Pratiques commerciales inadmissibles et harcèlement après litige officiel
Je déconseille formellement l'achat de la Berlin WelcomeCard via le site visitberlin.de (Berlin Tourismus & Kongress GmbH). Cette structure publique affiche un manque total d'empathie humaine et utilise des méthodes de recouvrement indignes.
Fin avril 2026, j'ai dû annuler mon voyage à Berlin suite à un cas de force majeure tragique : l'un de mes proches a été victime d'une agression d'une violence extrême en gare d'Annemasse (France), entraînant une hospitalisation en urgence pour une fracture du fémur.
Non seulement le service client a refusé tout geste commercial malgré les justificatifs médicaux, mais ils ont expressément refusé de me fournir une simple attestation de non-utilisation, bloquant ainsi mes démarches auprès de mon assurance de carte bancaire. Un refus de coopération pur et simple.
Face à ce mur, j'ai ouvert un litige officiel sur PayPal (Dossier : PP-D-14894231042). Le vendeur n'a même pas daigné répondre à PayPal dans les délais légaux, et la plateforme a logiquement tranché en ma faveur en me remboursant la totalité de la somme (85,50 €) le 14 mai 2026.
Pensant l'affaire clause, j'ai eu la stupéfaction de recevoir aujourd'hui, le 9 juin 2026, un e-mail automatique de leur part contenant une facture PDF, sans le moindre texte d'explication dans le corps du message. Tenter de contourner une décision d'arbitrage PayPal pour harceler directement le client s'apparente à des méthodes de voyous.
C'est une honte pour l'image de la ville de Berlin. Les signalements officiels ont été transmis à la mairie de Berlin (Rotes Rathaus), au Ministère fédéral allemand de l'Économie et du Tourisme (BMWK) ainsi qu'aux services de conformité de PayPal. Fuyez ce site.