Probleme mit Parkplatz
Wir waren mit 12 Personen im BRIO essen, insgesamt 5 Fahrzeuge. Das Essen war gut.
Das Problem war die Parkplatzregelung:
3-Stunden-Begrenzung, ein kleines Schild an der Einfahrt (in mehreren Metern Höhe), auf dem die Bedingungen stehen – vor Ort, insbesondere im Dunkeln, ist das nicht wahrnehmbar.
Zusätzlich ein QR-Code am Restauranteingang, über den man die Parkdauer verlängern soll. Im normalen Ablauf geht das schlicht unter – gerade weil man im Alltag ohnehin ständig mit Hinweisen, Werbung und QR-Codes konfrontiert wird.
Ein kurzer Hinweis durch das Personal – vor allem bei einer größeren Gruppe – wäre hier absolut angebracht gewesen, ist aber nicht erfolgt.
Die Hinweise wurden vor Ort weder aktiv kommuniziert noch waren sie in der konkreten Situation klar erkennbar.
In anderen Restaurants in unmittelbarer Nähe – auf derselben Parkplatzsituation – wird auf solche Regelungen deutlich und mehrfach hingewiesen, teilweise sogar aktiv durch das Personal (z. B. Hinweise auf Tischen, in der Speisekarte oder direkte Nachfrage durch den Kellner). Hier fehlt das komplett.
Umso unverständlicher ist die öffentliche Antwort der Inhaber, in der der Eindruck vermittelt wird, die Hinweise vor Ort seien ausreichend. Das steht im klaren Widerspruch zur tatsächlichen Situation – insbesondere wenn wenige Meter weiter gezeigt wird, dass es problemlos und deutlich besser funktioniert.
Folge:
Alle fünf Fahrzeuge erhielten zunächst Zahlungsaufforderungen über ca. 40 €.
Daraufhin habe ich mich an das BRIO gewendet. Eine leitende Mitarbeiterin (Ebru) hat sich der Sache angenommen und mir gesagt, dass sie sich darum kümmert.
Trotzdem folgte anschließend eine Mahnung mit insgesamt knapp 50 €.
Danach habe ich eine Google-Bewertung verfasst.
Auf diese Bewertung hin hat Ebru von sich aus erneut Kontakt zu mir aufgenommen und mich gebeten, die entsprechenden Unterlagen (Zahlungsaufforderungen und Mahnungen von Park & Control) nochmals zukommen zu lassen. Diese wurden dann von ihr weitergegeben und mein Ticket daraufhin storniert. Die Angelegenheit wurde vollständig geklärt.
– genau so sollte mit solchen Situationen umgegangen werden. Daran könnten sich die Inhaber ein Beispiel nehmen, wie man mit Gästen umgeht.
Von den Inhabern kam hingegen lediglich eine öffentliche Antwort auf die Bewertung. Diese weist die Verantwortung im Wesentlichen von sich und stellt es so dar, als liege das Problem beim Gast. Das ist nach dem tatsächlichen Ablauf schlicht nicht zutreffend und nicht hilfreich. Sie trägt nichts zur Lösung bei, sondern beschränkt sich darauf, die Verantwortung von sich zu weisen und Kommentare abzugeben. Der tatsächliche Ablauf zeigt, dass sehr wohl Einfluss besteht, wenn man sich darum kümmert. Vor diesem Hintergrund – auch im Hinblick auf die öffentliche Antwort der Geschäftsführung – drängt sich der Eindruck auf, dass die aktuelle Umsetzung in dieser Form seitens der Geschäftsführung vermeidbare Probleme und zusätzliche Kosten für Gäste eher in Kauf nimmt, als sie durch klare Hinweise zu verhindern. Wenn bei einer Gruppe von 12 Personen mit 5 Fahrzeugen alle betroffen sind, spricht das eindeutig dafür, dass die Umsetzung und Kommunikation vor Ort nicht ausreichend sind – nicht für ein individuelles Fehlverhalten. Von Seiten der Inhaber fühlt man sich in dieser Situation als Gast schlicht im Stich gelassen, während sich das Personal – insbesondere Ebru – um die Klärung gekümmert und eine Lösung ermöglicht hat.
Fazit:
Essen gut. Die Parkplatzregelung und die Kommunikation dazu sind schlecht gelöst und führen unnötig zu Problemen – die am Ende beim Gast hängen bleiben.
1 mars 2026
Omdöme utan inbjudan