Facturé plusieurs milliers d'euros sans jamais pouvoir utiliser la plateforme
Nous avons souscrit un abonnement Dataleon en février 2025 pour automatiser notre processus KYC/KYB. Résultat après plusieurs mois : la plateforme n'a jamais fonctionné correctement pour nous.
Dès le début, nous avons subi des rendez-vous reportés de la part de l'équipe Dataleon elle-même, au motif que les développements n'étaient pas terminés. Les bugs se sont ensuite enchaînés : liens d'invitation non fonctionnels, erreurs à l'envoi automatique des emails, portail KYB qui boucle indéfiniment sans valider. Et ce n'est pas qu'un problème interne — un de nos partenaires fournisseurs, après avoir tenté d'utiliser le portail, nous a répondu : "I am not interested in debugging your systems, test yourselves first."
Pour tenter de faire avancer les choses, nous avons mobilisé une collaboratrice dédiée en partie à ce projet : réunions de suivi régulières, tests répétés, relances auprès de l'équipe technique. Rien n'y a fait.
Après plusieurs mois d'abonnement payé — plusieurs milliers d'euros — sans pouvoir utiliser le service, nous avons résilié le contrat et demandé un geste commercial. Refus catégorique, en invoquant les clauses contractuelles.
La plateforme est peut-être prometteuse sur le papier. En pratique, elle n'était pas prête, et nous avons payé pour en faire les frais. Aucune flexibilité commerciale face à une défaillance évidente de leur côté.