Attenzione a quando usate Tap&Park a Napoli oppure quando digitate la targa per il grattino della sosta
Per parcheggiare sulle strisce blu a pagamento a Napoli utilizzo spesso l'app Tap&Park.
Per mia sventura ho inserito entrambe le targhe delle mie auto sull'app e, per distrazione, in data 5 settembre 2025 ho pagato il parcheggio senza controllare la targa.
Al mio ritorno ho trovato una multa sul parabrezza di ben 52,50 Euro (di cui 23,50 solo per la sosta per l'intera giornata) e alle mie rimostranze, l'addetto alla sosta mi ha fatto notare che avevo indicato una targa sbagliata e si è rifiutato di togliere la multa, nonostante fosse palese che avessi pagato il pargheggio.
Per consultare l'ANM, che gestisce i pagamenti sull'app (e anche quelli delle multe), ho dovuto nell'ordine:
1) telefonare, e la persona che ha risposto mi ha detto che dovevo scrivere alla email riportata sull'app.
2) Inviare l'email. Dopo alcuni giorni mi è arrivata un'email automatica che mi diceva che l'email era stata disattivata e che bisognava compilare il modulo sul sito (ovviamente sull'app non c'è scritto).
3) Compilare il modulo sul sito dell'azienda. Dopo circa una settimana mi è arrivata la risposta che avevano bisogno di ulteriori informazioni e che quindi dovevo compilare un ulteriore modulo (nel primo modulo non c'era la possibilità di allegare documenti).
Dopo aver fatto tutto questo, in data 24 settembre 2025 ricevo un'email che mi dice:
"in merito alla Sua mail relativa all’accertamento di violazione n° XXXXXXXXX elevato in data 05 settembre u.s. alla vettura targata XXxxxXX, La informiamo che Anm non ha discrezionalità in merito alla sospensione o all’annullamento di preavvisi di accertamenti di violazione. Tuttavia, Le comunichiamo che l'obbligato in solido ha facoltà di produrre ricorso, con le modalità e nei termini indicati nello stesso ( documento) contesto contravvenzionale notificato presso la Sua residenza."
In pratica nessuna tutela per l'utente, per cui se fa il pur minimo errore, viene pesantemente castigato.
E suppongo che lo stesso succeda anche quando si fa il grattino e magari si sbaglia a digitare una lettera o un numero (pensate ad una persona di una certa età che magari non vede bene).
Io andrò sicuramente a fare ricorso e mi farebbe piacere se il giudice che prenderà in carico il caso desse una megamulta all'azienda in questione affermando: "ma con tutto quello che abbiamo da fare, perchè queste stupidagini non le risolvete direttamente voi ?".
E la ovvia risposta è: Perchè non gli conviene.
Perchè incassare "solo" 1,50 Euro l'ora quando se ne possono incassare 52,50 (di cui 23,50 vanno direttamente a loro per il pagamento del parcheggio) ?
5 september 2025
Omdöme utan inbjudan