Ferdinand Fair Omdömen

2 stjärnor
1 stjärna

Ingen inbjudningshistorik registrerad

Så använder företaget Trustpilot

Se hur deras omdömen och betyg hämtas, betygsätts och modereras.

Alla omdömen

5 omdömen under de senaste 12 månaderna

Skriv ett omdöme

Vi kontrollerar omdömen

Betygsatt 2 av 5 stjärnor

19 Tage vom Tod bis zur Kremierung u. eine Reise von fast 1000 km

Ich möchte zu Beginn meiner Bewertung darauf hinweisen, dass wir die Bestattung unserer Mutter durch Bergmann Bestattungen in Bochum organisiert haben, wir aber im Verlauf auch Mails von Ferdinand Fair Bestattungen erhalten haben. Ferdinand Fair und Bergmann Bestattungen sind Teile des Firmenkonglomerat der Synbis GmbH mit Sitz in Bornheim.

Nun zu unseren Erfahrungen:
Wir, meine 89-jährig Mutter, meine Schwester und ich haben Ende 2024 bei Bergmann Bestattungen in Bochum einen Vorsorgevertrag abgeschlossen.
Unsere Mutter verstarb am 21.02.2026 im Krankenhaus Essen Werden und lag dort noch 7 Tage in der Kühlung. Nach Aufforderung des Krankenhauses wegen Platzmangel in der Leichenhalle wurde sie für weitere 3 Tage in Kamen „zwischengelagert“ um von dort per Sammeltransport ins Krematorium Nobitz zur weiteren Kühlung und Kremierung am 11.03.2026 gebracht zu werden.
Dieses Vorgehen einer Kremierung 19 Tage nach dem Tod entspricht nicht den gesetzl. Vorgaben des BestG (Bestattungsgesetz) von NRW und Thüringen.
Zudem spiegelt es nicht die Aussage auf der Webseite einer würdevollen Bestattung mit Pietät, Würde und Qualität.
Auch ist der Transport von insgesamt über 480 km weder ökologisch noch vertretbar und verursacht nur unnötige Kosten.
Wir als unerfahrene Laien haben uns auf die lokale Verbundenheit und Qualität in der Beratung von Bergmann Bestattungen in Bochum verlassen und sind sehr enttäuscht, zum einen von der Aufklärung über unsere Rechte (z.B. Recht auf Abschiednahme vor der Kremierung) und zum anderen über die mangelhafte Kommunikation per Mail.
Zudem haben wir im Verlauf festgestellt, dass das Bestattungsunternehmen Bergmann mit „Ferdinand Fair“ verbunden ist und zum Firmenkonglomerat der Synbis GmbH gehört. Die Synbis GmbH ist in erster Linie ein Immobiliendienstleister, was auch erklärt, dass im Mailverkehr mit Bergmann Bestattungen im Anschluss immer auf ein Angebot der Verwertung von Immobilien- und Mobilien hingewiesen wird.
Wir möchten mit dieser Bewertung alle Personen in der Vorbereitung einer Bestattung sensibilisieren sich sehr gut frühzeitig und umfassend zu informieren.
Abschließend möchte ich bemerken, dass die Kontakte mit Bergmann Bestattungen meist freundlich waren.

11 mars 2026

Fair
Freundlich,
Legen offen alle Kosten alles dar
Topp Leistungen
Kurz gesagt, das beste und günstigste Bestattungsunternehmen.
Kann ich jedem nur empfehlen!!!!
5 Sterne sind zu wenig. !!!!!

15 juni 2026
Betygsatt 5 av 5 stjärnor

Zuverlässig, tranparent, kostengünstig.... ohne wenn und aber weiterzuempfehlen!!!

Am 07.03.2026 ist mein Mann verstorben. Ferdinand Fair hat den Auftrag zur Seebestattung erhalten, nicht zuletzt aufgrund der viele positiven Bewertungen und der transparenten und viel günstigeren Preisgestaltung im Vergleich zu den örtlichen Bestattungsunternehmen. Wir waren anfangs skeptisch, ob alle Verabredungen eingehalten werden, aber am Ende können mein Sohn und ich nur Positives berichten. Die Kontaktaufnahme verlief einfühlsam, respektvoll und ruhig, auf unsere Bedürfnisse und Wünsche wurde verständnissvoll eingegangen und entsprach unseren Vorstellungen zur vollsten Zufriedenheit. Auch der Preis wurde -wie vorab vertraglich vereinbart- eingehalten, es gab keine versteckten Mehrkosten. Zwischendurch hätten wir uns ein wenig mehr Kommunikation oder detailliertere Informationen gewünscht, was den Termin zur Einäscherung, den Versand zur Reederei sowie die anschließende Seebestattung angeht. Dafür hat uns dann aber die "Mitteilung zur Erinnerung" mehr als entschädigt. Wir würden uns aufgrund der positiven Erfahrungen jederzeit wieder an das Bestattungsunternehmen Ferdinand Fair wenden!!

