose vraiment de solution, elle m'a crié qu'il fallait "dormir la nuit".
(Le mode de gestion des tensiomètres est à revoir. En fin de mesure, ils libèrent brutalement la pression alors qu'ils devraient le faire progressivement comme c'est déjà le cas sur certains modèles).
Pour ne rien arranger, les infirmières faisaient la nouba vers 23H, histoire de faciliter l'endormissement des patients.
L' infirmière de nuit a heureusement été remplacée par une qui m'affirmait à chaque intervention que c'était son rôle d'intervenir.
Lors de ma sortie, je me suis fait engueuler parce que j'avais demandé un transport...
Je n'ai pas de reproches à faire aux aides soignantes.
J'ai trouvé la nourriture très correcte, mais le café épouvantable.
Petite info : Une infirmière venait me faire une prise de sang tous les jours à 7H. Un vrai ballon d'oxygène après une nuit d'insomnie. Elle m'a expliqué qu'il était difficile pour elle de se lever si tôt, et qu'elle ne comprenait pas l'utilité de son travail (dont je sais depuis qu'il était indispensable). Si difficile de mieux gérer cette situation?
Pour ramener un peu de justice, il semblerait que suite au covid, les infirmières ont perdu toute compassion vis à vis des patients, et que la dégradation de l'hébergement hospitalier soit général.
Etablissement A FUIR ABSOLUMENT. Après de multiples dysfonctionnements pendant mon séjour (douleurs non prise en charge, problème de transmission des informations au sein des équipes, personnel pas à l'écoute des patients, protocole postopératoire non respecté, et enfin problème de facturation. J'écris ce message afin que d'autres personnes ne vivement pas la même situation de maltraitance que j'ai pu vivre pendant les 6 semaines de séjour. Si j'avais pu, j'aurais fui l'établissement dès le 1er jour. Il est temps de réaliser un audit dans l'établissement la Cigogne Saran, groupe ELSAN Care. L'ARS, agissez !
On m'a mal administré une perfusion intraveineuse, ce qui m'a causé d'intenses douleurs, au point que je n'ai pas pu bouger mon bras dominant pendant trois jours. J'ai également dû payer un supplément pour une échographie à cause de cela.
J'ai également reçu une facture d'un laboratoire par la suite, sans avoir été informée au préalable.
De plus, mon mail de réclamation est resté sans réponse.
20/08/2026
Je viens d'envoyer une réclamation via le site qu'on m'a indiqué.
Cependant, malgré ma réclamation adressée au responsable, y compris à l'adresse principale de l'hôpital, je suis restée sans réponse pendant près de deux mois.
Hôpital Privé Saint-Claude - Saint-Quentin

Svar från ELSAN
Rendez-vous en ambulatoire pour une opération de la cataracte, un accueil très agréable, présentation de la chambre que j’avais réservé, tout était prêt la télé
/Internet pour faciliter l’attente avant l’intervention et surtout après le réveil le petit déjeuner c’est 1V à peine 15 minutes après donc vraiment de l’accueil jusqu’au à l’infirmière en passant par la salle d’opération tout est prévu pour être convivial, j’ai été opéré à MEDIPOLE donc je peux faire la différence donc merci beaucoup à la clinique du parc.
La seule chose à améliorer c’est le site ELSAN très compliqué à part le dépôt de l’empreinte bancaire! Par exemple j'ai passé 1h30 pour avoir l’horaire d’opération qui devait être fixé par SMS la veille et on demande beaucoup de documents deja en double sur Doctolib donc je trouve ça très lourd Le seul document demandé lors de mon arrivée dans le service le matin de l’intervention c’est le consentement tout le reste était inutile
Donc à part l’administratif vraiment tout le reste, c’était parfait. Merci beaucoup

Svar från ELSAN
Tout s'est très bien passé au niveau médical. Mais au niveau administratif c'est une catastrophe. Et ce n'est pas juste un retard ou de l'incompétence. Tout vient du fait que chaque service est géré de manière autonome. J'imagine avec des statuts d'entreprise indépendante? Par exemple le service d'accueil n'a pas accès aux dossiers du service où vous êtes hospitalisés, il faut que vous les leur transmettiez. Idem pour les prestations associées, d'anesthésie par exemple pour une opération. Donc autant d'interlocuteurs, autant d'avis, lors de la sortie par exemple: "non vous n'avez rien à payer pour l'instant on attend votre mutuelle", puis vous recevez une lettre de relance pour une facture que vous n'avez pas reçue, etc... Tout ça pour quoi? Pour gérer un groupe de micro-entreprises sans responsabilités sociales ?

