Nein, ich kann dir nicht empfehlen, bei der Bundesdruckerei zu arbeiten
Ich habe bei der Bundesdruckerei als ANÜ gearbeitet und möchte meine Geschichte teilen, da meine Erfahrung leider eher schlecht ist. Obwohl meine Kollegen nett und hilfsbereit waren, fand ich die Zusammenarbeit mit anderen Abteilungen eher rigide. Ich stelle mir Ämter so vor oder Behörden, aber ein modernes Unternehmen, so wie es sich gerne positioniert, stelle ich mir nicht so vor. Ich habe viel Erfahrung in Konzernen, also die Bundesdruckerei ist weniger flexibel und es gab ausgesprochen viele Kollegen, die einfach unkollegial waren und die niemand daran hindern konnte, sich schlecht zu benehmen. In vieler Hinsicht ist diese Firmenkultur toxisch. Meiner Ansicht nach versteht sich…
Die Strukturen und Prozesse, in denen gearbeitet wird, würde ich in einem Film von den 70-ern wiedererkennen, aber das moderne und coole Unternehmen, als das es sich positioniert, ist es halt nicht. In meinem Fachbereich habe ich nichts, wirklich nichts dazugelernt, aber es kann ja auch an mir liegen. So viel davon. Wie gesagt, man kann immer Glück haben und in ein gutes Team gelangen, mit netten Kollegen und Chefs.
Das ist aber nicht mein Problem mit der Bundesdruckerei. Ich habe am Ende meines Einsatzes im Zusammenhang mit meiner Schangerschaft extrem zugenommen. Dies endete leider in einer Fehlgeburt, schon kurz darauf wurde ich von meinem Arbeitgeber gekündigt. Und ich kann irgendwie den Gedanken nicht loswerden, dass die Info von der BDR an meinen Arbeitgeber weitergegeben wurde, denn anders kann ich mir schwer vorstellen, dass sie mich auf einmal loswerden wollen. Mit meiner Arbeit waren alle zufrieden, ich kann mir das anders schwer erklären - zumal mein AG zur Zeit meiner Kündigung genau zwei Dutzend Vakanzen in meiner Stadt mit meiner Position hatte. Beweisen kann ich das vielleicht nicht, aber ich kann es mir auch nicht anders vorstellen. Meine Meinung eben.
Ich habe diesen Job damals angenommen (obwohl ich den AG nicht kannte), weil ich wusste, dass die Bundesdruckerei ein renommiertes und traditionsreiches Unternehmen ist, und ich dachte, dass dabei nichts schief gehen kann, wenn ich dort an einem Projekt arbeite. Der AG an sich war aber sehr inkorrekt mit mir und meiner Ansicht nach auch an mehreren Punkten rechtswidrig.
Da die Bundesdruckerei ein Unternehmen des Bundes ist und Mittel des Bundes verwaltet, bin ich der Ansicht, dass sie auch etwas höhere Verantwortung tragen müssen als andere Unternehmen. Ich habe eine Beschwerde eingereicht, die im Wesentlichen nicht beantwortet wurde, dann hat man auf meine Nachrichten nicht mehr geantwortet. In einem Land, wo immer über den Fachkräftemangel genörgelt wird, finde ich dieses Verhalten sehr unangebracht.
Nein, ich kann dir nicht empfehlen, bei der Bundesdruckerei zu arbeiten.
10 mars 2025
Omdöme utan inbjudan