Unsaubere Montage, erhebliche Mängel und keine Nachbesserung
Der Betrieb wurde uns wegen des Vorgängerunternehmens empfohlen. Deshalb haben wir im Herbst 2024 Kontakt mit Herrn Frech für ein Angebot über eine Klimaanlage aufgenommen. Der erste Kontakt war freundlich, das Angebot aus unserer Sicht jedoch bereits deutlich teurer als bei dem Bekannten, der uns den Betrieb empfohlen hatte.
Bei der Montage wurde dann in mehreren wesentlichen Punkten anders gearbeitet als beim Aufmaß besprochen. Das Außengerät konnte entgegen der vorherigen Absprache plötzlich nicht an der Außenwand montiert werden und wurde stattdessen auf unserem Holzbalkon installiert. Auch die Innengeräte wurden abweichend von der Besprechung an anderen Stellen angebracht.
Die Arbeiten wurden zudem aus unserer Sicht sehr unsauber ausgeführt. Nach der Montage mussten wir Mobiliar reinigen und an Wänden mit Farbe nachbessern.
Die Montage des Außengeräts auf dem Holzbalkon führte bei uns von Anfang an zu erheblichen Vibrations- und Geräuschproblemen. Der Balkon vibriert mit, wodurch das Betriebsgeräusch deutlich verstärkt wird. Eine zufriedenstellende Lösung hierfür haben wir trotz längerer Diskussion nicht erhalten.
Bezahlt haben wir die Anlage schließlich, um die Förderung nicht zu gefährden. Das Problem mit der Lautstärke bestand zu diesem Zeitpunkt weiterhin. Danach wurde die Kommunikation aus unserer Sicht deutlich schlechter und wenig lösungsorientiert.
Wir haben daraufhin einen anderen Fachbetrieb gebeten, die Anlage zu begutachten. Dabei wurden nach dessen dokumentierter Einschätzung weitere erhebliche Mängel festgestellt, unter anderem:
– fehlender Leitungsschutz im Sicherungskasten
– unzureichende elektrische Absicherung
– im Außenbereich verwendete nicht UV-beständige Materialien
– teilweise nicht oder nicht ordnungsgemäß verschlossene Kernbohrungen
– beschädigte Fassadenbereiche
– unzureichende Ableitung des Kondensats im Außenbereich mit Ablauf auf den Holzbalkon
Diese Mängel haben wir schriftlich gerügt. Den Versand und Zugang der Mängelrügen können wir belegen. Eine Reaktion oder fachgerechte Nachbesserung blieb dennoch aus.
Inzwischen lassen wir die Mängelbeseitigung auf eigene Kosten durch einen anderen Fachbetrieb durchführen. Der hierfür vorliegende Kostenvoranschlag liegt bei rund 6.000 Euro.
Unser Fazit: Freundlicher Erstkontakt, aber eine für uns enttäuschende Ausführung, unsaubere Arbeit, erhebliche technische Mängel und keine verlässliche Reaktion auf die Mängelrügen. Wir würden den Betrieb nicht erneut beauftragen.