Svar från ELSAN
Reçu la facture par courrier le 8 juillet 2026 soit hier et je reçois une relance par mail aujourd'hui le 9 juillet 2026.

Personnel paramédical excellent.
Personnel médical semble correct.
Clinique agréable.
Secrétariats, Administration, Gestion : à l'âge de pierre.
Tout se fait sous forme papier et sur place. Impossible lorsqu'on vient d'un peu loin de faire les démarches par email ou virement. Paiement par courrier uniquement.
J'ai fait la remarque et plusieurs personnes m'ont pris de haut.
J'ai reçu un courrier papier me parlant de mise en demeure de payer alors qu'on ne m'avait rien dit lors de ma sortie, très désagréable...
Bref sans doute un intérêt des managers de cette clinique uniquement poussé pour le fric.
Communication client : hypocrite de surface.

Svar från ELSAN
Après avoir acquitté ma facture, le site déclare que le paiement est à effectuer. Le site ne permet pas de joindre un service d'administrateurs. Il est bouclé sur lui même. Bel exemple d'absurdité. On nous vante l'intelligence artificielle alors que ce ne sont que des procédures qui tournent en rond dans une logique hors sol comme des hamsters dans leur cage.

Svar från ELSAN
Extrêmement décevant pour un service médical. Contacté en urgence il y a 2 semaines et jamais de retour…
Clinique ophtalmique de somain à éviter

Svar från ELSAN
Cet organisme est d'une in compétence rarement égalée. Une facture acquittée en temps et en heure nécessite 10 à 15 jours "ouvrés". Une interlocutrice m'a même indiqué qu'ils envoyaient les factures "courrier exclusivement par souci de "confidentialité". Vous ne rêvez pas, c'est un gag ! Des résultats d'examens, d'imageries médicales transitent par mail quotidiennement... Pas même de mise en place de télétransmission ! Comment se faire de la trésorerie sur le dos de la patientèle. Honteux et plus jamais.

Svar från ELSAN
Quand on est leader de l’hospitalisation privée avec plus de 5 millions de patients soignés par an, on se doit d’être exemplaire non seulement dans une offre de soins de qualité mais encore dans la prise en charge des actes administratifs, en particulier ceux liés à la facturation. Chez ELSAN, Il y a dysfonctionnement récurrent du processus de facturation entre les différents acteurs tout au long de la chaîne jusqu’au remboursement mutuelle (deux expériences, en mars : Saint Augustin à Bordeaux, en cours : Saint Martin à Pessac) :
1) l’établissement de santé édite une première facture à charge du patient regroupant tout ou partie des dépassements d’honoraires du personnel soignant et les prestations d’hébergement ; cette étape prend normalement quelques jours après la fin du séjour, mais l’établissement peut « oublier » et c’est une relance téléphonique à l’établissement qui m’a permis de débloquer récemment cette première étape ;
2) le patient procède au règlement de la facture sur le site ELSAN CARE ; dans mon cas le numéro de facture n’est pas reconnu et je dois me rendre à l’accueil de l’établissement pour tenter de régler le montant dû. Ce lundi à 16h, l’attente est interminable : un seul guichet ouvert pour recevoir une dizaine de patients qui attendent. Je contacte donc par téléphone le numéro indiqué sur la facture pour un paiement par carte bancaire : numéro de facture toujours inconnu, il faut attendre 2 à 3 jours pour que la facture soit déposée (ou non ?) sur l’interface de traitement externalisé des factures …
3) après paiement, c’est un nouveau délai théorique de 10 jours qu’il faut attendre pour recevoir la facture acquittée. A cette étape intervient un prestataire externe chargé de l’impression, la mise sous pli et la remise en Poste des factures acquittées. Dans mon expérience précédente (Saint Augustin) toujours rien au bout de 3 semaines après règlement. A nouveau, obligation de se déplacer à l’établissement pour obtenir enfin la facture ;
4) dernière étape : le remboursement par la mutuelle. Ma mutuelle rembourse dès la réception de la facture acquittée sous quelques jours mais d’autre mutuelles remboursent après réception du décompte de la CPAM et le délai peut être plus long …
Tout cela n’est pas acceptable. L’établissement demande en effet le règlement à l’admission de dépassements d’honoraires qui peuvent être très importants (2.000 euros dans mon cas) ainsi que les prestations d’hébergement à la sortie (5 jours pleins du mardi 16h au samedi 11h …). Fort de ma première expérience, j’ai demandé le paiement par chèque encaissable à 60 jours.
J’ajoute que tout le système d’information ELSAN CARE est d’une lourdeur qui ne reflète pas de bonnes pratiques actuelles. Il impose en effet de renseigner plusieurs fois les mêmes informations qui ne semblent pas être forcément consultées par le personnel soignant.
Tout cela donne l’impression d’une fédération de petites entreprises qui ne communiquent pas entre elles de manière optimale, vue du côté du patient.

