VIACTIV

Det här tycker kunderna

Betygsatt 5 av 5 stjärnor

TOP Krankenkasse! Seit über 30 Jahren bin ich dort versichert; dies spricht schon für sich. Alle meine Anliegen wurden stets unverzüglich und zu meiner Zufriedenheit erledigt. Finde es persönlich a... Se mer

Företagsinformation

Kontaktuppgifter

Betygsatt 1 av 5 stjärnor

Alles andere als kundenfreundlich und patientenorientiert

Die Viactiv Krankenkasse ist die schlechteste Krankenkasse die ich kenne. Meine Eltern sind beide sehr lang Mitglieder dort. Da beide über 80 Jahre alt sind und unter leichter Demenz leiden (unter anderem) regel ich zwischenzeitlich den kompletten Schriftverkehr mit denen.
Es gibt keine festen Ansprechpartner sondern nur eine Art Hotline. Zuschüsse kann man auch keine erwarten, die werden meist abgelehnt. Beispielsweise beim Leichtrollator, da gibt es üblicherweise einen Zuschuss der KK von 90 bis 99 Euro. Wir waren in 3 Sanitätshäuser, keines davon kannte die KK und waren deshalb auch nicht bereit, direkt mit der KK abzurechnen. Also haben wir beim 3. Anlauf den Rollator gekauft und erstmal selbst bezahlt. Das Rezept und die original Rechnung bei Viactiv eingereicht und dann den Anruf bekommen, dass da kein Zuschuss bezahlt wird. Nur wenn das Sanitätshaus direkt mit der KK abrechnet. Das ist nicht das einzige mal, wo wir so enttäuscht waren. Diese KK ist alles andere als kundenfreundlich und patientenorientiert. Wir raten schwer davon ab!

21 april 2026
Betygsatt 1 av 5 stjärnor

Sehr geehrte Damen und Herren der…

Sehr geehrte Damen und Herren der VIACTIV Krankenkasse,

mit größtem Unverständnis und deutlicher Empörung nehme ich Bezug auf einen aktuellen Vorfall in Ihrem Verantwortungsbereich.

Einer schwerkranken Dialyse-Patientin mit Fußamputation wurde die notwendige Beförderung zur lebenswichtigen Dialyseleistung zunächst verweigert – und das offenbar mit dem Verweis auf organisatorische Probleme aufgrund eines Taxi-Streiks. Dieses Vorgehen ist nicht nur fachlich fragwürdig, sondern aus menschlicher Sicht vollkommen inakzeptabel.

Die Dialyse ist keine optionale Leistung, sondern eine existenziell notwendige Behandlung. Es ist Ihre Pflicht als Krankenkasse, sicherzustellen, dass Patientinnen und Patienten diese Versorgung ohne Hürden erhalten – unabhängig von äußeren Umständen wie Streiks oder internen Abläufen.

Besonders gravierend ist, dass die Patientin zwischenzeitlich gezwungen war, einen Krankentransport selbst zu bezahlen. Dass erst durch massives Eingreifen von Ärzten und Dritten eine kostenfreie Rückfahrt ermöglicht wurde, wirft ein äußerst schlechtes Licht auf Ihr Versorgungsverständnis und die Entscheidungsfindung Ihrer Sachbearbeitung.

Ich fordere Sie hiermit nachdrücklich auf,
• den Vorfall umgehend und vollständig aufzuklären,
• die entstandenen Kosten ohne Verzögerung zu erstatten,
• und sicherzustellen, dass in vergleichbaren Fällen zukünftig unverzüglich und im Sinne der Patientensicherheit gehandelt wird.

Darüber hinaus stellt sich die Frage, wie es in Ihrem Hause möglich ist, dass medizinisch notwendige Transporte von derartigen Umständen abhängig gemacht werden. Eine solche Praxis ist weder mit Ihrem gesetzlichen Auftrag noch mit grundlegenden ethischen Maßstäben vereinbar.

Ich erwarte eine zeitnahe und substanzielle Stellungnahme.