7 mars 2026
Betygsatt 5 av 5 stjärnor

5 Sterne sind NICHT AUSREICHEND!!!!!!

5 Sterne sind NICHT AUSREICHEND!!!!!!
10 Sterne und mehr müßte dieses Unternehmen bekommen!
Nach einer Odyssee die ich durchlaufen mußte um einen "guten und günstigen" Bestatter zu finden, stieß ich GOTT SEI DANK auf Ferdinand Fair.
Der Berater teilte mir wie von mir gewünscht und ohne zu zögern sämtliche Drittkosten mit, während zum Beispiel die Angestellten von Bestattungsdiscount Malte Fischer mir schrieben, dass ich doch selbst nachfragen soll was die Bestattung in Thürimgen im Friedwald kosten würde.
Kein Wunder, dass "FERDINAND FAIR" Firma mehrere Auszeichnungen erhielt unter anderem vom : VERBRAUCHERSCHUTZ
PROVEN EXPERT 5 Sterne etc
Fair
Freundlich,
Legen offen alle Kosten alles dar
Topp Leistungen
Kurz gesagt, das beste und günstigste Bestattungsunternehmen.
Kann ich jedem nur empfehlen!!!!
Gabriele aus München

5 mars 2026
Betygsatt 4 av 5 stjärnor

Hier ist Vorsicht geboten!

Wir dachten erst, dass alles prima läuft und konnten die negativen Bewertungen über FF nicht so ganz nachvollziehen. Das sollte sich leider schlagartig ändern.

Die Reaktionszeiten waren zuvor schon nicht die besten; es musste sogar x-fach nachgefragt werden, um endlich eine Rechnung zu erhalten. Am Wochenende schreibt einem grundsätzlich keiner zurück. Darf am Wochenende nicht gestorben werden, wenn FF der Bestatter der Wahl ist!?

Was eigentlich der ausschlaggebende Grund für diese negative Bewertung ist; es wurde mit dem Bestattungsauftrag eine schöne Schmuckurne in Auftrag gegeben. Dies wurde von FF bestätigt, in Rechnung gestellt und genannte Rechnung von uns umgehend bezahlt. Was statt der Schmuckurne bei der Beisetzung präsentiert wurde… die normale Aschekapsel!

Kommunikation von FF dazu? Fehlanzeige. Der Sterbefall wurde am 1. Juli angezeigt, de Beisetzung war am 18. Juli. Es waren 17 !!! Tage Zeit, was selbst für das Unternehmen Ferdinand Fair mehr als ausreichend sein sollte, um sicherzustellen, dass bei der Beisetzung eine bestellte Urne zur Verfügung steht. Es wäre die Aufgabe von FF gewesen, dass Kontakt mit dem Krematorium, Friedhof, etc. aufgenommen und sichergestellt wird, dass die vom Kunden beauftragte Urne zur Verfügung steht. Ansonsten wäre es auch jederzeit möglich gewesen ein paar Tage vorher den Kunden zu informieren, dass z.B. die Post länger braucht oder oder oder. Dies geschah alles nicht. Wir, die Angehörigen, wurden so auch um die Möglichkeit gebracht, dass eine schöne Urne vor Ort besorgt werden kann! Unser geliebter Vater und Schwiegervater musste würdelos in der Aschekapsel beigesetzt werden. Die Wünsche des Verstorbenen und seinen Angehörigen wurden hier, mit Anlauf, mit Füßen getreten.

Auch über eine Woche nach der Beisetzung gab es seitens Ferdinand Fair keinerlei Reaktion dazu! Wenn etwas bezahlt wird und ein Kunde keine Gegenleistung erhält, nennt sich das in Deutschland immer noch Betrug, was einen Straftatbestand darstellt!

Update 30.07.2025
Es gab heute eine Reaktion seitens Ferdinand Fair. Das Unternehmen war einsichtig und hat sich letztlich auch gemeldet. Daher werde ich meine Bewertung hier anpassen.
Das primäre Fehlverhalten bestand in der Tat darin, dass FF nicht sichergestellt hat, dass die Schmuckurne auch am Friedhof präsentiert werden kann. Fehler sind darüber hinaus noch seitens Bestattungsamt vorgefallen.

18 juli 2025
Omdöme utan inbjudan

Är det här ditt företag?

Skapa ett konto gratis

Detta är Trustpilot

Läs mer om andra typer av omdömen.

Läs mer om omdömesprocessen på Trustpilot.

Här är 8 tips på hur man kan skriva omdömen på bästa sätt.