Bewusst und kompetent bewertet.
Ich habe mir bewusst die Mühe gemacht, die zahlreichen negativen Bewertungen vollständig zu lesen, um zu prüfen, ob ich mich darin wiederfinde und mir selbst ein objektives Bild von der TWL zu machen. Vieles davon erscheint mir realitätsfern.
KI-gestützte Telefonansagen sind heute Standard. Es gibt kaum noch Arztpraxen, Behörden oder größere Dienstleister, die ohne automatisierte Systeme arbeiten. Das ist kein spezielles Problem der TWL, sondern gesellschaftliche Realität.
Der Vorwurf der „Schrotttechnik“ greift ebenfalls zu kurz. Ein Dienstleister ist nicht automatisch verantwortlich für jede technische Komponente eines Zulieferers. Ich selbst habe einen digitalen Zähler – er ist gut ablesbar und funktioniert einwandfrei.
Zum Thema Preise: Ja, die TWL ist teurer als manche Online-Anbieter. Der Unterschied ist jedoch offensichtlich: Online-Dienstleister betreiben kein eigenes Netz, tragen keine Instandhaltungskosten und sind im Störungsfall oft nicht greifbar. Die TWL hingegen muss ein funktionierendes Netz betreiben, warten und bei Problemen vor Ort reagieren. Wer diesen Unterschied ignoriert, vergleicht Äpfel mit Birnen.
Ich bin seit Jahrzehnten Kunde der TWL und durchweg zufrieden. Das Personal ist fachlich kompetent, Ableser treten freundlich und hilfsbereit auf, und das Kundenzentrum arbeitet zuverlässig und sachkundig. Kritik ist legitim – pauschale Verurteilungen ohne Verständnis für Zusammenhänge sind es nicht.
Ja, TWL ist mein Versorger, und das ist gut so.

Svar från Technische Werke Ludwigshafen