Mit Nachdruck

6 april 2026

Unmöglich

Selbst ein Mitarbeiter der Viactiv konnte mir beim scannen der Gesundheitskarte nicht weiter helfen. Bis dahin hatte ich die App bereits richtig eingerichtet. Nun wird ein Ticket für die IT eröffnet, die sich dann bei mir meldet. Die Krankenkasse sollte eine benutzerfreundliche und vor allem funktionierende App zur Verfügung stellen.

27 mars 2026
Betygsatt 1 av 5 stjärnor

Sehr enttäuschende Erfahrung mit meiner…

Sehr enttäuschende Erfahrung mit meiner Krankenkasse. Trotz eingereichter Laborbefunde und ärztlicher Stellungnahmen vom Hausarzt und Facharzt werden meine medizinischen Nachweise nicht anerkannt und immer wieder neue Anforderungen gestellt. Zudem ziehen sich die Antworten und Entscheidungen über viele Monate hin (insg. schon ein Jahr), was für Betroffene sehr belastend ist.

11 mars 2026

Krankenkasse nicht weiterzuempfehlen!

Wir müssen leider das unangemessene, unprofessionelle, unfreundliche, inkompetente und überhaupt nicht hilfsbereite Verhalten der Mitarbeiter dieser Krankenkasse melden.
Seit Beginn unserer Mitgliedschaft hatten wir Probleme mit der Erstattung der Kosten für Medikamente im Ausland.
In diesem Bereich erscheinen die Mitarbeiter leider völlig inkompetent und unzureichend vorbereitet. Jedes Mal wird dem Kunden eine falsche Berechnung zugesandt, sodass man gezwungen ist, erneut Kontakt aufzunehmen.
Letztendlich sahen wir uns gezwungen, unsere Mitgliedschaft zu kündigen.
Diese Krankenkasse ist nicht weiterzuempfehlen.

12 februari 2026

Falsche Versprechungen

Die Krankenkasse gibt sich modern und kundennah und wirbt mit Sonderleistungen, etwa mit einer Handy-App, über die man u. a. Dokumente hochladen kann. Zudem wird mit der Teil-Erstattung der Kosten für Zahnreinigung geworben. Offenbar hält die Krankenkasse aber nicht, was sie verspricht. Die Teilerstattung für eine Zahnreinigung im Dezember ist bis heute nicht erfolgt. Meine Anfragen über die App und per E-Mail blieben bis heute unbeantwortet. Zudem hat die Krankenkasse zuletzt den Beitrag exorbitant erhöht. Ich habe nun die Krankenkasse gewechselt.

12 februari 2026

Oberflächliche Entscheidungen

Mein Problem wurde nicht ernst genommen und eine negative Entscheidung für mich getroffen, ohne mich und meine Krankheit einschätzen zu können, es wurde nur aus der Ferne entschieden...

10 februari 2026
Betygsatt 1 av 5 stjärnor

Ich bin sehr enttäuscht von der…

Ich bin sehr enttäuscht von der Kommunikation und Arbeitsweise dieser Krankenkasse.

Nach drei Jahren erhielt ich plötzlich eine rückwirkende Beitragsforderung über mehrere hundert Euro. Der im Schreiben angegebene Zeitraum war jedoch nicht korrekt. In mehreren Telefonaten wurden mir unterschiedliche Zeiträume genannt, die nicht mit dem ursprünglichen Bescheid übereinstimmten. Eine transparente, schriftliche Erklärung erhielt ich zunächst nicht.

Statt klarer und nachvollziehbarer Kommunikation musste ich mehrfach selbst nachhaken, wurde weiterverbunden und erhielt widersprüchliche Informationen. Für mich wirkt dieses Vorgehen organisatorisch unsauber und wenig strukturiert.

Unabhängig davon, ob die Forderung rechtlich zulässig ist, erwarte ich von einer Krankenkasse eine präzise und transparente Beitragsfestsetzung, insbesondere bei rückwirkenden Forderungen nach mehreren Jahren.

