Kurzgutachten für familieninternen Verkauf
Auf der Suche nach einer Sachverständigen in Berlin für ein Verkehrswertgutachten bin ich auf Flemming & Schubert gestoßen und habe zuerst ein kostenloses Gespräch in Anspruch genommen. Dabei zeigte sich, dass ich gar kein vollwertiges Gutachten brauche, sondern auch die Kurzversion davon genügen würde. Bislang hatte man mir das immer anders gesagt und da ich jetzt den preislichen Unterschied kenne, kann ich mir auch denken warum. Umso besser, dass man hier ehrlich zu mir war und mir von einem vollwertigen Gutachten abriet. Ich wollte nämlich nur für einen familieninternen Kauf einen fairen Preis ermitteln, damit es nicht zu einer Problematik in Sachen Steuern kommt.
Der Vorgang selbst war dann recht schnell, einfach und hilfreich. Wir hatten einen Termin in der Immobilie selbst, der circa eine Stunde dauerte. Die Gutachterin, Frau Flemming, hat alle notwendigen Infos aufgenommen, Fotos gemacht, mir Fragen zu einigen besonderen Details gestellt und die notwendigen Unterlagen mitgenommen. Was noch fehlte, wurde einfach selbst bei den Ämtern beantragt. Das Gutachten war in etwa fünf Tagen fertig und wurde mir digital und als Druckversion geschickt. Im Anschluss hatte ich noch eine kurze Schlussberatung wie ich damit verfahren sollte und was ich machen sollen, wenn in Zukunft mal ein neuer Stichtag ermittelt werden muss. Alles sehr gut.