Svar från ELSAN
1 etoile mais il en mérite 0. Ce sont des menteurs les factures acquittées ne sont pas envoyées dans les 10 jours mais peut-être 1 mois et au téléphone on vous ballade en vous donnant de fausses informations LA SEULE CHOSE QUE L ON VOUS DIT C EST VOUS ALLEZ LA RECEVOIR SI LES NULS VOLAIENT ILS SERAIENT MINISTRE DE L AIR etablissement à faire si vous pouvez
JE NE CHANGE RIEN À MON AVIS ET AUJOURD'HUI LE 13 MAI JE N EST TOUJOURS RIEN QUE ELSAN RECONNAISSE CES ERREURS ET SURTOUT LES REPARES

Svar från ELSAN
Le 24 Avril dernier j'ai été prise en charge aux urgences pour un infarctus .Je remercie toute l'équipe de la clinique des fleurs sur la commune d’Ollioules ,pour leur compétence,leur rapidité,gentillesse.ils m'ont sauvé la vie.les soins intensifs m'ont été prodigués par des infirmières de jour comme de nuit très professionnelles,patientes ,bienveillantes.cette prise en charge à contribué à mon bon rétablissement.
Un grand merci à tout le personnel soignant.
En revanche les repas ne sont pas adaptés pour des personnes en soins .

Svar från ELSAN
Quel merdier pour créer un compte...Je passe outre la densité d'informations à remplir mais quand je ne peux pas passer à l'étape suivante de validation parce que le choix se limite à l'hospitalisation en chambre commune ou particulière et qu'il n'a pas été prévu par le logiciel un accueil ambulatoire sans nécéssité de chambre! j'explose

Svar från ELSAN
L'interminable queue debout aux admissions: Les sièges de la salle d'attente sont vides car les patients qui n'ont pas droit aux accompagnants sont obligés de tenir leur tour debout dans la file.
2 solutions faciles:
1. soit des tickets d'attente et les patients peuvent s'asseoir en attendant appeler leur numéro
2.soit les accompagnants sont autorisés et font les papiers pendant que les patients restent assis.

Svar från ELSAN
Séance d'épilation laser du visage dans le cadre d'une ALD transition de genre — expérience très décevante.
Je me suis présentée non rasée depuis 3 jours pour permettre à la technicienne d'évaluer les poils restants. Elle ne les a pas examinés, ne m'a pas rasée avant l'application du laser (pratique pourtant systématique dans tous les autres centres), et n'a travaillé que quelques minutes — très loin des 30 minutes facturées.
Pendant la séance, la technicienne m'a posé des questions personnelles sans rapport avec le soin (mon travail, mon lieu de travail...).
Le point le plus problématique : le Dr Dolly savait qu'il ne me restait que quelques poils foncés et que le reste était blanc. Il m'a bien expliqué que le laser ne traite pas les poils blancs — mais il ne m'a jamais dit que son cabinet ne proposait pas l'électrolyse pour les compléter. J'ai donc logiquement cru que le suivi complet se ferait chez eux. C'est uniquement pour cette raison que j'ai accepté cette séance pour 2-3 poils foncés. Si j'avais su, je ne serais jamais venue.
Résultat : 110 € facturés (environ 70 € à ma charge), pour moins de 5 minutes de travail, sans protocole, et après une information incomplète qui m'a induite en erreur.
Je déconseille fortement ce cabinet aux personnes trans.

Svar från ELSAN
Läs mer om omdömesprocessen på Trustpilot.
Här är 8 tips på hur man kan skriva omdömen på bästa sätt.