Insgesamt hinterlässt der Ablauf einen sehr unprofessionellen Eindruck. #SparDirDenStress 🫱🏽‍🫲🏽

10 februari 2026
Betygsatt 5 av 5 stjärnor

Das Service Personal st einfach genial…

Das Service Personal ist einfach genial sie geben alles wenn es mal anstrengend wird Hut ab ihr seid soooooo super vlg Horst und Manuela danke für eure Mühe besonders gilt unser Dank an Danni sie hat sich voll reingehen du bist die beste Familie kamperdick Bulla feste gedrückt

5 februari 2026
Betygsatt 1 av 5 stjärnor

Da ich arbeitslos geworden bin sollte…

Da ich arbeitslos geworden bin sollte ich mich bei der Krankenkasse melden was ich nicht wusste! Ich dachte die geschieht automatisch, deshalb sollte ich bei der Krankenkasse anrufen. Die Dame am Telefon war dermaßen unfreundlich, spielte immer und immer wieder ab das ich mich zu melden habe und ließ mich nicht zu Wort kommen. Plötzlich legte sie mitten im Gespräch einfach auf. Ich war weder laut noch beleidigend geworden!
Diese Bewertung bezieht sich auf ein Telefonat vom 02.02.2026, gegen 8:15 Uhr!

2 februari 2026
Betygsatt 1 av 5 stjärnor

Bin froh wen wir im April weg sind von…

Bin froh wen wir im April weg sind von den ich bin vor 3 Jahren weg war beste Entscheidung meine Eltern wechseln nun April auch weg man bekommt Aussagen die am Ende nicht stimmen auf Nachfrage wird man angeschrien wen ihnen nicht gefallt kundigen sie doch einfach ok machen wir andere Kassen haben auch Rückstand aber sagen es und sagen nicht machen Erstattung fertig und 1 Woche später dauert 4-6 Wochen mit der Erstattung und dann zu sagen andere Kassen sind genau so lange warte Zeiten was nicht Wahrheit entspricht da selber andere Kasse und immer Spatens 48std später Erstattung auf Weg ist

26 januari 2026
Betygsatt 1 av 5 stjärnor

Ich bin seit über 25 Jahren bei viactiv…

Ich bin seit über 25 Jahren bei viactiv versichert.Im Jahr 26 werde ich jedoch die Krankenkasse wechseln.
Im September 2025 hat die Krankenkasse mein Girokonto - ohne jedliche Vorwarnung - zu Unrecht gepfändet.Der Beitrag wurde automatisch in einem verkehrten Monat verbucht. Konnte man schnell telefonisch abklären und wurde auch sofort richtig gebucht.
Im Dezember 2025 wurde erneut der Beitrag im verkehrten Monat automatisch verbucht,was wieder eine Pfändung des Girokontos ergab.Mit einem Telefonat konnte dies schnell richtig gestellt werden.
Es gab weder am Telefon noch schriftlich dazu eine Entschuldigung.
Ich habe zu dieser Krankenkasse keinerlei Vertrauen mehr - nach 25 Jahren!!!
Die Erreichbarkeit der Krankenkasse ist sehr gut und die Mitarbeiter kompetent und freundlich.
Ansonsten eine sehr teure Krankenkasse.

19 december 2025

Sehr dubiose Geschäftspraktiken

Sehr dubiose Geschäftspraktiken. Rufen über "unabhängige" Makler ungefragt ältere Menschen an und schwatzen ihnen eine Mitgliedschaft auf. Und aus datenschutzrechtlichen Gründen dürfen sie den Namen des Maklers nicht nennen. Wo ist hier die Datenschutzverletzung? Außerdem scheinen die "Sachbearbeiter *innen" das Krankenkassenrecht nicht zu kennen.
Schade, dass man nicht null Sterne vergeben kann. Bloß die Finger von diesem Verein lassen oder wenn schon eingefangen, schnell wieder weg. Es gibt bessere Krankenkassen.

18 november 2025

Detta är Trustpilot

Läs mer om andra typer av omdömen.

Läs mer om omdömesprocessen på Trustpilot.

Här är 8 tips på hur man kan skriva omdömen på bästa sätt.